СПО-200


Тип:  СПО-200   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Типичная шляпа СПО-200, выполнена полностью из жести в отличие от чугунного корпуса СПО-2-200. Крепёж стекла осуществлялся между прижимным винтом, который вкручивается в корпус через специальную шайбу с резьбой и двумя пластинками. В оригинале в нём был патрон Е27 с креплением на трубку. Скоба к которой крепится патрон имеет два рабочих положения, видимо для патронов Е27 и Е40, Е27 устанавливается в нижее положение, Е40 в верхнее положение. В корпусе имеются вентиляционные отверстия и отверстия для ввода проводов. Подвешивается светильник за 2 отверстия в вехней части светильника. Там же имеется резиновая прокладка, закрывающая корпус сверху. Светильник окрашен хорошей эмалью зелёного цвета, окраска оригинальная заводская.

Из коллекции N53. Добавлено: пт, 11.07.14, 00:13
(4)

Комментарии

А у него есть какая-нибудь маркировка? Может это и не СПО-200? К тому же, зачем бы 200-ваттному светильнику патрон Е40?

У нас дачный посёлок в 80-е годы освещался похожими светильниками, кстати тоже зелёного цвета, но верхняя "шапка" явно была меньше диаметром и в высоту. Внутри стояли обычные советские полностью фарфоровые патроны Е27, стёкол ни на одном светильнике не было, причём судя по девственно прижатым к отражателям лапкам – изначально.

Два рабочих положения там под один и тот же Е27. Просто для разной мощности ламп, насколько знаю.

(1)

Да, для разных мощностей под Е27, уже уточнил.
 

Маркировки нигде не видно...

Эти светильники изначально с патроном Е27 были. Только если совсем старые, то которые с гайкой на алюминиевой гильзе. Этот, как видно, старенький, так как края шляпки загнуты вниз. Версия моложе с таким креплением у меня была. Там должна быть пластиковая (карболитовая) толстая вставка с внутренней резьбой на 3/4. Такие светильники жестко прикручивались на трубу. Где-то об этом написано даже было. Не вспомнить.

Вот интересно, как будет сидеть в нем стекло. Глядя на лапки, очень хорошо. Вот в поздних, как правило, лапки приваривали на глазок. Стекло едва цепляется.

Маркировки на них нет. Даже на абсолютно новых. Верхняя шляпка не такая уж и большая. Тем более не для крючка. Может быть, тебе так кажется. Ну а лапки не могут быть прижатыми полностью. Там небольшой зазор в любом случае будет. Этого для стекла достаточно.

Просто стекла для своих светильников изготавливал не сам ЛЗС, а другой завод по заказу. У меня была где-то бумага от одного из плафонов. И поставлялись они в отдельных коробках судя по всему, как современные плафоны к светильникам 001. Так что их просто могли не купить для поселка, сэкономив деньги.

Сегодня подверг очистке от ржавчины проволочной щеткой держатель крепежа патрона аналогичного светильника (который на 3 фото,внутри светильника),и обнаружил выбитые на металле метки на три положения патрона 100 ВТ,200 ВТ и 150 ВТ.

В зависимости от модели и завода бывало несколько рисок. Две на 150 и 200вт. Три на 150, 200 и 300Вт и такая - на 100, 150 и 200вт.

У нас, по крайней мере в Днепропетровске и окрестностях, этот светильник был массовым там где не было консольников. Частный сектор был освещен в основном ими. Изначально в них были ЛОНы и изредка ДРЛ250. Позже их стали использовать под ДНаТ 70 с внешними ПРА, и в последнее время с КЛЛ. Один из неубиваемых светильников, перенесших, наверное, десятки ремонтов и перекрасок, наравне с СКЗР и в какой то степени РКУ08. Добавлю еще, что они выпускались до конца 90-х УТОС (обществом слепых), но уже не эмалированные, а окрашенные, с карболитовыми патронами и с пластмассовым рассеивателем.

Вот, кстати, аналогичный, по-моему, светильник.

После отмытия:

На последнем фото остатки родного крепления. Следов патрона, равно как и маркировки, нет.

(3)

Неплохая сохранность, даже кронштейн в комплекте. Карболитовое крепление врядли удастся найти, но его можно без труда изготовить из стальной муфты на 3/4 дюйма, приварив ее к имеющумуся фланцу с отверствиями.

Я, собственно, хотел уточнить тип этого светильника, если кто в курсе. Сергей выше пишет, что маркировки на них отродясь не было, но, может, кто-то встречал в каталогах? Затрудняюсь определить годы выпуска этой шляпы, но здание, откуда она взята, постройки первой половины 80-х годов.

Если не найду донора или лучшего экземпляра, возможно, придётся колхозить что--то, но не хотелось бы.