СПО-2-200 (ЛЗС)
(6)
Тип: СПО-2-200
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1970
Один из самых простых и распространенных светильников, знакомых каждому поселку - СПО - светильник подвесной открытый.
Корпус светильника отливался из чугуна в виде колокола, к которому снизу прикручивались винтами защитная крышка и призматический плафон. Внутри крепился керамический патрон с регулируемой высотой установки для ламп мощностью 100Вт и 150/200Вт. Светильники выпускались в двух модификациях: СПО-200 с плафоном из молочного светорассеивающего стекла и СПО-2-200 с призматическим плафоном.
Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: пн, 20.10.14, 23:50
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Интересно, а серебрянка – это его родная окраска? Потому что московские СПО-200 с молочными и призматическими стёклами, которые штатно ставились на освещение дворов в 60-е, сверху все выглядят тёмными.
Да, это практически новый светильник. На открытом воздухе не висел.
А вставка в патроне здесь явно не родная, как и у моего, "безтарелочного", экземпляра, впрочем. Чугунная "шляпа" выпускалась, в основном, в 50-60-х, когда под "язычком" патрона непременно располагалась пружинка в специальном ложе под неё -- здесь же пружинки уже нет. Значит, либо вставку эту в семидесятых меняли, либо "шляпа" -- одна из последних этой модели, что маловероятно, поскольку фарфоровые патроны без пруинки под "язычком" крепились уже на единственном винте М5, а не на алюминиевой втулке под 12мм шпоньку. "Шляп" же с патронодержателем под винт М5 я в чугунном исполнении ни разу не находил, хотя и допускаю, что на излёте модели их всё-таки выпускалии.
Ошибаешся.
Просто поверь.
1) Таких светильников я доставал несколько. А именно этот вообще практически новый. В нем все родное.
2) Касаемо даты - эти корпусы как раз и производили в указанные временные рамки.
3) Фарфоровые патроны в 70-ых без пружинки были как под резьбовую гильзу, так и под винт. Причем даже корпус не менялся. Смена основания произошла в середине 70-ых. Здесь же и во всех других была только гильза.
Верю. Другое дело, что фарфорового патрона с гильзой но уже без "подъязычной" пружинки мне ни разу не попадалось. Причём, не только в СПО-2-200, но и в третьей версии ПСХ-60, а их через наши с дедом руки пошло великое множество. Не попадалось вообще, что, согласись, весьма странно.
Не соглашусь.
Просто не повезло вам с дедом. Но это не означает, что их не было. У меня с хранения лежит несколько разных лет.
Вообще сама по себе пружинка - это атрибут 60-ых годов и ранее. Уже в конце 60-ых она практически не встречалась. Хотя лепесток был еще выпуклый.
Примерно с 70-ого вставки были уже вполне типовые, с плоским лепестком, которые производили до середины 80-ых.
Теперь о патронах с зауженным основанием. Они были двух видов. Ранние, с запрессованной алюминиевой гайкой и стопорным болтом и поздние, просто с отвертием под резьбовую гильзу и гайки. В 80-ых их вид стал несколько отличаться. См. РКУ07 первой версии.
Так вот все СПО-2-200, а у меня их после показанного на фотографии экземпляра, было достаточно, имели именно такое крепление и патроны без пружины. У всех даты были 70-ых годов.
Ты не путай их с иными (обобщенно) СПО, СПУ следы которых теряются ранее рубежа 50-ых - 60-ых и которые действительно были даже с плафонами.