Спектральная трубка «Гелий» (Электродело)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1959
 

Продолжаем тему учебных спектральных трубок, начатую у нас первыми двумя экспонатами. В отличие от всех прочих, данная трубка имеет отчётливую маркировку, из которой мы точно узнаём название изготовителя, состав наполнения и год выпуска (фото 2). В отличие от неоновой, данная трубка вполне себе живая и светится приятным розовато-оранжевым цветом (фото 3,4). Что удивительно, цвет совсем не похож на гелиевую трубку от Назара, данный феномен мне совсем непонятен. Скорее он напоминает неоновый, но всё же их не спутать – в отличие от неона, гелий даёт слишком много розового оттенка.

За данный экземпляр большое спасибо коллеге Ars_67.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 05.01.18, 19:49
(2)

Комментарии

А в трубке Назара точно гелий? По цвету больше похоже на ксенон или криптон.

Дело в том, что на ней даже заводскую маркировку видно.

Но цвет там далеко не гелия. Возможно на него повлиял высокий ток.

Testament писал(а):

Но цвет там далеко не гелия.

Я собственно это как раз и подметил в описании)

А вообще, трубка Назара действительно выглядит как криптон/ксеноновая. Удивительно, при условии что он пишет:

Не ожидал, что будет такой белесый цвет, думал наоборот розово-оранжевый, видел фото спектральных трубок с гелием ранее в интернете. Подумал, может примеси какие есть, но четко видно несколько спектральных линий гелия, на больших расстояниях друг от друге. Попади туда воздух или вакуумное масло из насоса при откачке, то была бы еще куча других линий. Натекания воздуха нет точно, цвет свечения совсем не его.

Testament писал(а):

Возможно на него повлиял высокий ток.

Это пожалуй единственная возможная причина.

Насколько помню я свою сначала на малом токе включал, до 1мА. Цвет был такой же, как и при последующем включении на токе в несколько мА. Да и точно помню, что чередовал малый и больший ток, цвет не менялся, только яркость, и может еще размер светящихся областей в газе, точно не помню. 

Есть и у меня точь в точь трубка как у Назара, с надписью "He", т.е. гелий. И светится она точно также,и это явно не брак. Ток на свечение почти не как не влияет. 

Странный у вас с Назаром гелий. Нетрадиционный какой-то)

О, вот такой же цвет свечения, который я видел в интернете и который видел на уроке физики в школе, когда гелиевую трубку включали! Может на моей маркировку перепутали? А то я достал остальные трубки с того набора, с которого мне дали ту одну, досталась и родная упаковка. На вид все трубки нулевые, надеюсь рабочие. На этих выходных постараюсь все проверить и отснять. Smile

Если маркировку перепутали, то почему видны полосы спектра гелия? От чего вы запитывали свои трубки, может в этом разгадка? Высокая частота тока иногда влияет на цвет.

Трубки запитывал от сетевого умножителя, ток там постоянный. Помимо меня еще один участник отписался то ли в музее, то ли в фотогалерее (забыл уже, где читал комментарий), что у него такой же цвет свечения в гелиевой трубке, как у меня. 


Постоянка точно не повлияет на цвет...

А Александр чего зажигал? Подозреваю, что от течеискателя. Но может и от неонового транса или ещё чего. Ждём его ответ.

Я запитывал от штатного БП этих трубок, да, он же "течеискатель". Там частота около 400Гц. Хотя в некоторых трубках всё равно наблюдается тёмное пространство у одного из электродов, как на постоянке.

Увидеть бы схему этого течеискателя. Есть подозрение, что высокая частота там таки присутствует в том или ином виде. Ибо на частоте 400Гц трудно сделать компактный прибор.

Ну и спектры обеих трубок нужно изучать.

Там автогенератор на паре мощных транзисторов типа П213 или КТ8хх плюс не очень маленький повышающий транс. При работе на холостом ходу здорово прошивает между выходными клеммами прямо на плате.

То есть, ВЧ-источников там нет. Значит, влияние частоты отпадает. Остаётся только смотреть спектр - может есть примеси.

Я может всё-таки надуюсь как-нибудь сделать хотя бы простейший спектроскоп для начала, благо всё необходимое для этого есть. Заодно калибровать его сразу можно будет, по этим трубкам.

Не надо тебе надуваться. Smile

С позволения ув. Dominique добавлю фото этих спектральных трубок в работе -- уж больно красивы. К сожалению, в советских наборах не было некоторых газов, которые были в импортных. Но тем не менее, они вполне позволяли получить представления о спектральных линиях.
Цвета на фото вполне адекватные, за исключением, пожалуй, водорода и неона -- они должны быть более сочными.

//ipic.su/img/img4/tn/1530359813.jpg)

Хмм... а гелий тут тоже фиолетовый почему-то. А к примеру, на сайте университета г. Вупперталь он такой же, как у меня – розовато-оранжевый. Там и референсные линии приводятся, для убедительности – ну никак не фиолетовый это цвет:

Я так полагаю, что цвет свечения гелия сильно зависит от его давления, степени чистоты и от способа возбуждения разряда. В ВЧ-поле он вообще чисто солнечный. От постоянного тока -- розоватый с зеленой окантовкой.

//ipic.su/img/img4/tn/p1010931.1530469408.jpg)

Вот, к примеру, одна и та же лампа, гелий в которой засвечен от ВЧ и от постоянки:

//ipic.su/img/img4/tn/12-2.1530469407.jpg)  //ipic.su/img/img4/tn/1-3.1530469406.jpg)

А в спектральных трубках, скорее всего, уже его жалкие остатки, учитывая, насколько легко он утекает. Но и разные экземпляры светят по-разному. Предыдущая трубка у меня светила более розовым цветом.

Хм.. специалисты, кстати, утверждают, что через качественное стекло не так уж легко он и утекает. Что кстати косвенно подтверждает моя трубка 1959 года выпуска – по идее, за полвека с лишним из неё должно было "утечь" всё, что только можно)

Я запускал свои трубки от школьного генератора, который, судя по звуку, работает на ~400Гц. Не постоянка, но и не ВЧ однако.

Через стекло, может, и не утекает особо, а вот через впаи стекло-металл.... Чем толще впаи электродов, тем легче они разгерметизируются. Как пример -- у меня был десяток гелиевых тиратронов, у которых анодный штырь довольно толстый (именно он приведен на первом фото двумя сообщениями выше). Практически у половины по поверхности этого штыря шло окисление, что было хорошо видно. Разумеется, газовый состав в них уже далеко не тот, что был изначально.

Когда я работал в школе ремонтником всякой электроники, мне приходилось чинить эти генераторы. Там был обычный блокинг-генератор на одном П213 и низкочастотном трансформаторе. Не знаю, из-за чего эти транзисторы сгорали, то ли из-за импульсов ЭДС самоиндукции первичной обмотки, возникающих, когда трансформатор не нагружен, то ли просто полярность подключения источника питания путали, то ли подключали слишком большое напряжение. Там эти генераторы питали от селенового выпрямителя, у которого напряжения, указанные возле положений переключателя, реальному напряжению на его выходе и близко не соответствовали. Выпрямитель, кажется, был однополупериодный, и, возможно, это были указаны примерные действующие значения выпрямленного напряжения, к тому же неизвестно, при каком токе нагрузки. Фильтрующего конденсатора на выходе этого выпрямителя не было, так что там были выбросы, по амплитуде значительно превышающие указанное на шкале переключателя напряжение. И в связи с этим я не слышал, на какой частоте пищит этот трансформатор, поскольку при таком питании он не пищал, а трещал.

Я это к тому, что на выходе там, конечно, не постоянный ток был, но и не синусоида, и спектр гармоник имел право быть довольно широким. Может быть, за счёт этих гармоник и меняется цвет разряда? Очень широким (скажем, до мегагерца), я думаю, спектр вряд ли мог быть - всё-таки всё ограничено возможностями трансформатора и транзистора. Килогерц до десяти мог доходить. Но я не знаю, насколько высокой должна быть частота, чтобы поменять цвет разряда.

Да-да, там точно генератор на П213 и огромном трансформаторе, выводы которого кстати на холостом ходу немного шьются между собой Yes 3

Запитывал я его всегда от приличных (стабилизированных) блоков питания, в последнее время – от "Марса", который выдаёт до 15В регулируемой постоянки. Генератор этот работает от 4,5 до ~9В.

Что касается частоты, при которой меняется цвет, то по словам Алексея Светотехника, работавшего на неоновом производстве – это получаются единицы мегагерц. При которых неон тоже начинает светиться синим Shok

 

Но главный вопрос в другом: ведь спектральные трубки предназначены для снятия "родных", эталонных спектров газа. И делаться это должно явно не при мегагерцовом питании.