Советский патрон Е40
(2)
Категория:
Изготовитель:
Страна происхождения:
Год выпуска:
1979
Такого патрона у нас в экспозиции пока не было. Когда он впервые попал ко мне в руки, у меня возникла стойкая ассоциация с современной постсоветской (и полукитайской) продукцией – сейчас монолитным керамическим корпусом никого не удивишь, правда качество самих патронов не фонтан. Однако после снятия картонной прокладки, прикрывавшей донышко, меня ждал сюрприз – оказывается, это продукция знаменитого ПЗЭТФа, да ещё и образца 1979 года! Причём ошибки быть не может, этот патрон оказался в распоряжении моего брата ещё в конце 80-х, и с тех пор валялся у него в кладовке. То есть более современным он точно никак не может быть. В маркировке также присутствует неизвестно что обозначающая буква «N» (неужели нейтраль? Зачем?..).
Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 28.07.17, 17:35
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Насколько я понимаю, нейтраль подключается на резьбовую часть цоколя, фаза- на центральный контакт. В целях безопасности. Здесь так или нет?
А-а, вот оно что... Да, здесь именно так.
Однако остаются непонятки: 1) когда патрон установлен в реальный светильник (с дросселем и ИЗУ), отследить, с какой стороны к нему подводится нейтраль, довольно проблематично. И 2) если уж говорить о безопасности, то любые работы по обслуживанию (включая замену ламп) по правилам должны выполняться при полностью обесточенной линии. Так что фазировка патронов в этом случае не важна.
И все же важна, так как: отследить, откуда идет нейтраль, напротив, не сложно. Она маркируется заранее на линии конвеерной сборки. И фактически на гильзу патрона в светильнике всегда подводится нейтраль. Что в советское время, то и сейчас. Ну а замена ламп в светильниках всегджа выполнялась с включенным напряжением испокон века. Слишком много поползновений в противном случае для обслуживающей конторы заранее маркерить лампы а потом ехать их менять. Сейчас, правда, на СИП устанавливают защиту в навесном исполнении, но очень редко. Денег на это никто не выделяет.
Да, я помню, что на большинстве светильников (включая даже люминесцентные) на клеммнике наносилась маркировка L-N, но вот что-то сильно сомневаюсь, чтобы её кто-то когда-то соблюдал при реальном монтаже...
1. Когда патрон установлен в светильник, подвести провода к патрону невозможно, т.к. прижимные болты находятся с той стороны, которая будет прижата к стенке. Поэтому производится вначале монтаж проводки (с соответствующим подключением), а затем уже патрон устанавливается в светильник.
2. Здесь всё так же просто, как в подключении выключателя. Многие горе-монтажники на прерывающий контакт выключателя подводят ноль, а не фазу. При этом всё работает. Но так быть не должно.
Ну да, примерно так и есть. Только опираясь на свой опыт работы в сборочном цехе в иную бытность, такие узлы заранее заправляются проводами нужной длинны, один из которых метится меткой. Фломастером или краской. Так что патрон с проводами можно сразу устанавливать, продев провода в отверстие отражателя. А далее подключить их - "дело техники". Все же ОТК такие вещи не пропускало.
А вот в разрыве нуля в выключателях, я все же считаю, играла роль банальная халатность, а не горе-"монтеризм". Когда либо прибора не было, или его забывали. Махнуть на это рукой никто не запрещал.
Ребята, стесняюсь спросить: мы сейчас про какую модель светильника? В которую патрон должен устанавливать электрик непосредственно на месте.
Ну просто чтобы знать
Ну, очевидно в ту модель, о которой ты сам подразумевал ->
Речь все же велась тобой о светильнике. Надеюсь, не кустарного производства в шиномонтаже напротив? В светильниках заводского производства я обратного не встречал.
Если же речь, оказывается, идет просто о патроне на проводе, в сельской местности, который подключает Гаврила Панкратьич, про которого вроде бы говорят, что после 100 грамм он отличает фазу от нуля на язык, то тогда конечно ответ заранее предсказуем - как карта ляжет. )
Я вообще-то подразумевал ту, которая полностью собирается ещё на заводе Коих подавляющее большинство, как мне думалось. А не такую, где
Поэтому куда уж там заведены фаза с нулём, должно быть известно одному только изготовителю. А куда попадает нейтраль, оному должно быть всё равно – ибо о безопасности он позаботился, предусмотрев клемму заземления.
Я имел в виду безопасность "советскую", то бишь тех времён, когда сети у нас, в основном, были не трёхпроводные, а двух-, фаза и ноль. Земли, как таковой, зачастую не было. Поэтому, для безопасности, придумали ноль подключать на резьбовую втулку патрона (ну, чтобы при замене лампочки, стоя в дырявых лаптях на мокрой глине и абсолютно случайно дотронувшись до цоколя, выкручивая перегоревшую лампу из патрона, не быть ошарашенным фазой до полного удовольствия! ) А что касается светильников с 3-ей клеммой ("земли")- там уже совсем другая история...:)
Однако, надо же- какая тут дискуссия разгорелась! Я и не предполагал!
Именно так и было! Помню, у нас на даче пришли однажды специально обученные мужики, выкопали от столба (который, кстати, был последний на линии- от него питание шло на наш и соседский дома) канавку на штык лопаты и длиной метров 20, уложили в неё стальную полосу и закопали, а проволоку, приваренную к началу полосы, подключили к нулевому проводу на столбе. И так сделали действительно через один столб. Было это лет 35 назад. Потом, уже недавно- лет 5 назад- старые алюминиевые плетёные провода заменили на СИП и это заземление отключили почему-то.
Требование к заземлению нуля никуда не девалось с переходом на СИП. Например, в дачных посёлках его требуется делать на каждом вводе в дом. При этом ноль и земля заводятся в сам дом отдельными проводниками.
Совершенно верно. Классы электробезопасности – едины и существовали ещё в советские времена. И если прибор не имеет двойной изоляции и запитывается напряжением выше 60В, он просто обязан иметь клемму заземления. Другое дело, что раньше официально допускалось подключать её к нулевому проводнику. Сейчас не допускается, что кстати лишний раз доказывает тезис о том, что нулевой проводник – не обеспечивает безопасности.
Любую модель. Внезапно (!) случается так, что проводка внутри светильника может отгореть (ну винт ослаб, к примеру). И нужно её заменить. Либо заменить патрон. Всё это делается на месте, если есть возможность.
И уж на месте точно никто не будет заморачиваться с отслеживанием трасс фазы и нуля на схеме светильника.