Советская радиовилка


Страна происхождения: 
 

Советская радиовилка, предназначенная для подключения громкоговорителей к соответствующим радиорозеткам. Трудно понять, что заставило конструкторов полностью скопировать форму гнёзд/штырьков и расстояние между ними с аналогичных комплектов для сети 127/220В, вдобавок полностью лишив их какой-либо защиты от прикосновения. Результат не заставил себя ждать: отдельные «сообразительные» граждане использовали небезопасные радиорозетки в качестве сетевых, а также делали на их основе самодельные удлинители и разветвители. А уж сколько громкоговорителей было сожжено при случайном втыкании в сеть 220В! Но эта явно неудачная идея жива до сих пор: розетки такой конструкции вовсю доживают свой век во многих квартирах.

Объясню, что делает коричневый слюдяной конденсатор на «спине» этой вилки. В школе, где я учился, для изучения основ электроники был сделан самодельный модульный конструктор, где радиодетали располагались на таких вот вилках, а схема собиралась путём втыкания их в розетки, соединённые определённым образом. Собственно, по этому принципу строятся и современные детские электроконструкторы, разве что соединители стали малость компактнее и элегантнее Smile . Во второй половине 80-х школа попала в шторм реформирования всего и вся, в ходе которого всё «лишнее» нещадно выбрасывалось и уничтожалось. Попал в эту волну и упомянутый электроконструктор, остатки которого я обнаружил в школьном подвале. Данная вилка с конденсатором как раз оттуда. Конденсатор закрывает надпись «РАДИО» и, вероятно, логотип завода-изготовителя, находящиеся на верхней части вилки. В своё время я собирался его демонтировать для использования вилки по прямому назначению, но так и не собрался.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 21.06.16, 17:11
(1)

Комментарии

А не опасно ли для жизни и здоровья было втыкать такую вилку в электрическую розетку?

Артём, она для этого не предназначена)

То есть, её физически невозможно воткнуть в электрическую розетку?

Если ты про электробезопасность, то она ничем не отличается от штатных вилок на 220В тех же времён. А если про опасность возгорания радиоприёмника, то не знаю)

Да, я именно про возможность возгорания радиоприёмника или иных последствий, опасных для жизни и здоровья "ошибиста".

Помню такие, у меня был на старой квартире трехпрограммник, так он был снабжен еще ко всему прочему двумя шнурами. Один включался в радиотрансляционную, а другой - в электроосветительную сеть. И я как-то случайно включил радиовилку в сеть 220 В. Вдруг услышал какой-то шум, типо треска, понял, что перепутал и тут же отключил. К счатью, радио не сгорело. Причем такие случаи были еще. Видимо, чтобы спалить радио, нужно было его держать включенным в сеть 220 В более продолжительное время.

А у меня на старой квартире как раз не было радиорозетки, а у школьного друга она была. И меня, конечно, эта загадочная розетка очень сильно привлекала. Однажды я зашёл к нему после школы, чтобы поэкспериментировать с этой розеткой. Smile Но тут оказалось, что проверить напряжение нам нечем, и нечего туда воткнуть. В древнем журнале "Природа" я читал заметку, что два человека могут вставить в розетку пальцы, и тогда, приблизив вплотную уши друг к другу (но не касаясь), они услышат радиопередачу, т.к. их барабанные перепонки образуют электростатический громкоговоритель. Там же был описан вариант этого опыта, где в качестве "второго уха" к розетке подключается крышка сковороды через диод. Всё это мы, конечно, пробовали, а также включали лампочки от карманного фонаря и просто ножницы (проверяли на искру), но так ничего и не обнаружили. Возможно, мы попали в дневной перерыв в вещании, а может быть, розетка не работала. И тут друг вспомнил, что на антресолях вроде бы было что-то, подаренное родителям, но так и не нашедшее применения. Он полез туда и достал трёхпрограммный громкоговоритель "Маяк-204"! Но и с ним нам не повезло, сколько мы его ни включали в разные розетки, никаких звуков мы не услышали. И только когда подумали, что мы перепутали вилки, и решили для пробы включить наоборот, один раз услышали негромкий щелчок, который потом уже не повторился...

Когда мы переехали в новую квартиру, я с радостью обнаружил, что там есть эти розетки. Даже ещё до переезда, когда ходили с папой размечать отверстия и вешать полки, я всегда носил с собой наушники ТОН-2, диод и несколько других деталей, чтобы слушать это неизвестное мне до той поры радио. И, конечно, одной из первых покупок после переезда был абонентский громкоговоритель. Потом было много связанного с этой розеткой, в том числе радиохулиганские ночи, было по просьбам радиослушателей починено много трёхпрограммников, и не раз я встречал в них обугленный резистор на входе - скорей всего, вследствие перепутывания вилок.

Кстати, хотя радиорозетки с какого-то момента стали делать универсальные (для вилок с круглыми штырьками и для плоских контактов), купленный мною абонентский громкоговоритель имел всё такую же вилку "РАДИО", которую нетрудно по ошибке вставить в осветительную розетку. А вот провод от магнитофона Электроника М327 для записи с радиотрансляционной линии имел "из коробки" как раз радиовилку с плоскими контактами.

Не совсем в тему, но близко:

Где-то классе в пятом мы с приятелем начали экспериментировать с постройкой детекторных радиоприёмников (если кто не знает, это такие удивительные штуки, которые принимают радио на наушники без какого-либо электропитания – собственно, этим они нас и привлекли Biggrin). Для их работы требовалось обязательное наличие большой антенны и хорошего заземления, так как питалось всё токами, протекающими именно между этими точками.

Первым такой приёмник построил я: в качестве заземления использовались водопроводные трубы в ванной (к которым я протянул через всю квартиру обмоточный провод в эмалевой изоляции), а антенной служил такой же провод, выброшенный за окно и зацепленный за растущую неподалёку берёзу. Не сразу, но приёмник заработал! Правда поймать на него удавалось почему-то только одну программу: Первую Всесоюзного радио. Ну и то было неплохо, тем более что в те годы даже там уже были довольно живые и интересные передачи. Сам приёмник был собран в спичечном коробке и находился у меня в кровати под подушкой Shok Я слушал его перед сном, а иногда ночью меня даже будили отдельные особо громкие джинглы, доносящиеся из карболитового наушника (типа ТА-65). Вообще очень удивительно было видеть это круглосуточно работающее радио, не требующее ни батареек, ни розетки – настоящее маленькое чудо)

Дальше к постройке приёмника приступил мой сосед, абсолютно далёкий от радиотехники. Я передал ему схему, содержащую катушку на ферритовом сердечнике, подстроечный конденсатор и ещё кучу всяких деталей – такую же, по какой собирал всё сам. И вдруг в один прекрасный день он мне звонит и говорит: слушай, я тут выкинул половину ненужных деталей, а твой приёмник всё равно работает! Прихожу к нему и вижу: он просто включил наушник между антенной и заземлением, а параллельно включил... диод Д9 ShokShokShok И при этом действительно в наушнике прекрасно ловится всё та же Первая программа! Даже, пожалуй, погромче, чем у меня.

"Секрет" раскрылся позже: оказалось, что наши приёмники радостно принимали... мощную наводку с радиотрансляционной сети, по которой как раз вещала та самая Первая программа) Сигнал был такой сильный, что его можно было принимать, наверно, даже на гвоздь, воткнутый в цветочный горшок. Тогда я этого не знал, потому что у нас дома радиоточки никогда не было. Кстати, на даче, куда я пробовал вывозить свой приёмник, он вообще отказался что-либо ловить – понятное дело, ведь никаких радиосетей поблизости не было.

Был аналогичный опыт. От постройки детекторного приёмника меня как-то сразу отговорил отец. Нужна громоздкая внешняя антенна, хорошее заземление, и ещё непонятно, удастся ли что-то услышать на не очень чувствительные наушники. Так что я начал сразу с приёмника на одном транзисторе, работавшего от плоской батарейки с небольшим куском проволоки, растянутой вдоль стены комнаты в качестве антенны (а заземления, кажется, даже не было). Это было примерно в третьем или в четвёртом классе. Потом, классе примерно в шестом, в Дворце пионеров я увидел кусок провода, натянутый между корпусами, отвод от которого заходил в окно того радиокружка, куда я ходил. И однажды я видел, как кружковец первого года подключал туда для проверки свой детекторный приёмник. Меня удивило, что приёмник действительно работал. Хоть мой однотранзисторный был ненамного сложнее, радио, говорящее без питания - ощущение волшебное. Сам я был уже "старшим кружковцем", делал измеритель ёмкости, а в первый год занимался у другого преподавателя, где мы не делали детекторные приёмники - паяли "обиженных щенков" на пяти транзисторах и приёмники прямого усиления на семи транзисторах. В тот день по дороге домой мы разговорились с этим товарищем о его детекторном приёмнике, а он мне сказал: "Это делается ещё проще: берёшь наушник, привинчиваешь параллельно диод и выводишь от этих винтов два провода, один берёшь в зубы, а другой прислоняешь к батарее отопления". Пришёл домой и тут же сделал, как он сказал - и действительно, отлично ловит!

А летом поехал с этим наушником с диодом на дачу, подошёл к водопроводному крану с наушником и проводом в зубах, но всё, что удалось услышать - это щелчки в момент подключения к трубе. Тем не менее, настоящий детекторный приёмник на даче у меня заработал, и даже от совсем небольшой антенны, но это было уже гораздо позже. Вообще-то я сомневаюсь, что тут дело было в радиотрансляционной сети, т.к. первая программа передавалась по ней немодулированной, так что должна была приниматься на наушник и без диода. А с диодом должен был приниматься "Маяк". А дачные неудачи с минималистским приёмником были связаны, скорей всего, с тем, что, стоя на мокрой земле рядом с краном, я был для приёмника дополнительным заземлением, а не антенной. Smile

Кстати может быть, что у соседа всё работало и без диода – уже точно не помню. Помню, что с диодом звук был несколько искажённый, возможно как раз потому, что диод "глотал" каждую вторую полуволну)


А у меня был не "Маяк 204", а "Апогей 204", они абсолютно одинаковые, просто сделаны на разных заводах. Он прекрасно работал, только в один момент у него испортилась красная кнопка включения, та что слева от кнопок переключения программ. Пришлось соединить провода напрямую, а на шнур я приделал выключатель. Работал приемник прекрасно, звук хороший и никаких помех! Третью программу в начале 10-х отключили, так что остались только "Маяк" и "Радио России". В новой квартире радиоточку не провели, а то наверное бы забрал тот старый трехпрограммник. Сейчас проводное радио считается пережитком прошлого, все от него отказываются, а может стоило бы его как-то осовременить?