SON-H 350W (Philips)
(4)
Тип: SON-H 350W
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 10 1984
Лампа типа «ДНаС350» для прямой замены ДРЛ400, образца 1980-х годов. Отличие от более поздних в бариевом («зеркальном») геттере и неком биметаллическом контакте внутри колбы (фото 3). К сожалению, получше его рассмотреть не получается. Насколько я понимаю, на более современных ДНаС 1990-х годов этого контакта уже не было.
Из коллекции Dominique. Добавлено: чт, 03.08.23, 02:38
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
И ведь вполне себе серийная лампочка, которая наверняка себе котировалась в УО. В СССР в то время ничего подобного даже близко не было, разве что экспериментальные образцы в НИИ.
Малонадёжные лампочки по цене самолёта, конечно хоть и тоже находили себе какое-то применение, но сказать, чтоб прям "котировались" – это уж слишком смело)
Подозреваю, в СССР не стали налаживать их массовое производство именно по этой причине. Разве что когда ценник на энергию взлетел до небес, вернулись к этой затее.
На мой взгляд вопрос лежит несколько в ином ракурсе и не в масштабах одной - двух единиц. Что экономически выгоднее - установить светильники ЖКУ'ХХ'-250 на протяжении всей улицы или установить во вполне еще хорошие светильники РКУ'ХХ'-400 эту лампу? При этом нужно учесть, что в масштабах налаженного производства обоих изделий себестоимость каждой единицы уменьшается, а так же выявляются слабые места. Впрочем, последний фактор всегда мало волновал отечественную промышленность и его можно не учитывать.
Естественно, первое. Это даже не обсуждается. В конечном итоге стоимость светильника ЖКУ+N полноценных натриевых ламп будет ниже, чем "халявный" РКУ + куча дорогущих ДНаС с уменьшенным сроком службы. Которые к тому же повышенно критичны к напряжению питающей сети, лунным фазам и мало ли ещё к чему. Не говоря уже о том, что светильник РКУ-400 полноценно заменяется на ЖКУ-250, и при этом будет дополнительная экономия электроэнергии. А экономия от замены ДРЛ на ДНаС копеечна.
На самом деле всё это давно посчитано, можно особо не гадать. Единственное (спорное) преимущество ДНаС – когда "здесь и сейчас" денег на ЖКУ не хватает, но можно позволить себе одну новую дорогую лампочку. Но по-хорошему, это путь в никуда.
А на рассчеты каких лет приходится опираться и на какие лампы? ДНаС Полтавы или филипса 00-ых годов? Справедливо быто бы знать фактические характеристики этой лампы. И ей подобных. У меня есть теслы 80-ых, но я не знаю, насколько они критичны к фазам луны и ничего не могу сказать с уверенностью про их качество. А в рассчеты долны входить еще и выезды машин и время рабочих бригад, силы которых нужны для обслуживания светильников на других улицах.
Филипс вроде уже давно перестал делать секрет из сроков службы своих ламп. Даже официально у SON-H он раза так в полтора ниже, чем у SON или SON-T. А на практике, да в наших сетях – думаю, ты лучше меня знаешь. Так что как раз с точки зрения выездов машин и занятости бригад это и есть проигрышный вариант. Обслуживания этим лампам понадобится всяко больше, чем полноценному натрию.
Я бы не стал утверждать, что ДНаСы были чем то хуже по горению и что им нужно частое обслуживание. Весной 2004г в дмитровском районе подмосковья произошла массовая замена большинства ДРЛок в старых светильниках (СК(З)Р, РКУ06,01,05,28, LBL, СПО(Р)) на ДНаСы 210 и немного 110Вт. Что за производитель хз, но скорее всего это были Polamp/Natrium WLS-ED, ибо колба у них была "травлёная", характерного серого синевато-серого цвета, через которую немного просвечивала горелка. Меняли их везде: в Дмитрове, Яхроме, Ольгово, Подъячево и близ лежащих мелких, почти безродных деревнях. А это не одна сотня светоточек. И по моим тогдашним наблюдениям не было каких то массовых выходов из строя, почти все лампы стабильно отработали минимум три года, а многие дотянули до 5-7 лет, когда уже начинали циклить. Правда после перегорания уже опять крутили новые ДРЛ, по сравнению с которыми от ДНаСов освещённость серьзно выросла, и такой ретрофит в сельской местности (особенно в какой-нибудь шляпе СПО с внешним дросселем) выглядел как то самобытнее, чем гламурные московские ЖКУ и на фоне этого даже сам рыжий свет как то начинал нравиться.
Тут уже неоднократно говорили, что чтобы что-то уверенно утверждать, недостаточно личных наблюдений за парой улиц. Тем более, что если ты (условно) каждый день видишь на столбе горящую лампочку, ничто не мешает ей перегорать каждый день, а электрику приходить и вкручивать новую, и всё это, когда ты не видел
Нужна реальная статистика. Вот Роман (R250400) её в своё время приводил. В Домодедово эти лампы однажды поставили в огромном количестве, но ненадолго)
Объективно у всех натриевых ламп есть врождённая болезнь, под названием "рост напряжения по мере срока службы". У полноценных ДНаТ это отчасти компенсируется наличием ИЗУ, а вот у ДНаСов это компенсировать нечем. Вот и дохнут намного раньше.
Что то писать бесполезно, я тебе про Фому, а ты про Ерёму. Я вроде уже упоминал, что после перегорания их меняли сразу на ДРЛ (что начало случаться только через несколько лет), их походу закупили какое то определённое количество и раскидали разом по светоточкам, а на замену запасных уже не было. К тому же электрики вряд ли будут каждую ночь сразу бегать менять, лишь потому что сдохла, особенно в деревне, где перегоревшая лампочка могла задержаться до нескольких месяцев.
Что там было у Романа я не знаю, возможно качество зависит от производителя/партии, та же полтава например вполне может и года не прогореть.
Александр, повторю, мне интересны показатели ламп именно тех лет. Вот твоя лампа 1984 года. Приключения у Романа известны, но едва ли среди прочего они ставили филипсы начала 80-ых. Так и я могу подтвердить, что полтавские ДНаС + - конца 1994 года работали от трех до четырех месяцев. А про каждодневную замену это уж ты брось.) Не спорю, их срок службы меньше. Но тем более за рубежом сильно убыточные лампы не производили бы. А эта серия была обычной позицией. А то получается, что мы переводим общее на частное. Так не правильно.
Меня не перестаёт поражать твоя способность воспринимать всё написанное мною строго буквально) Про каждый день – ну очевиднейшая же условность, я лишь пытался скромно намекнуть, что сильно вряд ли Dr. Cortex ежедневно обследовал исправность всех нескольких сотен упомянутых им светоточек, и что между его визитами к ним могло многое произойти. Скажем, когда лампу ДНаС заменили на ДРЛ (или наоборот), это сразу заметно, а когда на однотипную – то попробуй отличи. Не зря я написал, что доверять здесь можно только серьёзной статистике из первых рук.
Про лампы 80-х годов я понятия не имею, однако смею предположить, что если бы с ними всё было прекрасно, то к 90-м их не стали бы настолько серьёзно усовершенствовать, в частности избавляя от термоконтакта.
Что касается "за рубежом сильно убыточные лампы не производили бы", так для производителя они не были убыточными. Как говорится, спрос рождает предложение. А уж какие мотивы у покупателей, это отдельная тема. Надеюсь, у тебя не вызывает сомнений, что это в любом случае намного менее массовый продукт, чем обычные ДНаТ?
Статистика по ДНаС-подобным лампам экстра-жгучая. Много штрафов заплатил в АТИ со своей и так небольшой зарплаты. Хорошо был еще не женат. Хотелось производителей просто разорвать в клочья.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Нет. Тогда, в те годы, после перегорания ДНаС мы крутили тоже ДНаС, так как они в основном стояли в РКУ на более серьезных улицах с достаточно оживленным движением.
Глава города сказал : "Хочу чтобы на центральных улицах стояли оранжевые лампы, хочу чтобы все купались в солнечном свете и золоте". По ДНаТ были противники в руководстве, говорили что "они жгут дросселя". На ЖКУ денег не было. УИЗУ Старт оставалось с десяток бумажных мешков как и горы коробок ламп ДНаТ 250-6 I 93.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Это случаем не от меня лампа? Похожа очень, я ее на складе у нас нашел в 1999 году.
Не думаю, это из реквизита учебной лаборатории Источников света.