СНР-125 (ЛЗС)


Тип:  СНР-125  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1977
 

Прежде всего повторю, что аналогично предыдущему, указанная модель является условной и присвоена светильнику лично мной, как мне видится, в соответствии с правилами на маркировку тех лет. Данный светильник, в отличии от своего предшественника, является усовершенствованным. Главное и единственное отличие заключается в установке в нижней части дросселя 1ДБИ125, благодаря чему светильник можно было использовать с лампами ДРЛ125. Первые образцы появились в самом конце 70-ых на новых домах, строящихся в новых окраинных районах города. Один из заслуживающих внимания нюансов заключается в том, что дроссели крепили на специальную выступающую рамку-площадку, на которой по странному стечению обстоятельств очень удачно размещался по своим габаритам дроссель. Следует отметить, что эта площадка присутствует и в бездроссельных вариантах светильников, где не имеет заранее просверленных для крепления дросселя отверстий. Таким образом можно допустить, что на нее предполагалась установка какого-то дополнительного оборудования. Дроссель закрывался своеобразным стальным кожухом, который крепили немного выше дросселя и защищавший дроссель от прямого нагрева его лампой. Любопытно, что кожух, равно как и козырек, изготовлен методом штамповки и очевидно, что он производился массовым, большим тиражом. Однако о том, что дроссель является внештатным усовершенствованием светильника, говорит то, что в них используются те же самые проводники, в том числе и их длинна, что и в бездроссельных экземплярах. В следствие этого проводники уложены несколько внатяг и не по основному предназначенному для них маршруту. Это обстоятельство ставит открытым вопрос, собирали ли эти версии (в условном сборочном цехе N) готовыми или переделывали из имеющихся и заготовленных впрок светильников для ЛОН, и окончательно ставит крест на попытке установить их происхождение и истинное назначение.

 

Итак, светильники опознаны. Статью о разработке этих светильников можно прочесть в библиотеке. А данное описание является лишь моим собственным наблюдением по установке их в Ленинграде. 

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: пт, 30.01.15, 04:20
(5)

Комментарии

Всё же мне думается, что далеко не случайно площадка внизу корпуса идеально подходит под установку дросселя: скорее всего светильник изначально проектировался как ртутный, а потом по каким-то причинам (возможно, из-за дефицита ламп или дросселей) часть была выпущена в накальном варианте. Исключительно ленинградское распространение указывает на какое-то местное предприятие, однако масштабом явно поболее, чем мастерские электросетей, ибо силуминовое литьё – достаточно серьёзный техпроцесс и не всякий завод мог себе его позволить. Вполне вероятно, что это "побочный продукт" какого-то предприятия тяжёлого машиностроения или даже военки.

Видишь ли, однозначно сказать сложно, так как с этой точки зрения там могло предпологаться быть все, что угодно. Например, трансформатор на 36в, хоть с точки зрения электробезопасности это абсурд. Ну или что иное. Не известно даже, был ли там изначально патрон Е27! Дело в том, что там установлены старые керамические патроны с алюминиевой плашкой и резьбовой гильзой-гайкой. Так вот отверстия в уголке для этой гильзы просверлены сверлом вручную или на станке с заусенцами и прочими следами ручного сверления на скорую руку и точно не пресс-штампованием. Но очевидно одно, и это точно, что сначала, в качестве надомного освещения, эти светильники выпускали для ЛН, так как для проводов есть маршрут в виде неких каналов и крепежа в этих точках. А в абсолютно всех изученных и наблюдаемых мной светильниках с дросселем эти провода были извлечены из под удерживающих их хомутов, а сами они откручены и, видимо, выброшены. Об этом свидетельствуют отверстия в тех местах, где они должны быть, тогда как в этих светильниках лишних отверстий вообще никогда не сверлили. Ну и сами провода используются те же самые. Я мерил их длинну. Если уложить их по прежнему маршруту, то конец будет ровно там, где должна быть клеммная колодка в версии с лампой накаливания. С дросселем эти провода висят в воздухе без запаса по понятной причине, так как клеммная колодка дросселя получается и выше на высоту дросселя и ближе к основанию светильника. Вот меня крайне и удивляет совмещение целеустремленности сделать из них ртутную версию с полной при этом непродуманностью и желанием использовать то, что под рукой. Взять хотя бы кожух дросселя. Он точно не какой нибудь сторонний, удачно подошедьший для такого дела, а изготовленный умышленно, как и козырек. Даже его длинна соответствует по габаритам длинне рамке-основанию. Но при этом вырезы в нем для клеммной колодки дросселя сделаны не по размеру и в целом бессмысленны.. 

В общем, тайна, покрытая мраком, как говорят.

Позже сфотографирую все. Будет нагляднее.

Сергей, как говорится пляши, есть информация по твою душу Smile . Одной тайной стало меньше Dirol

Но перед тем, как раскрыть "биографию" этого светильника, хочу переспросить: вот это название – откуда взялось?

Хм.. Так в первой строчке все и написано сопсно. ) Касаемо ентого названия.

Пока скажу только, что это 100% попадание "в яблочко". Просто удивительно! Этот светильник официально называется именно так. Но узнав его "биографию", думаю ты удивишься ещё сильнее. Ведь мы привыкли считать его "ленинградским", верно?

Помню, кто-то писал однажды, что видели их в Мурманске. Я не считал его производство Ленинградским, просто документально распространены они были только тут. И в городах спутниках. Кронштадт например.

Тогда ещё вопрос. С какого примерно года они начали массово применяться в Ленинграде? По твоим наблюдениям.

Примерно на домах 75 - 76 годов постройки. Не ранее. Но уже в 79 начали вешать по такому же принципу консольники. Т.е. в рамках 3 - 4 лет.

Оочень интересно. Выходит, Ленинград даже далеко не первый. Так как уже в 1973 г. сообщается о приличном опыте эксплуатации таких светильников совсем в другом городе, для которого они похоже изначально и делались.

Так все же? Пора уже раскрыть карты. )


Дык раскроем Smile Опубликую статью об этих светильниках вместе с очередным обновлением. Скорее всего завтра.

Ну, тут сказывалась фактическая необходимость. В 60-ых при строительстве новых кварталов у нас еще ставили столбы со стрелами и СПУ. Видимо, об уходе с централизованного освещения дворов у нас серьезно стали подумывать только к середине 70-ых. Это несомненно было удобнее, так как каждый ЖЭК мог сам обслуживать свои дома. Для этого не нужна была корзина и часы езды по паутине дворовых улочкек. И почти на такие же дома, школы и садики стали пробовать вешать эти светильники, тогда как те же ПСХ были всегда под козырьками и включались уже с домового щита наружнего освещения. По сути всего-то для них стали выводить в стыках домов отдельный провод от группы лестничного освещения и поднимать до уровня второго этажа. 

Согласно анализу старых фотографий и некоторым фактам истории развития панельных домов, СНР-125 начали внедрять примерно с середины 1973 года и закончилось все это в 1977 году.  Дома, построенные в 1978 году имели первый вариант настенных консолей.

Похоже, пилотными кварталами, с которых началось применение таких светильников, расположены южнее улицы Димитрова.

Вот эта фотография датирована июлем 1973 года:  http://www.kupsilla....

С этого квартала, и далее на юг, происходил рост и застройка города. Так-же есть еще несколько других снимков, близких по времени, которые только подтверждают раннюю границу датировки. Скорее всего, самый ранний срок появления СНР-125, отказ от столбового внутриквартального освещения и переход к надомному, произошел в конце весны - начале лета 1973 года. Так что статья полностью подтверждает год распространения.

EuroYura писал(а):

самый ранний срок появления СНР-125, отказ от столбового внутриквартального освещения и переход к надомному, произошел в конце весны - начале лета 1973 года. Так что статья полностью подтверждает год распространения.

В статье от марта 1973 года говорится об уже накопленном опыте эксплуатации светильников, установленных в 1970 г.

Вдрызг разбитые и покосившиеся остатки СН-200 висели ещё в 90-м, во-первых, на здании РОНО в 19-м квартале, с тех времён (конец 60-х), когда там ещё располагалась обычная общеобразовательная школа, висели, причём, даже там, где отродясь не было никаких дорожек, т. е. по всему периметру этого здания; во-вторых, чуть в лучшей сохранности, -- на лицевой стороне кирпичной девятиэтажки д. 11 корп. 1 по Турку (точнее, угол Турку и Бухарестской).
То есть первые, пусть и очень робкие, попытки децентрализации внутриквартального освещения следует, на мой взгляд, датировать самым концом 60-х.

Хах! И даже ничего, что серийный выпуск этих светильников был налажен только в первой половине 70-х)

Ну за дом 11 корп. 1 по Турку не поручусь, а вот на здании РОНО СН-200 были точно, как минимум, самого начала 70-х. Ибо, после въезда туда РОНО, освещения там практически не тюнили.