СКЗПР-500 (ЛЗС)


Тип:  СКЗПР-500  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1967
 

Эту версию СКЗПР-500 можно по праву назвать легендарной, играющую важную роль в освещении улиц и проспектов многих городов в 60-ых и 70-ых годах. Предназначался для двухэлектродных ДРЛ 250 и 500 от единственного изготовлявшего у нас эти лампы завода МЭЛЗ. Снаружи светильники окрашивались серебрянкой. По предшествующему ту до 66 - 67-ого годов светильник маркировался СЗПР-500.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: вс, 29.06.14, 01:28
(7)

Комментарии

По дате изготовления совпадает с моим дросселем на 400 Вт) Кстати,я так понимаю у этой версии и версии без лючка плафоны не взаимозаменяемые?

Плафоны одинаковые.

Лючок кстати предполагался именно для трехконтактной колодки на 380 В, и крепился винтами.

Недавно задумался о том, можно ли считать данный светильник первым серийным консольным светильником в Советском Союзе? По всей видимости, да, даже если принимать во внимание светильники с ЛЛ.

Вообще говоря, этот светильник, как минимум в ртутном варианте, моложе СКЗЛа. Даже попадались статьи про тогдашний апгрейд уличного освещения с СКЗЛ на СКЗПР, от чего получались сплошные бонусы)

Однако история чисто накальной версии пока покрыта мраком. Возможно, она действительно ещё старше и датируется 50-ми годами. Вот до неё, похоже, консольников ещё в принципе не было. У нас, естественно – буржуи-то такую установку ещё во времена газовых рожков практиковали)

Ну вот данный экспонат 1967 года, наверняка он не самый старый, а СКЗЛ, по всей видимости начали выпускать не ранее 65 года. Уличных консольных светильников с ЛЛ до СКЗЛ вроде бы как и не было?

Ну вот насколько я вижу, ТУ на СКЗЛ/СПЗЛ от 1966 года, а на СКЗР и СКЗПР – от 1967. Причём судя по номеру, на СКЗР они ещё и более ранние.

А вот откуда взята дата выпуска данного экспоната – не очень понятно, раз нет никакой маркировки.

(1)

Dominique писал(а):

Вот до неё, похоже, консольников ещё в принципе не было. У нас, естественно – буржуи-то такую установку ещё во времена газовых рожков практиковали)

В Империи "Добра" кстати практиковалось использование светильников подвесного типа в консольном исполнении, методом крепления/приварки к нему сбоку патрубка, что наглядно видно здесь. Почему в СССР интересно так не практиковали в 30-е - 50-е, например с СПО, СПЗП? Тогда бы и "раскоряки" не нужны были бы и освещение было бы более эффективно.

Ну, в СССР зато была подвеска на растяжках, эффект практически тот же, а металла намного меньше. В отличие от Империи, у нас в стране металл не только на столбы расходовался, особенно в период 1941-1945...