СФ-12 (МЭЛЗ)
(3)
Тип: СФ-12
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: I 1972
Одна из наиболее интересных ламп в моей коллекции - линейная вакуумная ЛН от МЭЛЗа. Конструктивно лампа довольно сложная - длинная стеклянная палочка через всю колбу, которая впаяна концами в одну пару электродов, ко второй паре подключена сама моноспираль. Тело накала расположено зигзагообразно на траверсах, которые впаяны в палочку по всей длине. Где могла использоваться эта лампа мне неизвестно, возможно в каких-то раритетных экзотических светильниках, вряд-ли в спецаппаратуре. Размеры: 280х25мм (общая длина и диаметр колбы), колба почти как у ЛЛ Т8 (26мм).
Из коллекции
Назар. Добавлено: ср, 09.04.14, 21:27


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У буржуев похожие лампочки использовались для «баловства»: подсветки зеркал и прочей домохозяечной ерунды, а вот зачем такое понадобилось в СССР... кто знает. Впрочем, в 60-70-х годах у нас пытались перенять множество западных штучек, возможно это один из таких случаев.
Ток не указан? А то очень уж на бареттер похожа.
Нет, ток не указан.
Сейчас откопала у себя подобную лампу от Нарвы, только с матированным стеклом.
Тип лампы опознан.
А точнее? Как расшифровывается СФ?
У меня несколько ламп с таким расположением нити, но резьбовым цоколем. "В народе" (а может и нет) их называют безтеневыми.
По расшифровке конкретно этой – данных нет, впрочем такое не редкость. Я так предполагаю, что это означает "софитная". Является одной из разновидностей судовых ламп.
Марка РН 220-40-1 тоже была правильной, тем более, что лампа не очень древняя. Хотя если отталкиваться от года издания ТУ (1980 г.), то правильнее, видимо, СФ-12. С другой стороны, известно ли достоверно, когда произошла смена обозначений?
Она и не была здесь указана, было просто "220В 40Вт". Лампы СФ-12 и РН220-40-1 присутствуют одновременно в разных разделах одного и того же каталога. Технические параметры вроде бы идентичны. Единственное отличие, которое вероятно предусматривалось – похоже, что лампа РН была в матовой или белой колбе.
С другой стороны, в графе "изготовитель" для лампы РН стоит прочерк, в то время как для СФ-12 указан МЭЛЗ. Это всё по состоянию на 1974г.
По поводу покрытия колбы надо будет ТУ поднять - посмотреть чего там и как. Опять-таки, как долго могла существовать марка СФ-12? Ведь лампы, выпущенные в 90-е годы, были точно такие, как здесь, прозрачные и обозначены были как РН. Вообще непонятно, зачем две абсолютно одинаковые лампы (предположим, что они обе прозрачные) относить к разным типам и, соответственно, включать в разные разделы каталога?
Это ещё что, они ещё и по разным ТУ выпускались
Единственная возможная зацепка – разный тип цоколя. И кстати для СФ указан диаметр колбы 20мм, а для РН – 26мм.
Что касается диаметра, то похоже, что он менялся из года в год. Так в каталоге ламп 1950 года и в каталоге продукции МЭЛЗа 1959 года диаметр СФ-12 указан 39 мм. В каталоге 1966 года - уже 26 мм. Теперь в Вашем каталоге вообще 20 мм. Чёрт знает что. И это всё одна и та же лампа.
Прикольно.