СББ59-40-008 (КсЗЭ)
Перед нами – «хит сезона» первой половины...середины 90-х – именно эти светильники впервые вторглись в быт постсоветских граждан под модным наименованием «споты». Действительно, смотрелись они крайне необычно, компактно и современно, и давали опять же не очень привычный для жилищ ориентируемый направленный свет. Году так к 1995 эти светильники встречались уже не только в квартирах, но и буквально повсюду – над стендами и зеркалами в общественных зданиях, в витринах магазинов и даже в качестве наружного освещения так называемых «коммерческих ларьков», которые цвели тогда пышным цветом. Собственно, с последними у меня и закрепилась довольно устойчивая ассоциация для этих светильников. Выпускались они в огромном разнообразии – как в одиночном варианте (как представленный здесь экземпляр), так и в сдвоенном, строенном и т.д. исполнении на общем основании – как продолговатом, так и круглом типа «блюдо»; со встроенным в корпус выклочателем или без; в разнообразной окраске, но наиболее часто встречались варианты белого, чёрного цвета и с отделкой «под хром» либо «под золото» (последние два варианта – ожидаемо безумно дорогие).
Этот экземпляр я купил по случаю в одном неожиданно появившемся в наших краях новом магазине «Свет», разумеется уже частном. На удивление, там был очень неплохой ассортимент и при этом вполне демократичные цены. Например, такие ДРЛ и такие КЛЛ также происходят оттуда же – нужно ли напоминать, что до того купить подобные лампы в розницу было практически нереально? Приобретал я там и некоторые другие хорошие и не очень дорогие вещи. Уже не помню, каким образом меня «убедили» приобрести эти споты – вероятнее всего, в магазине был оборудован действующий «аппетитный» стенд. Но именно с их помощью я захотел осветить свою комнату, организовав точечную подсветку стен. Так было приобретено ровно пять таких светильников, три из которых я разместил вдоль длинной стены комнаты (где они и находятся до сих пор), а два – на короткой стене для подсветки магнитно-маркерной доски со всякими текущими делами (собственно, данный экземпляр – один из них, так как несколько лет назад они были демонтированы). Вместе с этими светильниками я разорился также на подходящие к ним зеркальные лампы GE – тоже довольно модными на тот момент и поэтому «кусачими» по цене. Отечественная электроламповая промышленность ничего подобного тогда не производила и, похоже, не производит до сих пор. Включалось всё одной группой и вдобавок через диммер, что привнесло в мою комнату элемент ну прямо-таки заграничного комфорта
Тем не менее, происхождение самих этих светильников оставалось для меня загадкой. На вид это был типичный импорт – начиная от непривычного белого пластмассового патрона Е14 и заканчивая окраской корпуса. Однако китайская продукция на тот момент ещё не успела настолько прочно захватить наш рынок, а на какую-то другую данные изделия всё же не тянули. К тому же внутри основания каждого светильника был приклеен бумажный шильдик размером с почтовую марку, где был указан его тип и пара параметров, а также ГОСТ8607-82. Это сейчас подобная «подделка под отечественное» – давно не новость для китайцев, но на тот момент подобное выглядело полным нонсенсом. Хотя вот об изготовителе на шильдиках не было ни малейшего упоминания, да и держались они буквально на честном слове. С одного из демонтированных светильников шильдик был утрачен, а на втором (этом) он сохранился, но оказался предназначенным совсем не для этой модели светильника Видимо на разлетавшуюся, как горячие пирожки, продукцию лепили всё, что попадалось под руку. Однако именно по этому шильдику мне и удалось идентифицировать вначале изготовителя, а затем и правильный тип данного светильника, которые я здесь и заполняю. Если верить интернету, то эти светильники выпускаются до сих пор. Забавно, что такие вот одиночные светильники отнесены к разряду бра, в то время как многоламповые модели считаются потолочными и даже имеют совершенно другой номер серии – хотя совершенно очевидно, что все они допускают относительно универсальное использование.
Хотя время подобных спотов, пожалуй, безвозвратно ушло ещё лет 15 назад. Уже тогда слово «спот» начало устойчиво ассоциироваться вначале с галогенками, а дальше и вовсе – с МГЛ, «белым натрием» и светодиодами. Светильники, подобные показанному здесь, часто стали попадаться в убитом виде – поржавевшие, со сломанными патронами и закисшими в них остатками цоколей сломанных (при попытке их открутить) ламп. Но у меня в комнате три таких светильника стоят до сих пор – уже без диммера, и включающиеся крайне редко. Но тем не менее всё ещё создающие особый «акцентный» уют, перемещающий меня в те далёкие времена.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Никогда бы не подумал, что это отечественный светильник. Точно такие же и сейчас продаются (в том числе есть и у меня в хозяйстве), но уже явно китайские, под маркой UltraLight и подобными. Да и патрон в этом явно китайский, такие ниразу не встречал в постсоветской продукции. Как я заметил - до начала 2000-х в продаже продавались все те же "советские" модели светильников, сразу выдавашие себя внешним видом и неким советским колоритом. И патроны везде стояли ещё советского образца, а Е14 очень часто и в современной продукции стоят с советской госценой и надписями "Сделано в СССР", видимо не сильно ходовые были, а наделать их успели много когда то. Были, конечно, и импортные светильники. Но их было мало и стоили они дорого. Ну и у них импортное происхождение не скрывалось, а наоборот подчеркивалось.
А наклейка тут на самоклейке? Или на клее, как у советских? Странно, что и логотипа завода нет, ведь скрывать свой логотип мода пришла к отечественным производителям уже в 2000-е же, когда стали свою продукцию пробовать выдавать за импорт. А в 90-е по старинке логотип ставили.
Патрон BJB с кучей сертификационных знаков, наверняка европейский. Как раз где-то в те годы западные фирмы начали активно продвигать на наш рынок не только готовые светильники, но и их комплектующие (патроны, ПРА). Как-то даже доводилось присутствовать при соответствующих переговорах
Кстати, вполне вероятно, что здесь не только патрон, но и прочие комплектующие являются импортными. Т.е. предприятие осуществляло чисто отвёрточную сборку. Хотя смысл не сильно понятен, вряд ли это заметно удешевляло такой светильник.
А фиг вот его знает. Клейкий слой ровный и совершенно высохший. Но она из такой полугазетной бумаги, шероховатой, не глянцевой, как у типичных импортных стикеров.