SAR
(2)
Категория:
Тип: SAR
Изготовитель:
Страна происхождения:
Год выпуска:
1990
Перед вами самый уникальный экспонат, про существование которого даже я не знал, хотя я в те годы знал все заводы в городе и чем они занимались, в том числе и «нагрузкой». Разработан в конце 80-х годов, выпускался до 1991-1992 года. На заводе я делал «деШОДификацию», а также вывез около 2 тонн радио деталей.
В КБ завода занимались выпуском этих выключателей, жаль не успел найти документацию, так как макулатуршики пришли одновременно со мной, и когда я понял, в чем дело, уже было поздно. Найдено несколько целых выключателей и много разобранных.
Причиной разборки в 90е годы стал тиристор КУ602А, на котором основан этот выключатель.
Так сотни новых выключателей и погибли там, где были сделаны. В природе не встречались.
Из коллекции Ikarus280. Добавлено: чт, 23.06.22, 01:42
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Это именно выключатель или регулятор яркости (диммер)?
У Розенталя была статейка, что классчиеские механические выключатели имеют огранниченный ресурс и быстро приходят в негодность в общественных местах, кроме того для них требуется дорогостоящий сплав на основе серебра. Кроме того стали широкодоступны силовые полупроводниковые элементы. Поэтому советская промышленность начала разработку электронных выключателей света, которые не имеют износа, так как в них нет механических частей. Ну и в самом деле в конце 1980-х многие заводы начали выпускать подобные выключатели. Кто то просто выключатель, кто то ещё и с регулировкой яркости. КТо то с механическим регулятором или кнопками, кто то вот такие вот сенсорные. Но в широкое применение они так и не попали, похоже. Да и по факту оказались ещё более капризными, чем механические. Читал, что все эти схемы, особенно сенсорные, оказались весьма чувствительными к помехам в сети, грозе и т.д.
Вообще хотелось бы поподробнее про этот экспонат. Что это за дырка на лице (индикатор?), что за волосок торчит сзади из корпуса...
Волосок соединяет плату с сенсорной площадкой. Отверстие для индикатора (на плате наблюдаеться). Вообще, Рига такое тоже производила. Причём, ЕМНИП, по ГОСТу 1979 года. Эти регуляторы были в трёх исполнениях - напольный (продовался в связке с удлинителем - типа для напольных светильников), встраиваемый в стандартное гнездо выключателя (типа для управления люстрой) и встраиваемый в сам светильник (плата с выносным потенциометром или контактной площадкой - встречалась в настолках РАЗа). Все три варианта могли быть и с "крутилкой", и с сенсором уже с мохнатых времён. У меня есть семплы с "крутилками" в разных исполнениях. Они были "сравнительно дороги" и из-за этого народ их хоть мало, но покупал (кажется, что-то в раёне 13 рублей.) А вот сенсорные (в практически таком-же исполнений) стоили что-то 43 с копейками, и люди их сторонились. Вот из-за этой цены и семпла нету (пока), но в детстве мне была возможность в одних гостях с таким поиграться. Помню, мой коллега (сын хозяина квартиры) мне его представил так: а этот регулятор умеет читать мысли. Вот прикоснись к площадочке и мысленно произнеси, что хочешь светлее, и станет. Ну или на оборот. Это, кстати, почти так и (козалось) работало. По крайней мере на меня (где-то семилетнего) данное устройство оставило серёзное впечатление - космос какой-то!!!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Янис! Вот нет, чтобы показать хотя бы то, что есть
Хорошо, попробую найти.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Светильник с поворотным регулятором, стилизованный под керосиновую лампу, был у родственников в конце 80х - начале 90х. Про сенсорный слышал, но вживую еще не видел.
Диммеры капризны до сих пор, у меня в эксплуатации три поворотно-нажимных Schnieder Unica, с цифровым управлением (безупорный энкодер, куча настроек), очень глючные штуки, могут самопроизвольно включить или выключить свет, причём включают со случайным уровнем яркости. Тоже видимо чувствительны к сетевым помехам. Со всевозможными сенсорными выключателями отзывы аналогичны, плюс низкая надёжность.
А помните электросушилки для рук Vejelis с сенсорным управлением? Тоже были глючные и с мудрёной схемой управления. Это сейчас развитие электроники позволило сделать такие вещи стабильными и надёжными (относительно), а тогда это мрак.
Нет
По жизни помню их с большими красными кнопками
Обычная Vejelis Automatic, из детства помню их обычно рабочими в штатном варианте, но схема, да, не отличалась надёжностью: https://youtu.be/xac...