СА (Волга2)
(1)
Тип: СА
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 10 2001
Редкая штука - автомобильный фонарь с люминесцентной лампой. Устанавливался в автомобили "Волга" Газ-31029 и -3110. На оборотной стороне написано: "Светильник автотранспортный. Разработано п. "Технология", г. Нижний Новгород. Изготовитель - УПП "Волга" ВОС."
Из коллекции
Taurus. Добавлено: чт, 19.08.21, 22:00


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Приобрёл пару похожих светильников, очень ярко светят как резервное освещение очень хороший вариант (во всяком случае мне так кажется)
Такие светильники ставились в салон пассажирских Газелей. В салон Волги ставились светиля другой формы, меньшего размера и мощности.
Подтвержу - у "Волги"-3110 плафон освещения салона меньше, и имеет более скруглённую вытянутую форму лодочки.
Плюс, в "Волгах" призматический рассеиватель начался с мод. 3110, а 31029 (за исключением, возможно, только поздних выпусков) имели плафон, аналогичный по типу 24-2410. По крайней мере, именно так было у многих машин, виденных мной.
Ещё такие, но в модификации на 24В, устанавливались в автобусы ПАЗ- "Аврора" в пригородной модификации, стояли они там на стойках багажных полок. При этом в обычные ПАЗики их не ставили почему-то, да и до сих пор там ставят светильники под две лампы накаливания, тут же переделываемые водителями под диоды. А ведь до появления диодов - такие светильники бы отлично подошли в ПАЗики. Явно бы были долговечнее ЛОН, да и нагрузку на бортсеть снизили бы. Только один раз видел их приколхоженными в ПАЗик, купленный одним из наших перевозчиков-частников где-то б\у, насколько помню из Вологды. Там они стояли на пластиковых заглушках, так как посадочное место не подходило под них, родные ПАЗиковские плафоны крупнее. Но у нас сразу же все КЛЛ были удалены и в эти светильники напихали диодной ленты, которая проплавила пластиковый рассеиватель. А вот ГАЗели во времена расцвета маршруток (конец 1990-х - самое начало 2000-х до их запрета) часто ездили с родными КЛЛ, хотя иногда попадались такие же на вид светильники под ЛОН, причем несколько светильников в салоне могли быть под КЛЛ, а один вдруг под ЛОН, возможно менянный.
В Волгу ставились такие:
Там семиваттка что ли?
Вот ищю именно такой, для КЛЛ на 7 Вт, для своих экспериментов. Покупать по полной цене не хочу, а на барахолках не попадается что-то пока. Только вариант под лампу накаливания попадался. А вот газелевский вариант в свое время удалось достать, снял 4 светильника из заброшенной и разграбленной "Газели", где растащили все, а светильники не тронули почему-то. Мест под светильники там было больше, но вместо некоторых стояла серая пластиковая заглушка. Сейчас все подобные светильники уже раритет, так как производитель заменил их на светодиодный вариант и только он попадается в продаже.
Когда у нас в ходу были газели-маршрутки, постоянно замечал в них такое. Думаю, это заводская "эконом"-комплектация такая, типа если для обеспечения нормы освещённости в салоне хватает меньшего числа светильников, то зачем ставить все)
В люксовых комплектациях наверно стояли все светильники.
Комплектация то точно заводская, заглушки не кустарного производства. Возможно большее число светильников было для варианта с лампами накаливания. Просто попадались одновременно оба варианта салонов какое-то время, но как там было с числом светильников - я не помню. Именно в маршрутках чаще всего стоял люм, иногда вперемешку с лампами накаливания, хотя были и в варианте только с лампами накаливания. А частные машины почти всегда были с накалом.
У нас точно такие же светильники стоят в FIAT Ducato на работе, который в варианте "Скорая помощь" (правда используется как обычная хозмашина, а все медицинское оборудование было убрано со временем), так там их много и они по периметру салона стоят и довольно часто. Их там в разы больше, чем в пассажирских "Газелях" было. При включенных прямо как в операционной должно быть. Но кроме них стоят ещё точечные галогенки MR16, 4 штуки на салон. Вот их и используют в темное время суток (сами загораются при открытии дверей, можно включить принудительно), а люм никогда не включали даже, лампы там нулевые в светильниках стоят. При этом в таком же FIAT-е, но в варианте микроавтобуса пассажирского, у нас стоят всего два светильника на весь салон аналогичной длины, оба под лампу накаливания, возможно галогенка, так как довольно яркие. Но другого освещения там нет при этом. Для использования такого автобуса в качестве маршрутки бы было мало света, думаю. Но у нас там и салон более комфортный, с диванчиками, а не пластиковыми сидухами, как на маршрутках были. Думаю там тоже разные варианты комплектации бывают. Я просто никогда не видел маршруток-иномарок, у нас только "Газели" были и то очень давно, до того, как в других городах появились разные иномарки в качестве маршруток. Поэтому как там сделан свет - не видел ни разу.
Да сейчас толком и не поймёшь уже, где иномарка, а где нет – все иномарки нынче собираются на
Малой Арнаутской"отечественных предприятиях"Да, есть такое дело. Все наши Фиаты собраны в Елабуге были, кроме того, который как раз "Скорая помощь". Тот некой нижегородской конторой собран, по документам. Хотя скорее всего сам кузов тоже в Елабуге собран был, только комплектовали салон для "Скорой" в Нижнем. Но у всех машин, кроме "Скорой" салон соотвествует иностранному, даже таблички на итальянском языке старательно прикручены были, и диванчики такие - явно не отечественные. И светильники там автомобильные, встроенные в обшивку, явно импортные. Я думаю эти Фиаты в России только собирали, а вся комплетуха была импортная. В отличии от "Скорой", где все отечественное в салоне. И светильники и все оборудование и сиденья - жесткие лавки, тоже от некой нижегородской фирмы. Вероятно там берут грузовой фургон (Скорая без окон ведь, кроме окон в дверях, и те матовые), а оборудование ставят уже отечественное.