RVL-X 250W (Tesla)


Тип:  RVL-X 250W  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1981
 

ДРЛ250 производства знаменитой Теслы. Лампы ДРЛ этого производителя экспортировались в СССР в большом количестве, наравне с NARVA и Polam(p). Данный экземпляр произведён на фабрике в Праге.

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: пт, 06.11.15, 22:51

Комментарии

Насколько мне известно по некоторой статистике, такой брак имел место быть у ламп выпуска конца 80-ых. К более старым лмпам это не относится. Работали они так же уверенно. Т.е. ни больше ни меньше, чем их сторонние "соратницы". Кстати, Электрофар были редкими лампами. Я сказал бы даже крайне редкими. Относительно общего импорта.

 Вставлю свой "пятачок", как человек имеющий 32-й год наработок и наблюдений по большенству известных в данный момент ДРЛ: Tesla была, как Polamp и Narva рабочей "лошадкой" горсветов- при нормальной эксплуатации служили, как и их родственники прекрасно, а это приблизительно от 15000 часов и дальше, бывало до служивали до полного почернения горелки с падением свето отдачи 90%. На счёт впадания в тлеющее свечение не при помню такого ни у Tesla, Polamp-а и Narva (125-400 Вт), может были единичные случаи из тысячь, но средне, или часто такого не было, даже в последних партиях которые к нам приходили по 90-й год. Запомнилась основная слобинка данных ламп это или проверка новых на стенде, когда из ящика 25 шт. бывало 1-3 хотели "пинка" ИЗУ-й, а так же внезапное прекращение включения на линии средне отслужившей лампы...  В большей степени достаточно было замененную и привезённую с линии лампу в кладовке "пнуть" на стенде и дать разгореться, как дольше лампа продолжала после полного остывания опять нормально сама зажигаться и шла дальше в работу. Этот метод в своей бригаде с 87-го года ввел я, поделившись инфой с другими бригадами, а так до этого не включающиеся новые и б.у. лампы с этим изьяном шли прямиком в утиль - вернее почти все лампы в 80-е и до середины 90-хх выкидывались через забор на пустырь в заросли, где соседская школьная пацанва очень быстро решала, что с ними делать...

 Запомнился самый большой изьян в партии 1989 года (79; 791) - это применение плёночных резисторов, которые почему то были не опущены вниз от ввода электрода, как в прошлых годах, а на оборот приподняты к горелке и даже некоторые их касались. Эту всю партию выкрутили с линии за считанные месяцы, редко какая лампа продержалась год или более - у всех чуть подбелевшие горелки и отказ без "пинка" зажигаться. Было что в те трудные года ставили такие лампы до служивать в светильник подключая кооперативное типа симферопольского УИЗУ, а в большей степени они пропали... Видно осознав, что получился большой брак - фирма перешла в начале 90-хх опять на угольные резисторы, но про это я узнал только не давно, когда удалось достать пару 250-к и 400-ку (91-92) годов.

 Про тлеющее свеченеи: Лидером была не Tesla, а Полтава и иногда Саранск.

Electrofar и Tungsram приходили очень редко малыми партиями приблизительно до середины 80-хх годов (я ещё в Горсвете не работал) и скорее всего так было и по всему бывшему СССР, ну может в каком городе чуть больше, а в каком то их вообще не было. Electrofar выкручивал с линии 250-ки - одни были с чуть побелевшей горелкой и отказывались включаться даже через ИЗУ (скорее всего происходило натекание через лопатки), некоторые снимал с черными горелками, но сколько они прослужили не знаю, так как всё это было штучно.

Tungsram служил хорошо, в основном это были 400-ки.