РТУ02-250-008-У1 (ЛЗС)
(9)
Тип: РТУ02-250-008-У1
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 07 1987
2025 год посвящается светильникам серии РТУ02. Мне повезло стать счастливым владельцем новых РТУ02, трое из них в плохой покраске, а этот один в серой «серебрянке».
Качество «недоработка», резьба в гайке не дорезана до конца, рамка криво приварена (поправимо без вреда краске).
Чашка и гайка покрашена в серебрянку очень качественно, краска не облупится. Дроссель от другого завода.
Стекло не родное, так как все стекла упакованы в деревянные коробки по 2 штуки сразу.
Найдены в складах КРЗ, там осталось 6 штук, которые надо забрать.
Из коллекции
Ikarus280. Добавлено: вт, 07.01.25, 21:15


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Всегда не понимал, зачем в СССР делали парковые торшеры под ДРЛ250? Это же перерасходы как по мощности, так и по люксам, особенно для 80-х. Логичнее было бы делать их только под маломощные лампы ДРЛ80 или ДНаТ70, как в соцстранах.
Как раз для этой модели вполне уместна мощность 250. Да и вполне адекватное решение на то время. С точки зрения обслуживания, наверное было проще закрутить любой уличный ширпотреб с Е-40, чем заморачиваться с заказом/наличием/отсутствием ламп ДРЛ 125 ватт, а тем более 80. Да и электроэнергия была ещё дешёвая.
У нас в Подольске в конце 80-х были широко распространены антивандальные решетчатые четырехгранные "торшеры" с ДРЛ-250. И они давали очень мягкий и приятный рассеянный свет...
Любой ширпотреб сюда не влезет, т.к. максимальный диаметр колбы ограничивается рамкой из арматуры вокруг патрона.
Я подразумевал ДРЛ 250, кои были более распространены, как и светоточки под них на балансе обслуживающей организации.
Алексей, прекрасно помню эти "олимпийские" светильники, на Большой Серпуховской они вдоль пешеходных дорожек стояли и как минимум до конца 80-х ещё работали. Насколько могу судить, светили вполне прилично.
Где-то в разделе "Фотографии старых светильников" я их выкладывал.
От того памятного года осталась только большая символика "Москва Олимпийская" на берегу Пахры, возле "Вкусной точки" на проспекте Ленина.
К слову, КПД у таких светильников совсем печальный, со "стеклянными" РТУ-СВР не сравнить...
Оттого и свет приятный был
Такие светильники были и в моём посёлке Львовский, Подольского района. Освещали аллею через лес возле завода ПЗЦМ, дорожки Лаговского парка, и территорию моего детского сада 36 "Рябинушка"
А родная ли серебрянка?.. Такое ощущение, что местами она уже основательно поцарапана, и из-под неё виднеется оригинальный серый цвет...
Это не просто серебрянка, а эффект "молотка", который на отечественных уличных светильниках не применялся. Впечатление, что он не покрашен, а перекрашен, но на заводе. Аккуратно сделано.
Но для чего два одинаковых светильника? Другой патрон и корпус с "молотковой" эмалью можно было прикрепить доп. фотографиями с описанием. Дроссели в них одинаковой модели.
Кстати да. Лимит фотографий вполне позволяет...