РТУ01x125/Д53-02-У1 (ЛЗС)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  02 1988
 

Без преувеличения классический торшер эпохи развитого социализма, причём с некоторыми изменениями выпускающийся до сих пор. Всё-таки хотелось бы понять классификацию этих светильников; по литературе этот вариант должен был называться «Огонёк-1», но в маркировке какие-либо упоминания этого отсутствуют. Известно, что эти светильники (семейства «Огонёк») имели как минимум три варианта корпусов-«стаканов»: такой как на фото (чёрный пластиковый) и два металлических, конический и цилиндрически-конический. Отличались ли номера моделей и внутреннее устройство – пока неясно.

Несмотря на некоторое сходство конструкции со старой моделью СВР-125, этот светильник устроен так, что фактически вся его начинка находится не в корпусе, а над ним, внутри рассеивателя (фото 3-5). За счёт этого корпус удалось сделать минимальных размеров, соответствующим по пропорции размерам уменьшенного (по сравнению с СВР) рассеивателя. Вследствие этого дроссель расположен на металлическом шасси прямо под лампой, что вряд ли способствует улучшению его теплового режима. Внутри корпуса находится только компенсирующий конденсатор на 10 мкФ, прихваченный скобкой к шасси.

Вся электрическая схема светильника собрана на тройной клеммной колодке дросселя (фото 4). Питающие провода подключаются к ней же, для чего около её контактов сделана попытка что-то пометить белой краской (к сожалению, всё это практически неразборчиво). На этой же фотографии видно, что светильник укомплектован суперсовременным на тот момент фарфоровым патроном Е27 с металлической резьбовой вставкой и нанесённой маркировкой «Сделано в СССР». По логике вещей, эта маркировка предназначалась разве что для воспитания чувства гордости за отечественную продукцию, так как при поставках на экспорт она не имела смысла, будучи выполненной на русском языке Smile .

Хотя данный экземпляр достался мне практически новым, на нём уже со всей отчётливостью проявилась безалаберность производства периода «развитой перестройки». Пластмасса корпуса была изначально треснутой в тех местах, где в неё был вживлён металлический крепёжный обруч. Уплотнитель рассеивателя отрезан так, что до полного периметра окружности ему не хватает пару сантиметров. Бумажная изоляция на ПРА повреждена в нескольких местах (хотя, возможно, это уже успели постараться монтажники). Наконец, верхний винт, на который должна плотно накручиваться декоративная гайка, прижимающая рассеиватель к уплотнителю, сделан слишком длинным, в итоге гайка накручена уже под завязку, а рассеиватель всё равно болтается. Надо надеяться, что более ранние модификации РТУ01 делались более качественно...

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 13.08.14, 01:33
(3)

Комментарии

У нас в городе их было достаточно мало, только в парке, и они были единственным вместилищем ламп ДРЛ 125Вт. Были они с силуминовым стаканом конической формы (примерно, как тут) и молочным плафоном. Жалела очень, что не сняла тогда, но с помощью хорошего человека удалось разжиться одним экземпляром. Теперь можно смотреть и ностальгировать )). качество хорошее. Плафон, конечно, желтел, но в остальном всё было нормально. И дросселю такой тепловой режим, видимо, вполне нравился.

Интересно, когда эта версия Д вышла в свет. Не в перестроечные ли времена? Просто пластиковый корпус... как буд-то следствие экономии.

Кстати, силуминовая версия С маркируется 02, а 01 вот эта. Вроде бы эти светильники производятся и продаются еще и сегодня. До недавнего времени их делали, но уже с маркировкой на новый лад и исключительно с плафоном с пупырышками. Иные не встречались.

Вот насчёт индекса я до конца не уверен, возможно он и есть 02. Но по моим таблицам проходит как 01. Надо будет разобрать и посмотреть штамп на шасси.

Впервые я такие светильники увидел в 1988 г., до этого сколько ни ездил по стране, попадались только "Огоньки" и "Маяки" с силуминовыми основаниями. Получается, действительно продукт перестроечной рационализации.

Сейчас похожие светильники не только производятся, но и активно расставляются по московским кустам в рамках программы попила и отката улучшения жизни. В версии ГТУ-70, которая после первой замены лампы плавно превращается в ЖТУ. Отличия современных светильников от этого такие: стекло хоть и пупырчатое, но непрозрачное (замутнённое). То есть внутренности днём не просвечивают. Далее, импортный ПРА (ну это само собой). И наконец, "стакан" корпуса из серой пластмассы, насколько я понимаю, такого же плана, как та, из которой делают канализационные трубы Smile

А известно из чего у современных сделана верхняя крышка? Возникла идейка приобрести РТУ01-125 с целью заюзать на дачном участке.

Вроде на вид такая же, из крашеного алюминиевого листа. Я бы уж ГТУ тогда брал, для большей гибкости применения.

Какая гибкость? ДНаТ отпадает сразу, это дачный участок, а не хайвей, а ДРИ у меня нету, точнее была 70ка от Рефлакса, но ушла по обмену. К тому же ДРЛ125 есть дюжина, надо куда то их использовать.

Гибкость очень простая, можно ставить МГЛ как минимум трёх цветностей + ДНаТ.

ДРЛки это конечно хорошо, но циклирование меня достало уже. В следующем году буду их совсем выпиливать наверно.

ДРИхи от низкой напруги будут тоже циклить, разве что ставить ЭПРА, который в свою очередь стоит будь здрав.

Конструктив за 30!!! с лишним лет остался почти неизменным. И это даже удивительно. Крышка алюминиевая. Вот еще бы стакан был силуминовый, цены бы ему не было. Лежит у меня еще в запасе 3 шт., но у двух плафоны побиты. Придется в ближайшее время тоже докупать, пока их не сняли с производства. Были бы еще маяки...

Ну а смотрятся они, на мой взгляд, исключительно с ДРЛ. Как в старые добрые времена...

Материалы изменились. Что корпуса, что рассеивателя. Не смотрятся они уже так, как 30 лет назад...


Начинка - это дело ясное. Тут без комментариев. )

А вот материалы... Стакан - да. Я это указал, но плафон... Вот погляди. Снимок явно не старый, а из "свежатинки". Хотелось бы знать, откуда?

В целом, для меня удивительно, что светильник рубежа 70-ых - 80-ых делают до сих пор. Это все равно, что сейчас изготовлять РКУ01. Пусть даже в пластмассовом корпусе, но в неизменном виде.

Ты знаешь, я их видел живьём. Их тут ставят по школьным дворам в большом количестве. Плафон как бы призматический, но уже не просвечивает, как раньше. То есть начинки через него не видать. В итоге не похоже ни на "старый" вариант с гладким белым рассеивателем, ни на "новый" с прозрачным призматическим.

То, что старый светиль делают до сих по𠘖 в принципе объяснимо, ибо он достаточно самобытен и кроме начинки, устаревать в нём особо нечему. Вот если бы его сделали со светодиодами внутри – я бы удивился )

http://fotkidepo.ru/... таких очень много у нас на заброшках:

У него там белое стекло?

Нет прозрачно-призматическое как у твоего. Но встречаются и с белым стеклом.

А по ссылке, интересно, реально купить можно? Т.к. очень уж приемлемая цена у версии "НТУ01-150-001". Останется только поставить ЭПРА 70Вт за 400-500р и лампу в колбе с покрытием. Зато будет какчественный фонарь безо всякой чувствительности к дачной сети.

Я за! Если есть возможность/желание, разузнала бы?

Добрался наконец до штампа и уточнил информацию по этому светильнику. Действительно он Д02, ещё и с обозначением по старому ГОСТу. И выпущен не в 1989, а в 1988 году.

Обновил фотографии этого светильника.

Саша, а стакан из простого пластика, как нынешние РТУ06, или армированные стекловолокном? Если в основание вплавлено кольцо, то получается, что такой способ был изобретен тогда и практикуется до сих пор.

Конечно боюсь ошибиться, но на наличие армирующих волокон абсолютно ничего не указывает... да и вообще сам материал больше напоминает твёрдый полиэтилен, т.е. он в определённой степени мягкий. Yavanna лучше знает, как называется такой пластик Wink

Вот и я смотрю, что все именно так, как ты описал. Я монтировал почти все современные светильники, спроектированные еще в СССР, все они делаются именно из такого материала. Похож на полиэтилен, но это не он. Причем даже РКУ12 не имеет волокна. Корпус мягкий, гнется. Но мне интересно, что это делали еще в советские времена.

РКУ12 у меня совсем другой, он из термореактивного пластика и если его царапать, даёт белый порошок. Согнуть его точно не выйдет. И по-моему волокна там таки есть.

Насколько я понимаю, эти чёрные стаканы для РТУ01 – "модная новинка", пошедшая в серию с ~1987-88 гг.

У тебя еще старый корпус. Я же подразумевал современные, изготовляемые еще с прошлых лет.

А модная ли? Может все же экономичная просто?

Ну экономия металла это тоже само собой. Под модой я подразумевал тотальное увлечение в 80-е этой чёрной пластмассой, которая стала как бы символом современного дизайна. В частности, и при "фейслифтинге" некоторых советских автомобилей меняли их металлические хромированные детали на чёрные пластмассовые.

--------

Неужели у поздних РКУ12 корпуса стали делать из материала, аналогичного применённому в этом РТУ?

Да. Только из серого.

Удивительно. Не плывёт ли он от нагрева?..

Современные РТУ01 тоже имеют серые стаканы, только пластмасса там другая, по крайней мере точно не лопается вокруг вживлённых металлических частей.

Не думаю. Те, что ставил, не коробятся. Но там и не сильный нагрев. Да и пластик все же не простой.

Я примерно представляю, какая пластмасса на твоих РТУ01. Были разные элементы из такого материала. Начинает со временем трескаться, как буд-то ссыхается.

Что хуже, она изначально была потресканная! С завода!