РПП01-50-001У3 (Ватра)
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что ещё с детства меня привлекал довольно самобытный дизайн этих советских светильников, и где-то в глубине души я наверно давно мечтал заполучить пару образчиков в свою коллекцию. Недавно благодаря Господинъ хороший эта мечта реализовалась, и я стал обладателем сразу двух светильников РПП01-50 производства ПО «Ватра». Так как оба светильника были в довольно плохом состоянии, мне удалось собрать из них один «полностью аутентичный», а второй будет впоследствии переделан для работы с ДРЛ-125. Так как данный представитель данного типа уже присутствует в экспозиции, хотелось бы сосредоточиться на отличиях моего экземпляра и особенностях, не освещённых ранее.
В первую очередь отметим, что корпус данного образца, несмотря на довольно плохое состояние, является таки «девственным», а именно данный светильник никогда не устанавливался и не подключался к питающей сети. Об этом свидетельствуют в частности целые резиновые заглушки на крепёжных отверстиях, которые можно видеть на фото 2, и абсолютно нетронутый сальник. Однако похоже именно эти особенности привели к тому, что в светильнике долгое время накапливался конденсат, в результате чего многие крепёжные и электроустановочные элементы серьёзно поржавели .
Несмотря на то, что этот экземпляр выпущен всего на год с небольшим позже уже представленного, его уже успела коснуться пресловутая «оптимизация», а именно изящная цепочка, соединяющая основание с крышкой корпуса, уже заменена на довольно невзрачный кусок некой оплётки (фото 3), хорошо что хотя бы опаянной с каждой из сторон. Отражатель всё ещё представляет собой эмалированный «тазик» (фото 4), однако с качеством стеклоэмали видимо были постоянные проблемы, которые ещё на заводе пытались решить с помощью капель белой краски. В отражателе одного из моих светильников этой краски была налита целая лужа, причём не совсем понятно, что именно ею пытались закрасить.
Больше всего в конструкции этих светильников меня удивило основание: честно говоря, я ожидал увидеть его в виде цельной детали. Тем не менее, оно выполнено в виде литой рамы и вставляемого в неё литого диска (фото 5), причём периметр диска снабжён не очень надёжным уплотнителем. Прижатие диска к раме осуществляется тем же самым винтом, который крепит отражатель к корпусу (!), причём при малейшем отклонении диска от правильного положения между ним и корпусом образуется щель шириной в пару миллиметров, напрочь нарушающая герметичность. Довершает картину то, что диск вдобавок покрашен в другой цвет по сравнению с остальным корпусом (впрочем, и окраска самого корпуса отличается от его крышки)! Будем надеяться, что у конструкторов был действительно хороший повод поступить именно так
На последнем фото мы можем наблюдать этот светильник в работе с полностью «родной» лампой ДРЛ50(15). Здесь самое время задаться всё тем же вопросом: соответствовал ли тираж этих ламп количеству выпущенных светильников, или же как всегда, ламповая промышленность жила своей жизнью? По крайней мере, светильники РПП01-50 попадались/попадаются гораздо чаще, чем соответствующие им лампы...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Я бы выложил, но мой ГПП01-125, к сожалению без стекла. Также, собрал из 2-х штук, один приемлемый. Осталась лишние детали, и корпус, который теперь некуда девать. И точно также, обе части корпуса скреплены тросиком.
Так мы же тут коллективными усилиями выяснили, что стекло – это вообще не проблема. Поэтому думаю, что как обзаведётесь – обязательно нужно бы выложить. Ведь эта версия не менее экзотичная, чем и для ДРЛ50 (с учётом применяемой лампочки)!
В общем, обзавёлся стёклышком: