Розетка
(2)
Категория:
Изготовитель:
Страна происхождения:
Розетка для внутренней проводки. Очень часто встречалась в общественных зданиях и квартирах в 70-е - 80-е годы, в продаже такие попадались до середины 90-х. Также именно такие розетки попадались штатно установленные на верстаках, лабораторных столах, выпущенных в советское время.
На втором фото показана обратная сторона розетки, на которой виден логотип изготовителя.
Из коллекции
dima4041. Добавлено: вт, 05.01.16, 16:45


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Видел такие только в Саранске и в Нижнем Новгороде, завод-изготовитель остаётся тайной..
У нас такие до недавнего времени в продаже попадались новыми, но видимо из старых запасов, так как советская цена на них присутствовала. Старые были с винтами М3, а более поздние с винтами М4. На барахолке и сейчас полно таких. И, видимо, это самая распостраненная розетка была у нас в городе, так как на словосочетание "советская розетка" народ именно эти вспоминает. И именно такие меня преследовали с раннего детства - были в обоих детских садах, куда я ходил, а потом и в обоих школах и в большинстве организаций советских их помню, как правило закрашенные маслянной краской при покраске стены.
Кстати, именно этого производителя у нас попадались выключатели клавишные, от Эстопласта были реже и мне попадались только двойные.
Хм, а у нас наверно то же самое можно сказать про вот такие круглые... а дома стояли примерно такие, более старые.. хотя чисто визуально обе эти розетки из галереи мне кажутся только сильно похожими, но не точно такими же – видимо, существовали вариации, в которых я не силён.
Белые круглые тоже помню, но не так часто как квадратные эти. Белые круглые делал Мосэлектроприбор, по крайней мере у меня в коллекции ихние. Вот они хорошие очень были, там керамическое основание и контакты с мощными пружинами. У меня дома пара таких и сейчас стоят, только под толстые штырьки вилок рассверлены были. А чёрные круглые у родственников помню в панельной пятиэтажке 1967 года постройки. Там и выключатели были аналогичные, но с клавишами, а не рычажком, как представлены в музее. Но у чёрных изготовители разные попадались, чьи именно там стояли я уже и не помню, они там давно заменены на современные.
Круглые чаще попадались чёрные, но всё равно с желобками под вилку. Стояли такие повсеместно у нас в школе, вместе с круглыми же встроенными выключателями от Эстопласта – возможно, производитель был общий. Домашние чёрные круглые розетки были с очень хлипкими контактами внутри, два латунных лепестка по типу современных, вдобавок они как-то очень хитро держались за распаечную коробку – стандартные розетки с "лапками" туда никак не встают
Если у вас есть что-то, чего нет в музее (и пусть отличия в мелочах) – выкладывайте, не стесняйтесь
Похоже завод изготовитель где то в Нижегородской области и был (а может и сейчас существует), по крайней мере все на это указывает. На Авито такие розетки попадаются исключительно в Нижнем Новгороде, на фото с разных заброшенных мест такие стоят опять же исключительно в Нижегородской области. Ну и у нас от этого производителя много продукции было. Жаль никак не могу пока опознать что это за завод был.