Розетка


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1984
 

Довольно интересная розетка от завода "Электропульт" попалась на барахолке. Розетка универсальная, допускает как подключение обычных вилок с цилиндрическими штырьками, так и подключение "американских" вилок с плоскими штырьками.

Корпус розетки изготовлен из негорючих материалов. Основание достаточно массивное, из карболита. Контакты подпружиненные. Причем контакты достаточно интересной конструкции, имеющие подвижную пластинку, прижимающую одной стороной плоские штырьки, а другой вилки с цилиндрическими штырьками.

К обратной стороне основания прикручена металлическая скоба. Крепежных лапок на ней не было, зато к розетке был подключен обрезок советского двухжильного провода. Концы провода, подключенные к контактам розетки, имели заводское лужение, а для вывода провода в карболитовой рамке пропилен небольшой паз. Все это указывает на то, что данная розетка была частью какого то изделия. Например удлинителя или блока выключателей и розетки. Однако то, что паз для провода пропилен по месту вручную и наличие розничной цены в маркировке указывает на то, что данный тип розеток продавался и отдельно, именно как розетки для скрытой установки.

Из коллекции dima4041. Добавлено: сб, 04.08.18, 22:51
(5)

Комментарии

Что занятно, такие же "универсальные" розетки (одинарные) под плоские и круглые штыри ставились и в ранний вариант блоков БВР-3. Возможно предполагалось некое деление бытовых потребителей например на слаботочные и мощные, для чего предполагалось задействовать эти "американские" вилки. Но почему-то так и не срослось.

Где то я читал, что американские розетки задумывались для установки в гостиницах, где могли жить иностранцы. Но скорее всего это чьи то фантазии, так как маркировка на таких розетках и вилках - 250 В, т.е. для использования американской техники они и не расчитывались изначально и подключались к обычной сети напряжением 220 В. Единственно в чем отличии от классических вилок и розеток с цилиндрическими штырьками - эти вилки расчитаны на ток 10 А, так что возможно на самом деле задумывались для каких то более мощных приборов, например стиральной машины. Правда я никогда не видел, чтобы такие вилки и розетки куда то применялись. Хотя вилки "американского" стандарта довольно часто всплывают на барахолках, но по виду они новые и не устанавливались никуда. Да и более поздняя серия обычных цилиндрических вилок и розеток тоже уже была расчитана на те же 10 А.

Реальное использование "американских" вилок я видел только у отца на работе в середине 90-х. Там для питания серверов и сетевого оборудования была устроена специальная сеть, с применением большого бесперебойника на 6 Квт мощностью, которого должно было хватить до запуска генератора. Генератор и бесперебойник были установлены в подвале одного из зданий, а от них была разведена сеть по важным местам, где требовалось стабильное питание, ведь в то время предприятие уже было практически банкротом и проблемы с электроснабжением там были постоянны. Изначально были установлены розетки Шуко, которых в зданиях постройки 60-70-х годов не было, но спустя пару лет в продаже появились первые импортные электрочайники с вилками Шуко, и пользователи, несмотря на запрет, стали постоянно втыкать чайники в эти розетки. Ведь в другие вилка не подходила. Сколько не пытались проводить бесед, запрещать чайники и ловить на этом людей - все равно бесперебойник регулярно начал вырубатся по перегрузке, а виновные сразу же прятали чайники и делали вид, что они вообще не понимают о чём речь. А такое вырубание серверов приводило к остановке всего предприятия, да и к поломке дорогостоящего оборудования. В итоге где то были закуплены американские розетки и шнуры. Причём, как я понял, и розетки и шнуры откуда то привезли именно импортные, а не советские. Вот к таким розеткам чайники и другое бытовое оборудование уже не подключалось при всем желании и пролема исчезла. Правда следом развалилось и исчезло и само предприятие, но это уже другая история...

А вот интересно, совпадает ли расстояние между контактами у этих и настоящих американских вилок? Мне как-то запомнилось, что американские заметно поУже.

Совпадает, я специально сравнил Smile "Американские" шнуры часто клали в комплект к принтерам и видеопроекторам раньше, вместе со шнурами для Англии и Европы. Подключался к оборудованию тот, который необходим в данной стране, а остальные шнуры были не востребованы и я забрал их себе в коллекцию. Это классический тип "А" по МЭК-овской спецификации. Но чаще всего в США и Японии сейчас используется другой тип вилок, с третьим заземляющим контактом, такие шнуры с литой неразборной вилкой у меня тоже есть, но они несовместимы с этой розетокой.

В сети видел фотографии более поздней розетки такого вида, крепежные лапки у неё в оригинале все же были. Только они не такие какие то, как обычно ставились. Выглядят как квадратные гайки на длинных винтах. Что интересно, у более позднего варианта в крышке пропали пазы для плоских вилок, остались только круглые отверстия. При этом внутренний механизм остался идентичным под оба вида вилок, лишние отверстия убрали только с крышки.