РКУ30-125-001-У1 (КЭТЗ)


Тип:  РКУ30-125-001-У1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  01 00
 

Еще один выходец Кадошкинского завода. Целое семейство РКУ и ЖКУ (25, 26, 27, 30) имело один корпус, только 27-е не имели рассеивателя. Данный светильник я собственноручно попортил, установив его на стену здания без рассеивателя, так как его не было в наличии. Отражатель потускнел и покрылся пятнами, а стеклопластиковый корпус из бежевого цвета стал бледноватым и стали видны стеклянные волокна. Всего за три года наружной работы. Как было дело: в 2015 г. у руководства загорелась светодиодная лихорадка и все освещение решили перевести на светодиоды. Уличные РКУ на опорах решили не эксплуатировать, а установить на стены зданий светодиодные лопаты. Но про один закуток забыли и светильников не хватило. Этот РКУшка работал на внутреннем освещении одного из цехов, потом видимо его сняли и забросили на чердак здания, куда сносили ненужный хлам. Там я его и нашел. Признаться я тогда не питал симпатии к светильникам 2000-х годов. Мастер разрешил его забрать, но я не торопился. И вот все же я его достал и решил почистить, тут мастер подошел и с радостными глазами предложил установить его на стену с "кукурузой" внутри, для освещения того закутка, куда не хватило LED-лопаты. Я это и сделал, дроссель забрал себе. Увидев на территории точно такой же, но в плачевном состоянии, так как он был раскрыт, понял, что тогда поторопился и решил вернуть светильник. Этим летом снял с опоры убитого бедолагу и сделал ему капремонт с покраской и зачисткой отражателя, так как от птичьего помета тот почернел. И благополучно поменял светильники, теперь этот у меня дома, а вылеченный работает на его месте.

Корпус РКУ 30 сильно похож на корпус ЖКУ 12, только железо другое. Видимо ЖКУ 12 был прообразом для них. Кадошкинцы наверно решили делать дешевую версию из стальных компонентов. На два отсека корпус разделяется стальной перегородкой, имеющей изгиб спереди. К корпусу она крепится четырьмя винтами М4 с гайками, между ней и корпусом герметизирующая прокладка из резины (которая высохла и стала хрупкой). На перегородке ближе к загибу установлен патрон на резьбовой втулке. Со стороны ПРА к перегородке приварена планка с заземляющим винтом. Алюминиевый отражатель состоит из трех частей: лопатообразного днища (крепится к днищу корпуса с зазором, создаваемым пластиковой втулкой, надетой на винт М6) и лодочки, состоящей из двух половин, соединенных между собой чеканкой. Низ лодочки упирается в изгиб перегородки, а верх крепится к корпусу винтом М4, за защелкой рассеивателя. Пластиковый рассеиватель коробчатой формы крепится винтами М4 на два навеса, посаженных на шарнирную шпильку и фиксируемых прорезями декоративной панели шасси. Прокладка под рассеиватель это вообще какая-то дичь, возможно это уже самопал, вырезанный тупыми ножницами. Отсек ПРА собран на штампованном шасси, оно же несет всю механическую нагрузку светильника. Шасси трапецеидального профиля, у узкого основания имеется фигурный изгиб, в котором есть два отверстия с резьбой М6 для винтов, фиксирующих корпус в закрытом состоянии. По краям широкого основания на полозья шасси приварены ушки, сквозь которые просовывается шпилька, шарнирно крепящая корпус к шасси. Между ушками и пластиковым корпусом установлены капроновые втулки. На полозьях шасси имеются четыре отверстия для крепления внешней декоративной жестяной панельки. На поверхности шасси имеются: выштампованный упор для ограничения надевания на трубную консоль; четыре отверстия без резьбы под винт М6 для крепления двух неподвижных полухомутов; два отверстия под болт М10 для подвижного полухомута; четыре отверстия с резьбой М6, три предназначены для вариантного крепления дросселя (тут установлен заводской 42 серии), и одно под винт заземления; два отверстия с резьбой М4, видимо для крепежного хомута конденсатора (в компенсированном варианте). И одно отверстие под болт М8 непонятного назначения. Конструкция светильника позволяет его полностью разобрать отверткой и гаечными ключами и легко менять отдельные детали без применения болгарки и электросварки.


И напоследок немного о кукурузине, что продолжает работать в его собрате. Yes 3 В уличном освещении её свет очень сильно не нравится мошкаре и другим мелким насекомым. Не щадя своей жизни они плотно залепляют её радиаторы, лампа становится мохнатой, чтобы она скорее прекратила работать. Biggrin

Из коллекции krestovik. Добавлено: сб, 20.10.18, 15:52
(4)