РКУ01-250/Б23-04-У1 (ЛЗС)
Наверное не найдется человека, которого оставил бы равнодушным этот с виду простой и надежный светильник. Кому-то его формы безумно нравятся, кто-то хает его и называет причудливыми прозвищами, кому-то при взгляде на него просто памятны те былые годы юности, когда они по вечерам зажигались на многочисленных улицах и освещали пути и дорожки людей. Я же принадлежу к числу первых. История его создания относится к первой половине 70-ых годов, когда при очередной смене устаревших ГОСТов на маркировки и появлении новых ТУ нужно было разработать новый светильник, удовлетворявший на тот момент времени ряду требований, ставших обязательными. Впрочем, не мудрствуя лукаво, инженеры ЛЗС решили взять за основу конструкцию уже проверенного временем светильника своих восточно-германских коллег и лишь немного изменили его внешне. Для удобства обслуживания было решено разделить корпус на две половины, которые скрепляли металлические замки на эксцентриках. Верхняя половина в открытом состоянии при монтаже повисала на подвижной петле. В нижней части к корпусу приваривалась панель для дросселя, которая одновременно брала на себя нагрузку корпуса и удерживала его на консоли. На удивление, отказались так же и от компенсирующего конденсатора, который без труда можно было разместить рядом. Схема подключения была предельно проста. Заводская клеммная колодка дросселя являлась одновременно и клеммой подключения светильника к сети. Подобно своему прообразу, отражатель крепился на дужке при помощи поворотного замка. Оригинальным "коньком" завода было наличие подпружиненного крючка для поддержки ламп ДРЛ за пупок во избежание их раскачивания. На его основе была разработа версия для ламп ДРЛ125, отличающаяся размером и ДРЛ400, для которой предпологалось изменять глубину установки патрона для получения необходимой КСС с большей по размеру лампой. Маркировка представляла собой первые цифры с указанием серии, вторые с указанием мощности, далее через косую черту буквой указывался вид КСС и цифрой степень влагозащиты и завершали маркировку цифры указания модификации - 03 для 400Вт, 04 для 250Вт и 05 для 125Вт.
К сожалению данные светильники по традиции производили из листовой стали, а наличие достаточного размера отверстий в отражателе позволяло многим мелким птицам вить свои гнезда внутри корпуса. Все это приводило к тому, что от впитывающего влагу брошенного гнезда светильники раньше времени начинали ржаветь и гнить, порой разваливаясь на куски. Хотя это и происходило за гораздо большее время, которое отводил завод изготовитель для гарантированной работы светильника.
Как и многие другие модели, РКУ01 за все время его производства (а это около 15 лет) изменялся и упрощался не в лучшую сторону. Данный же светильник является одним из первых, сохранивших свой первоначальный вид.
Стоит также отметить, что РКУ01 стал тем светильником, после внедрения которого подвесные светильники окончательно ушли на второй план в освещении улиц и главенствующую роль заняли консольные.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Эххх... родные ржавые корыта) до сих пор у меня во дворе светят,и кстати не слишком они и ржавые,у нас в городе их красят регулярно