Рефлектор медицинский
Та самая "синяя лампа", которой многих из нас в детстве лечили от разных болезней, в основном грели нос и уши. Судя по клейму, данный экземпляр сделан в 1980 году и стоил 2 рубля 89 копеек. Светит этот светильник, конечно, не таким уж синим светом - если направить на стену, создаётся впечатление, что по сравнению с прозрачной лампой накаливания лишь слегка повышена цветовая температура. Лампа установлена "настоящая", из синего стекла, не крашеная.
Клеймо пропечатано не очень хорошо, содержит несуществующие в русском алфавите буквы. После долгих разглядываний понял, что так отображалась буква Е. Чуть не оторвал ручку, пока расшифровал название "РЕФ МЕД". Сейчас осознал, что это не аббревиатура типа светильника, а просто "рефлектор медицинский".


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Решил ещё раз рассмотреть клеймо. Перед "ОСТ" там явно ещё есть буква, закрытая патроном. Очевидно, это буква Г.
Номер ГОСТ 7401-69 (а не 64). Кстати, ГОСТ такой, действительно, существовал: "ГОСТ 7401-69 Рефлекторы электрические медицинские бытовые". С 81-го года не действует, причём непонятно, чем заменен.
Откопал в кладовке такой же рефлектор. На нём выбито: МЭП и какой-то логотип- 4 вертикальных линии в круге (которые делят круг на полоски равной ширины), ГОСТ 7401-55, 127-220в 75вт (я не ошибся, буквы "в" и "вт" выбиты маленькие- в те годы так было принято). Патрон с проводом давным-давно отвинчен и неведомо где использован, но он был обычный, из чёрного карболита. Шнур был в матерчатой изоляции тёмного цвета- это я точно помню... В детстве этим светильником меня, как и многих, лечили от простуды
Самая последняя, и самая похабная версия советского Рефлектора Минина в СССР. И, пожалуй, слава богу что на этом остановились, так как, от них и так сомнительный эффект гордо названный медицинским, так еще и качество рефлектора, его просто нет--бодок из самого дешевого полиэтилена, который легко соскакивал, да и провод тоже отвратный, из дешманского ПВХ, и с этой убогой литой одноразовой вилкой(Деградация на лицо). Про крепление отражателя, это вообще отдельный цирк--отражатель держится на 2х скудненьких точечных сварках за и так еле живой краюшек отражателя, и все это "чудо" отламывается в 6 сек!
P.S. У данного экспоната, явно замене родной ПВХ провод на более достойный в тряпичной оплетке и разборной вилкой.