ПСХ-60М У3 (СИУ)
(3)
Тип: ПСХ-60М У3
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1983
Один из многих моих «колхозников». Можно смело сказать, что это самый популярный светильник в Литовской ССР с середины 60-х годов. Цель у меня такая: собрать полную коллекцию всех ПСХ по году выпуска.
Из коллекции Ikarus280. Добавлено: вс, 29.03.20, 20:43
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Купил сейчас несколько точно таких же, но 1985 года выпуска. Были установлены в шахте лифта, поэтому состояние хорошее, отражатель не ржавый. Но они сильно не комплектные, колодок нет на всех (вместо них скрутка темростойких проводов сразу с алюминиевой лапшой, которая ещё и выходит из горловины обратно, видимо для соедининия светильников транзитом, все это замотано чёрной ХБ изолентой), нет и стекол с уплотнительным шнуром, сказали что в шахте лифта им стекла не положены, их и не ставил никто изначально.
Ну ничего, стекла иногда попадаются на барахолке, соберу потом комплект. Что интересно - гайка сальника уже не карболит, а красно-розовый пластик типа полиэтилена, резьба вроде бы советская трубная. На отражателе выбито "60W 198", уж не знаю что обозначает "198", но цифра на всех одинаковая, это явно не дата выпуска, не могли же у всех светильников отражатель поменять. На патроне везде тут 1985 везде стоит, как и на корпусе. Это и есть настоящий год выпуска, а "198" непонятная какая то цифра.
Кроме того на планке патрона есть не просто винт заземления, а полноценный контакт для его закрепления с фигурной пластинкой для прижима провода.
Кроме того все винты М5 у всех экземпляров тоже необычные, под шестигранную головку, а не под плоскую отвертку. Но это тоже одинаково на всех экземплярах, поэтому явно не самопал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Ну в моем случае их и не ставили, похоже. Так как нету даже уплотнительных шнурков ни на одном экземпляре. И колодки выброшены были почему то, видимо монтажникам скрутка удобнее. Возможно так сделано из-за соединения транзитом, в колодку было неудобно засовывать жесткий и ломкий алюминий..
Я вот не сразу понял, что кроме стекол, которые иногда ещё попадаются на барахолках, мне надо ведь и скобы для их крепежа, которых тоже нет ни на одном экземпляре. А их аутентичные фиг найдешь отдельно. Так что эти экземпляры мне не укомплектовать будет, видимо.
А на фото это разве не скобы у него? Или речь про что-то другое?
Ну я имел ввиду те маленькие скобки, которыми стекло прижимается. У меня их нет ни на одном экземпляре, а я и внимание не сразу обратил на это. Т.е. даже если я достану к ним стекла, то их будет не установить. А вот крепежные лапы для их монтажа на стену - на месте.
А, для стёкол. Ну подобные деталюшки мне где-то в метизах попадались. Внешне не аутентичные конечно, но стекло точно удержат.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Ну может и мне попадутся когда нибудь. Иногда попадаются развандаленные и заброшенные светильники, естественно уже без стекла и, часто, без патрона даже, но крепеж стекла там в наличи бывает, хоть и ржавый.
А что за трубки и резинки? Мне не попадалось такое в ПСХ ни разу. Термостойкие трубки для защиты входящего провода иногда попадаются в комплекте современых светильников, но выглядят они не так, сделаны из лакоткани.
Эти детали я нашёл на заброшенном складе местного санотория. Там ещё вместе с ними лежали корпуса от ПСХ с полностью ржавыми отражателями и пара запакованных в бумагу стёкол от них же. Термостойкие трубки и сам никогда в эксплуатации не видел, видимо из-за ненадобности их не использовали почти никогда. Резинки предназначены для прижимок плафона, чтобы стекло не контактировало с металлическим крепежом.
Хмм, сколько видел светильников ПСХ установленных - ниразу не видел ни резиновых прокладочек ни трубочек на провода. Получается монтажники всегда их выбрасывали, видимо.
С другой стороны, у нас вроде мелькали новые такие светильники в упаковках (возможно даже, у кого-то в экспозиции – не помню). И там что-то тоже ничего такого не было в комплекте.
В библиотеке есть паспорт на ПСХ, но там нет ни слова про эти уплотнители и трубочки. А может наличие этих деталей и отличало климатическое исполнение? Находили ведь ПСХ и тропического исполнения, ничем, кроме маркировки не отличавшийся. А ведь может эти детали попросту не установили, а в них и было отличие?
В экспозиции есть мой ПСХ с трубками в комплекте, а резинки подкладки были только у СИУзовских и Горизонтовских ПСХ. Лично мне достались Горизонтовские ПСХ 1982 года с полностью установленными трубками и резинками, короче говоря полная сборка без халтуры.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Ага. Смущает только две вещи:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)А, кстати, да. Так оно и есть, скорее всего, это заготовка для даты. Просто последнюю цифру выбивать на отражателе не стали почему то. На самом корпусе она тоже вставлена отдельным элементом на форме и это видно.
Безымянный ПСХ - это тоже моршанский, только с экспортной маркировкой. Именно на ней никогда не ставили логотип завода и очень часто указано два напряжения питания, точнее второе ещё и на 60 Гц. При этом ещё всегда указано "Сделано в СССР" в маркировке, что на обычной маркировке не писалось. У меня экспортный тоже есть, правда поработавший на уличной сигнализации, поэтому не очень хорошо сохранившийся, хоть и полностью комплектный. Но у меня там даты нет ни на отражателе ни на корпусе, дата есть только на патроне. Экспортные ПСХ в конце 1980-х годов очень часто попадались у нас на сигнализациях.