ПСХ-60М У3 (Эстопласт (Estoplast))
(3)
Тип: ПСХ-60М У3
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1975
Один из самых ранних светильников ПСХ-60М. Если верить маркировке отражателя и патрона, то дата изготовления 1975 год. Эти светильники пришли на смену ПСХ-60 с керамическими патронами, которые изготавливались по 1974 год.
В ПСХ-60М доработали узел патрона. В модернизированную версию светильника добавили клеммную колодку, а снизу под патрон непонятную пластиковую деталь (рис 4).
Текст клейма с задней стороны:
ПСХ-60М У3
60вт 127/220в
ТУ16-535.829-74
ЦЕНА Э-2РУБ.50КОП
P.S. -Скажите пожалуйста, а сколько стоит вот этот овальный светильник?
- Э-Э-Э-Э-Э...
- ???
- Э-Два-рубля-писят-копеек!
Из коллекции EuroYura. Добавлено: ср, 09.12.15, 21:04
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Аккуратный светильничек, симпатично смотрится. Только уплотнителя, я смотрю, тоже нет?
Родного уплотнителя не было, поэтому решил сфотографировать без него. За светильник спасибо Игорю.
Родные уплотнения системы "резиновый шнурок" вероятно были пролюблены еще при монтаже, т.к. практически никак не удерживаются при снятом стекле.
По вводимым в эксплуатацию, особенно со стеклами 90-х годов (без "зубчика") планирую ровненько залить герметиком паз в корпусе и через день-два придавить стеклом, смазанным маслом, получится действительно качественное уплотнение, я бы даже сказал индивидуальное под используемое стекло.
Кстати, хвостовик детали под патроном замечательно разводит провода в стороны, даже если не думаешь об этом =) .
А до какого года на них ставилось такое призматическое стекло? Или Эстопластовские всегда с таким шли?
Я в детстве много раз просил бабушку спуститься со мной вниз, что бы я с табуретки установил в такой светильник под козырьком парадной лампочку. Я даже знал как и имел для этого отвертку из дедушкиного ящика. Но ответ был один - ну вот еще чего вздумал, это не твоего ума дело. ) Лампочка же за всю мою сознательную жизнь там ни разу не горела. Видимо только однажды при сдаче дома в 79 году. Конечно, это не обязательно был Эстопласт, но что-то вот вспомнилось..
А плафон этот был один на все 17 парадных не прозрачный, а с красноватым стеклом. Не крашеный. Позже, уже в юном возрасте, к середине 90-ых, его разбили. Потом разбили и корпус.
Господин, мне с табой както надо будет перетереть... Не знаю, из-за козырька с не работающей лампой, или плафона красноватого... Это у меня тоже было. Один в один. Ты вроде бы маложе чуть, а чувство это от куда.. Эххх, или это полуночь навеила тоску на меня. Вспомнил, как корапколся по двери, чтобы достать её с отвёрткой... и лампой в кормане... за мои копейки на мороженое... Но я хотел осветить, хотел, чтобы вечером зажёгся свет там, где его очень долго не было... И с окна увидеть в нём снежинки.
Мда... Именно... Даже и нечего добавить...
Пиши, о чем нужно будет. Поговорим.
А не желаете ли тут пообщаться? Это раздел только для своих, создавался специально для таких случаев. А то и я бы присоединился к такой беседе )
У меня в начале 90-х был в коллекции такой ПСХ-60 года, наверное, 72-го, выпуска. Никаких намёков на колодку там ещё не было, но всё остальное, включая странную карболитовую гайку-подложку под патронодержателем, уже наличествовало. Хвост подложки, надо думать, существовал в той версии для раграничения друг от друга двух скруток алюминиевого провода, посредством которых ПСХ в те времена обычно подключались к сети.
До сих пор сожалею, что подарил тот свой ПСХ нашей соседке с четвёртого этажа -- весьма почтенной пожилой даме, отбывшей в скорости в Израиль со всем почти движимым имуществом, к дочери и зятю-еврею на постоянное место житепльство.
С уважением, Марат Зуф. Салихов.