ПСХ-60М (Эстопласт (Estoplast))


Тип:  ПСХ-60М  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1974
 

Перед вами, господа, ПСХ-60М 1974 года выпуска. Литера М присутствует, а номер ТУ остался старый. И вообще - ну-ка все попробовали найти хотя бы одно отличие от такого же изделия предыдущего года! Я не нашёл. Так в чём волшебство М? Может в том, что тут рефлектор корректно отштамповали? По желанию Евро Юры патрон от этого светильника выложил отдельно - он тоже 1974 года, и как я понял, носит ещё старое лого завода.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: ср, 28.09.16, 18:33
(4)

Комментарии

Получается буква М появилась не с появлением клеммной колодки в конструкции. 

Цвет корпуса интересный у этого экземпляра.

А не может ли это быть просто компоновка из двух моделей? Остались детали от старых моделей без клеммника. А корпусы уже стали поступать новые. В свое время на заводе я так тоже делал. Новые детали кончились и  мы стали собирать из старых еще со знаком качества, совершенно иной модели, но взаимозаменяемые.

Я думаю, что калодка появилась в месте с новыми ТУ от 1974. Там и рефлектор другой, и У3 присутствует... А тут какое-то хитрое состояние завода.

История индекса М в СССР порой причудлива и запутанна. Например, машину могли совершенствовать в течение 5 с лишним лет, постепенно меняя её узлы и облик, но название модели оставалось прежним. И вдруг – бац! – к какому-нибудь 60-летию СССР этой, уже давно сформировавшейся модификации вдруг "на ровном месте" присваивают букву М. Сразу вспоминается ЛиАЗ-677М например..

Так что не нужно тут искать простую логику Smile

Жаль, что хвост для разделения проводов у аутентичной детальки обломан.

Или это так положено было с завода, или древние электрики эту фишку не любили - у меня штук восем таких светильников чуть разных годов выпуска и уровней состояния. Так у всех (!) эта часть ампутирована! Или её там и не было.

Виден очень четкий отлом, скорее всего электрики загоняли провод во внешней изоляции, не парились с разделкой так, чтобы внешняя изоляция заканчивалась сразу после гермоввода и просто отламывали детальку, тогда провод можно разделать произвольно, уже внутри светильника.

Получается, что литера "М" в названии - это появление детали, закрепляемой под патроном и разводящей в стороны входящий провод. А с появлением нового ТУ 1974 года меняется форма отражателя, появляется колодка впервые. Причем у Эстопласта название меняется на ПСХ-60М У3.  А вот у Гомельского название и номер ТУ в марикровке остаются старыми, а вот конструкция меняется аналогичным образом. Отличается только эта деталька разделитель проводов, изготовленная несколько иначе. Интересно вот в каком точно году снова меняется конструкция, меняется форма планки крепления патрона, пропадает разделитель проводов. ТУ на таких не указан, чаще всего.

Не сразу заметил, что на экземпляре 1973 года без литеры М в названии уже была эта деталь. Получается нет, буква М - не её появление.