П1-5-75 (РсЭАЗ)
Ещё один вариант "подъездного" светильника под лампу накаливания с плафоном-шаром.
Данный светильник рассчитан на одну лампу мощностью 75 Вт. Конструкция светильника предельно проста - цельное карболитовое основание, являющееся одновременно и нижней частью патрона. Туда устанавливается керамическая вставка патрона, а поверх прикручивается стандартная верхняя часть патрона с раструбом. Керамическая вставка раннего типа, ещё с пружинкой под центральным контактом, которая к сожалению уже была потеряна.
Плафон в данной модели светильника имеет гладкую горловину с канавкой, и крепится к основанию с помощью трех винтов М4. Винты вворачиваются прямо в карболит основания, которое в этих местах имеет утолщение. Не знаю насколько этот плафон оригинальный, так как светильник мне достался уже не новым. Но вроде бы он родной, имеет канавку вместо резьбы и смотрится с этим основанием как оригинальный.
На обратной стороне основания имеется маркировка и некий логотип производителя, стилизованные буквы "Э АЗ", который мне не знаком. Маркировка: П1-5-75 1967 1х75 ВТ ГОСТ 8936-58.
В экспозиции есть похожий светильник, но он другой модели, более поздний и имеет небольшие отличия в конструкции.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Что то я сомневаюсь, что этот "Э АЗ" и Ленинградский ЭАЗ - один и тот же завод. Ведь на светильнике-грибке этого же 1967 года у меня совсем другой логотип, да и более ранний логотип завода известен, отличался от более нового он мелочами. А на этом светильнике он какой то совсем другой.
Здесь конечно не логотип, а скорее аббревиатура. Да и другие арматурные заводы что-то на ум не приходят. Но хорошо, давайте пока уберём производителя.
Ещё в прошлом году нашёл в сети упоминание, что этот логотип принадлежал Ростовскому Электроарматурному заводу, г. Ростов-на-Дону. Правда никаких доказательств найти не удалось тогда. Завод под таким названием проработал не долго и,судя по всему, ещё в 1970-е годы превратился в завод "Электробытприбор", с другим логотипом.
Но тогда нашлось объявление о продаже настольной лампы с таким логотипом, где было сказано, что она произведена Ростовским Электроарматурным заводом:
Такая лампа не редкая. Её пытаются как 30-е годы и сталинский ампир продавать, но лампа эта родом из конца 1950-х, похоже. Гост от 1957 указан.
А сегодня я нашёл на Мешке точно такую же лампу, но с прямым указанием на завод:
Лампа, похоже, "фирменная" у этого производителя. Так что ещё одно косвенное доказательство того, что я ищю в правильном направлении и этот ЭАЗ - на самом деле ростовский. Может когда-нибудь получится найти и прямое указание на этот завод, где будет этот логотип и указан завод прямым текстом. А может и нет, и этот логотип так и останется неопознанным.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Поставим производителя как опознанного?
С логотипами из букв сложно – в разное время (а иногда даже в одинаковое) буквы могли означать совершенно разное происхождение. Электроаппаратный завод, Электроагрегатный завод, Электроарматурный завод... И соответственно разные регионы.
Я вот не знаю. Доказательств прямых нет. В сети есть только упоминания о том, что завод с таким названием существовал в такие то годы и все. Не знаю смогу ли я найти подтверждение того, что это их логотип был.
Ну тут написание фирменное - шрифт, расположение букв. Можно сказать это логотип и есть. Хуже когда просто аббривеатура стоит и попробуй угадай чья, особенно если название завода много раз сменилось.
Если бы тут светильник был штампованный из металла, сомнений бы вообще не было. Меня лично смущает пластиковое литьё – довольно специфичная вещь, и если уж у завода было такое оборудование, то вряд ли он выпускал на нём единственную модель светильника.
Почему единственную? Выпускал то он их много, эта настольная лампа - одна из них. Про "фирменную" я имел ввиду, что только они её выпускали, похоже. Хотя я ещё послежу за этой моделью, всплывающей на торговых площадках и посмотрю какое клеймо на донышке будет.
А вообще пластиковое литье - не сложное нисколько. Сделать пресс-формы - да, тут не каждый завод возьмется. Нужно иметь инструментальное производство, конструкторский отдел, который их разработает и т.д. А если использовать готовые формы, полученные с другого предприятия, то хватит небольшого цеха с парой прессов и парой литьевых машин. Различные УПП ВОС как раз и занимались выпуском изделий из пластмасс, так как это не сложно для них.
Встречал в сети статью про выпуск отечественных сетевых фильтров "Power Cube", ну или "Сила в Кубе", как производитель стал писать на современных, когда снова стало модно рускоязычные названия. Так там они сами даже кабель для них делают, но все прессформы владелец завода стал брать готовые в Китае, там широченный ассортимент прессформ под стандартные детали - корпуса чего либо, вилки литые и т.д. По началу прессформы владелец заказывал в России, но у нас они выходили намного дороже.
Я не про настольную. Я про пластмассовое бра с этой страницы. Известны другие пластмассовые светильники с таким клеймом?
С другой стороны, стало бы другое предприятие ставить на эти формы чужой логотип?
Про Power cube интересно) Вообще эти "пилоты" – довольно занятное постсоветское явление, народ и правда уверовал, что это не просто удлинители, а какие-то чудо-девайсы)
Пока не известны. Но завод, судя по всему, был не маленьким. Не уровня УПП ВОС, а покрупнее. Поэтому наверняка они выпускали и другие светильники. Просто пока не попадались никому.
Ну если предприятие занималось именно выпуском оснастки для других предприятий, то почему бы нет. А ведь такие производства были. Те же УПП различные навряд ли имели свои инструментальные производства. А вот заводы крупнее уже все имели их и для своих нужд выпускали не только инструмент от отверток до сверел, но и все метизы - винты, гайки, шайбы. Это получалось намного дороже, чем просто закупать все это на стороне, но зато производства были не зависимы от чужих поставок, видимо на это и делалась ставка раньше.
Мне казалось, что я даже приводил тут ссылку на эту статью про сетевые фильтры. Вообше, честно говоря, от простого удлинителя с выключателем они все же отличаются наличием предохранителя и варистора. А в дорогих моделях может быть и помехоподавляющий фильтр. Но я их всегда воспринимал как обычный удлинитель с выключателем и не более. И много раз уже объяснял людям, что такой фильтр не является чем то чудодейственным, не улучшает никак работу компьютера, и уж тем более не является источником бесперебойного питания. А то многие люди, далекие от комьютеров, не понимают разницы и уверены, что это одно и то же и спасет их компьютер от любых неприятностей с электричеством.
Нашёл я этот пост про "Паур Куб", у известного блогера Варламова было. Но пост рекламный, он это открыто пишет. Интереснее там посмотреть фото с производства.
Я помню, в лихие 90-е, когда все гонялись за теми самыми модными "Пилотами" и цена на них выросла до небес, я спокойно купил себе простой тайваньский удлинитель на 5 розеток, раза в 3 дешевле. При этом в нём оказался автоматический выключатель на 10А, ну и простой выключатель с неоновым индикатором. Как такового фильтра наверняка внутри не было (несмотря на наличие глухого отсека в корпусе), но я ни разу не ощутил никаких неудобств в связи с этим))
Впрочем, это оффтоп уже.
В справочнике за 1959 год за Ростовским Электроарматурным заводом записаны светильники: Светильник типа Шар (так и названо дословно, кроме Ростова там ещё с десяток производителей указан), светильник типа Люцетта (тоже больше число заводов указано, в том числе какие то экзотические артели). Кроме того видел металлическую люстру конца 1960-х все с тем же логотипом "Э АЗ". Найти бы кто записано за светильниками серии П1, может и прояснилось правильно ли я этот ростовский завод опознал или нет.
При этом этот Э АЗ выпускал и лампы-грибки тоже, на авито я такой нашел. Постоянная ссылка комментария
И вот еще от какого-то светильника:
У меня точно такой стоит в ванной, при чем не более поздний.
Ну что, я думаю сейчас вот производителя уже смело можно заносить в базу. Второй вопрос - в каком году он сменил название на "Электробытприбор"? По моим исследованиям в начальных комментариях - это 1970-е где то. По найденным Вячеславом доказательствам - все сходится. Но без точных дат.
Единственно, что я не совсем понял - в сети есть информация что завод сменил название с Ростовский завод "Литейщик" на Ростовский Электроарматурный завод в 1965. Тем не менее в справочнике за 1959 год завод уже упоминается как "Электроарматурный" и за ним записаны разные "Люцетты" и "Шары из молочного стекла", в сети мелькала и "сталинская" люстра литая и массивная. Но так же есть и ручная дрель с двумя логотипами "рЛз" и "Э АЗ" одновременно на разных частях. Видимо более точно получается, что завод "Литейщик" вошёл в состав завода "Э АЗ"? А уже потом все это превратилось в "Бытэлектроприбор", уже крупное предприятие с более серьезной продукцией.