НСП02-100-001-У2


Тип:  НСП02-100-001-У2   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1970...1979
 

Ранний НСП02 с решёткой, интересен тем, что у него отсутствует какая-либо маркировка. Гайка сальника так же нетипичная - из полиэтилена, а не из металла. Клеммная колодка имеет коричневые вкрапления, у остальных НСП02, откуда и этот, точно такие же колодки. Патрон 73г.в.

Из коллекции Moskvich412. Добавлено: вс, 05.06.22, 23:05
(3)

Комментарии

Такие ппастмассовые гайки стояли на свердловских светильниках. И они были самыми ранними, ещё до появления ревдинских и магнитогорских, судя по всему. Но у них была маркировка, а тут её нет почему то.

Может это чуть ли не из самых первых партий светиль? Таких безмаркировочных там где мы их снимали не один десяток, так что выходит не заводской косяк на единичном экземпляре. Так же в том же месте попался и такой же 02й пр-ва Эпос, только уже с маркировкой, 74г, гайка тоже полиэтилен, и в застёжках кстати непонятно для чего отверстия.

Да, я тоже подумал, что это может быть раняя партия, ещё без маркировки. А полиэтиленовая гайка - интересное было решение. Если её открутить - получается горловина под трубную резьбу для монтажа непосредственно на трубу. И пластмасса не приржавеет к металлу, как у более поздних вариантов, где эту гайку (уже из металла) фиг открутишь после того, как светильник повисел в сыром месте или на улице. Правда именно полиэтилен имеет неприятный минус - со временем становится хрупким и рассыпается. Лучше бы тут была гайка из карболита, как на судовых светилях.

Позднее зачем то усложнили номенклатуру светильников. Вместо двух исполнений (с решеткой и без) стало четыре. Как раз под разный монтаж - пара с решеткой и без под монтаж на крюк и пара с резьбовой горловиной для монтажа на трубу. Вот только поздние для монтажа на трубу я что то никогда не встречал вживую, только в справочнике и нашел упоминание, что такие выпускались. Там же прочитал и то, что версия светильника с решеткой стала иметь один специальный замок без ручки, который якобы препятствовал открытию светильника "неквалифицированным персоналом". К каждой партии светильников такого исполнения полагался ключик для его открытия. Правда этот ключ я никогда не видел, а замок отлично открывался любым подручным предметом, той же отверткой, например.

Этому повезло, полиэтилен не высох, вполне себе живой, даже немного упругий. Вот прикола с неполноценным замком я так и не понял, какой был смысл решëточному варианту делать так? Он какой-то особенный по сравнению с безрешëточным?

Moskvich412 писал(а):
Вот прикола с неполноценным замком я так и не понял, какой был смысл решëточному варианту делать так? Он какой-то особенный по сравнению с безрешëточным?

Да никто этого прикола не понял, похоже. Даже те, кто их монтировал и эксплуатировал. И ключика к нему никто в реальности не видел, похоже. Тут даже предполагали, что такой замок просто сломался при эксплуатации или это вообще заводской брак. Но у меня такой замок был на совершенно новом светильнике из магазина. А уже потом я нашёл в справочнике, что это сделано специально. При этом версия без решетки таким замком не комплектовалась, почему то.

Вот у моего светильника как раз один замок кастрированный. Правда непонятен глубинный смысл задумки, и какой там нужен ключ, когда он легко открывается просто руками)

Кстати, вот такая модификация, как здесь, в литературе была названа как НСП01, он должен был стать первым промышленным светильником, названным по новому стандарту. И вот пока непонятно, успели под этим названием выпустить реальные изделия, или же успели всё-таки переиграть на НСП02 (а НСП01 передать "Астре").

Так ощущение, что это придумали ради того что бы придумать)) однако некоторые технические решения у наших светильников ну очень непонятны.