НСБ-?
Трехрожковая люстра того дизайна, который был невероятно популярен в СССР в 60-е годы и который я считаю едва ли не самым красивым произведением фонарного искусства и образцом для подражания. Встречал такие люстры трех- и пятирожковые, плафонами вниз и плафонами вверх. Отличительная особенность - плафоны срезаны накосо и в "правильном" положении срезы располагаются горизонтально (ну, или почти).
Данную люстру подогнал знакомый с другого форума, он её свинтил в идущей на снос пятиэтажке. Не представляю, как она там располагалась: штанга очень длинная, при подвесе в комнате с высотой потолков 2,5 метра низ плафонов оказывается чуть выше головы взрослого человека. Знаю, что некоторые люстры такого вида можно собрать как плафонами вверх, так и плафонами вниз, конкретно эту - только вниз. Для фотографирования я установил её в дверном проёме, там есть крюки для детских качелей - за один и закрепил.
Штанга и рожки люстры выполнены из трубок с резьбой М12х1, на такой же резьбе закреплены патроны с внешними гайками. На них надпись: "220 В, 300 Вт". Полагаю, 300 - перебор. На четвертом снимке как раз видно: край патрона несколько обуглился и развалился (так на всех трёх). Вентиляция тюльпанообразного плафона, к тому же "головой вниз", - не самая лучшая. Не забудем, что в ту пору применялись только лампы накаливания, а они дают оооооченно много тепла. Контактная площадка патронов - керамическая, с подпружиненным центральным контактом, с другой стороны провода крепятся "колечками" при помощи винта и шайбы к Г-образным стойкам.
На петле подвеса (фото 5) - выбита надпись: " Мосгорсовнархоз КЗЗ (или КЭЗ) ГОСТ 8807-63 1964 г 300 Вт 20 руб". Получается, люстра стоила относительно недорого - 20 рублей, допускалось использовать в ней 100-ваттные лампы. Надо думать, светила она неплохо. Шестой снимок - плафон другой расцветки, его тоже знакомый подогнал. Сейчас трудно сказать, какие именно плафоны стояли изначально - сплошь белые, или белые в полоску. На последнем фото - крышка, закрывающая низ штанги.


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Последний образец считаю наиболее приемлемым, но вот белый цвет всё портит. Если плафоны - "правильные", то вот металл следовало бы сделать золотистым.
Баллончик алкидной эмали "под золото" творит чудеса