НПО01-2x60/Н01-У4 (БЗЭА)


Тип:  НПО01-2x60/Н01-У4   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  VIII 1975
 

Ну вот наконец я могу пополнить музей достойным экспонатом. Не скажу, что в детстве я очень уж любил этот вид светильников. Какие-то скучные они были малость. Но из-за того, что вокруг их было множество, не заметить их было нельзя. Похоже, что народ их любил из-за возможности установить две лампы. Это давало неплохое количество света, плюс гарантию, что минимум одна лампа будет выполнять свою функцию. Всякие столовые, тресты да филиалы сбербанков, раздевалки спортзалов, поликлиники... Где только я их не встречал. А самое интересное - они были разные. Под разные патроны (этот вопрос я постараюсь прояснить в следующих публикациях похожих изделий) и их количество.

Светильник новый, или очень мало пользованный. Любопытно, но места для крепления присоединительной колодки на нём нет. Не было и самой колодки - только достаточно небрежно облуженные концы проводов. Из-за их плохого состояния я их ампутировал. Плафон положено снимать, открутив только один болтик с удобной пластмассовой шляпкой. Другой болт, с противоположной стороны, несёт на себе ещё заводскую краску и его можно не откручивать. На фото 8 видно место приклеивания этикетки. Увы, с годами информация на ней практически выцвела. Я, как мог, обрабатывал её фото, дабы хоть что-то разобрать. Хорошо видно от руки поставленный месяц выпуска и 1975 год рядом. Он же (как контрольный) и на задах патронов. Чуть хуже видно лого производителя, но я думаю, что профи этого дела мне помогут. А также помогут и с полным названием этого светильника.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: вт, 01.11.16, 01:14
(8)

Комментарии

Эх, как я давно хочу такой. )

Именного такого плана, двухламповые, любили ставить в спальных комнатах капитальных (кирпичных) спальных корпусах пионерских лагерей, при этом в остальных помещениях, кроме санузлов, там стояли люминисцентные светильники. Так же часто наблюдал их в палатах больниц, при этом точно так же в остальных помещениях там был люм. С чем это связано я не знаю, возможно были какие то нормы, запрещающие установку люминисцентных ламп в спальных помещениях. 

На жаргоне проектировщиков такие светильники называют "таблетка" Smile При СССР их в основном ставили туда, где не нужны высокие освещённости и/или не годятся ЛЛ, в первую очередь во всякие подъезды, тамбуры, лестницы. Частенько и снаружи зданий – например, в 80-е это был стандартный вариант для освещения входов в подъезды (несмотря на не подходящий IP).

Когда примерно в 1986 году в нашем районе шёл массовый капремонт пятиэтажек, в подъезды ставили ШОДы, а при входах – такие же (или аналогичные) двухламповые таблетки. Хрущёвки с окнами, светящимися голубоватыми ЛЛками, и яркими "таблетками" при входе смотрелись реально обновлёнными. Но длилось счастье недолго: очень скоро везде (и в ШОДы, и в таблетки) начали ставить только по одной лампе. А дальше хулиганьё выяснило, что стёкла таблеток совсем не вандалостойкие.... В общем, к середине 90-х на подъездах от них остались висеть только гнутые останки корпусов, иногда с ещё прикрепленными к ним кусочками отбитых патронов.

В нашей школе 1964 года постройки таких светильников было всего штук 5, и они использовались в качестве... указателей "Выход" (под лестницами и в актовом зале). Надписи были не очень аккуратно сделаны через трафарет красной масляной краской, прямо на стекле. Эти светильники были заметно моложе всей остальной школьной светотехники, и подозреваю, что появились они вследствие принятия каких-то очередных норм на безопасность в школах. Но это было ещё до того, как я пришёл учиться Smile

Один такой светильник (одноламповый) ко мне даже попадал, конструкция была полностью аналогична этому, кроме белого диска – в нём была выштамповка только под 1 патрон (в отличие от современных аналогов, у которых всегда используют унифицированный диск с 2 выштамповками). Не понравилось стекло – оно имело "бутылочный" оттенок и неоднородную структуру, в центре была "застывшая буря". Во включённом состоянии это было очень заметно. Кстати, само стекло вроде как крепилось тремя одинаковыми винтиками с пластмассовыми декоративными головками. Не помню уже, что случилось с тем светильником, но скорее всего он так или иначе был утрачен. Маркировка его была то ли НПО01, то ли НПО02.

Dominique писал(а):

в отличие от современных аналогов, у которых всегда используют унифицированный диск с 2 выштамповками

Не всегда, у меня есть одноламповый современный, корпус из консервной жести, винтики в которой держатся с трудом, один даже пришлось пересверлить на более большой диаметр, так как старый стал выпадать и я побоялся разбить стекло, которое отдельно не продается вообще и пришлось бы выбрость весь светильник. Так вот там выштамповка под один патрон всего, второй бы туда не вошел никак. Стоит ЦКБ06, кстати, а не китайчатина. Но колодки нет, да и там так тесно, что я долго боюсь держать его включенным, плафон греется неравномерно, сильнее всего в месте, где его почти касается лампа, как бы не треснул.

На работе такие же одно и двухламповые стоят белорусские начала 2000-х, без маркировки (была на отпавших бумажных бирках), но там хоть не консервная жесть, резьба для винтиков нормлаьно нарезалась. Патроны тоже ЦКБ-06. Колодок не было, монтажники поставили полиэтиленовые сами уже при монтаже. Но они с широким диском, горловина стекла тоже широкая, а не как у моего - узкая. Там лампы более свободно стоят, стекла хоть не касаются.

У таких светильников серьезная проблема есть - отдельно достать плафон в случае боя нереально, только выбросить весь светильник и купить новый в сборе.

dima4041 писал(а):

У таких светильников серьезная проблема есть - отдельно достать плафон в случае боя нереально, только выбросить весь светильник и купить новый в сборе.

Ну, это беда 99% светильников, разве что НСП03 и подобные – счастливое исключение Smile Ну и некоторые люстры ещё. И то, в розницу ещё поискать такие стёкла.

Но такие стёкла все же бывают отдельно, я сам наблюдал электрика с пакетом из толстого серого полиэтилена, в котором были запаяны такие стекла к двухламповым таблеткам и он шел и менял разбитые в домиках турбазы, куда я ездил в начале 2000-х. Плафоны были явно из советских запасов. Но отдельно. А вот в рознице их отдельно не встречал.

К НСП03 и подобным то и искать не надо, такие светильники отдельно же продаются сейчас как основание, а стекло сам выбираешь из двух десятков разных на стенде магазина. Можно и только стекло взять отдельно или только основание. Это два товара считается. К ПСХ-60 советского типоразмера стекла тоже отдельно висят там на этом стенде, иногда к современным версиям НСП02 попадаются, но эти есть не всегда. Не купить только стекла к импортным светильникам, которые сразу идут с ним в комплекте. Например к уменьшенной версии  "ПСХ" из белого пластика стекло не купить, у нас такие поставили под козырьками подъездов по всему району, половина уже перебита и так и работают без стекол.

А к старым стёкла регулярно есть на барахолках и в комисионных магазинах, можно найти любые. Но именно к "таблеткам" бывают крайне редко почему то.

Мой любимый “таблетка” Yes 3 .

Судя по фотографиям - плафон у этого экземпляра толще и объемнее, чем у более поздних вариантов. Мне такие светильники попадались установленными, удивили как раз размеры плафона. При этом на название модели это никак не влияло, судя по всему.

Может это только так выглядит. Я точно знаю, что у ранних таблеток (1960 - 1965) плафоны с переди имели другую форму. Нужно, наверно, будет подготовить экспонатик или парочку - там всё по другому.

(2)

Нужно! Good 2


Янис Лиепиньш писал(а):

Может это только так выглядит.

Я более массивные плафоны видел вживую, правда они были установлены, поэтому посмотреть марку светильника я не мог. Но я думаю, что модель там идентична. Мне кажется, что и тут плафон более массивный, если сравнить с основанием. У обоих моих светильников размеры плафона примерно такие - диаметр 275 мм, высота 85 мм. Они более компактными выглядят. А тут как будто высота плафона больше, не 85 мм, а 100 или даже более.

Янис Лиепиньш писал(а):

Я точно знаю, что у ранних таблеток (1960 - 1965) плафоны с переди имели другую форму.

Тут ТУ от 1973 года, с такими ТУ их выпускали до самых 1990-х годов.Экземпляры от 1975 года, можно сказать, довольно ранние. Причем мой чуть старее по конструкции, похоже. Видимо у более ранних и ТУ были другие. Возможно и модель там другая будет. Похоже я ранние то и не встречал ниразу. Очень интересно их увидеть в экспозиции. Были ещё с различными конусными плафонами, но это Эстопласт, модель там другая, а патроны пластмассовые.