НПБ16-75-001У3 УХЛ5 (ПЭМ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1998
 

Достаточно интересный вариант полугерметичного светильника, ещё советской разработки, попал в руки. Светильник является подвесным вариантом этого светильника и унифицирован с ним по многим деталям. Кроме этого бывает ещё вариант светильника для настенной установки без наклона основания. Маркировка у всех одинакова, получается и модель одинакова, что не совсем верно. Светильник имеет рассеиватель в виде шара.

В светильнике применена довольно интересная конструкция. Керамический патрон с помощью двух винтов с гайками закреплён на карболитовом фланце, который в свою очередь устанавливается в само основание светильника и закрепляется с помощью двух длинных винтов М4, Эти винты проходят основание насквозь и вкручиваются в металлическую пластину, на которой закреплена вешалка для подвеса светильника. Между металлической пластиной и основанием находится резиновая прокладка, которая герметизирует отверстие для ввода проводов при подтягивании винтов. Для присоединения входящих проводов с обратной стороны фланца имеются специальные токопроводящие шинки, позволяющие подсоединять светильник без снятия патрона.

Скорее всего изначально в такие светильники разработчик ставил патрон ЦКБ-06. Для его установки имеется отверстие посередине фланца, крепится он так же как в поздних НСП03. На него точно так же устанавливаются дополнительные шины для подключения проводов без его снятия.

Но тут применен патрон переходной конструкции. Упрощенный монолитный корпус уменьшенных размеров из керамики, на котором закреплены шины, являющиеся также гайками, а внутри контакты на винтах прикручены к ним. Резьба для цоколя отлита прямо в керамике. Контакты тут очень жесткие, современные цоколя ламп сразу повреждают, иногда даже прорезая насквозь. Подобные патроны выпускали несколько предприятий. Попадались такие от ПЗЭТФ и от другого украинского завода - Фарфорового завода им. 8 Марта, Полянки, Житомирская обл. Тут как раз патрон от завода им. 8 Марта. Причем они попадались двух видов - с горловиной в виде ровного пояска (как стоит в наклонном варианте этого светильника) и с пояском, украшенным полукруглыми выступами, как тут. Попадались как глазированные экземпляры, так и нет. Такие патроны широко ставились в светильники конца 1990-х - начала 2000-х годов до полного засилия дешевых китайских патронов. Главное отличие от китайских патронов - контакты закреплены на винтах, а не на заклепках. И сам металл контактов белый, как был у ЦКБ06, а не крашеный алюминий.


В маркировке светильника имеется упоминание авторского свидетельства №1597493, которое можно посмотреть тут, разработчик - "ПО Электролуч". В описании патента светильник как раз в подвесном варианте, но на основе этой конструкции завод-изготовитель придумал аж три разных светильника.

Полная маркировка с корпуса светильника:

НПБ16-75-001 У3 УХЛ5 ГОСТ 8607-82 220В 75Вт JP54 Патент СССР 1597493.

По маркировке он полностью совпадает с настенным вариантом 1996 года, за исключением слова "патент". На более старом светильнике было написано "Авт. Св. СССР". При этом сам номер остался прежним. Возможно, это как то связано с юридическими тонкостями.

Из коллекции dima4041. Добавлено: вт, 14.01.20, 19:34
(4)

Комментарии

Я так понимаю, в СССР не было официального понятия "патент". Были как раз АС. А сейчас – наоборот. Вот и поменяли)

Видимо так и есть. А вообще сам светильник довольно интересный. Вроде бы простой, но и монтаж удобный и герметичность обеспечивается. Вполне себе замена советским НСП03. Вот только реализация его уже не советская. По материалам он неплохой ещё, но вот маркировка все портит. Она жутко косячная. Во-первых зачем то указаны два разных климатических исполнения сразу, что не может быть. Во-вторых маркировка почему то одинаковая для трех разных вариантов светильника, хотя способ установки у них разный. Тут правильно для настенных разные исполнения сделать хотя бы, а для подвесного и вообще другую модель. Да и сама маркировка неверная. Этот светильник ну никак не бытовой, скорей он промышленный или для общественных зданий. Сделан он для ЖКХ, скорее, но ведь это не бытовое применение.