НПБ06x40/МЭ-01 (ЭОА)


Тип:  НПБ06x40/МЭ-01  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 1975
 

Обычно я стараюсь не брать в коллекцию бытовые светильники, но этот меня сразу чем то привлек, и я приобрел его в комиссионном магазине. Хоть светильник уже далеко не новый, но сохранился он очень хорошо, если не считать пару ржавых участков на крепежной планке.

Светильник рассчитан на лампы накаливания мощностью до 40 Вт. Внешний вид светильника сразу вызвал у меня ассоциации с небольшими дачными комнатами, обшитыми деревом. Там бы он явно смотрелся неплохо.

Конструкция светильника довольно проста, но с другой стороны достаточно продуманная. Основой светильника является фигурная металлическая планка. С помощью её светильник крепится к потолку, а на обратной её стороне закреплен пластмассовый патрон Е27 с наружной резьбой. Патрон закреплен с помощью полой полиэтиленовой втулки, которая изнутри патрона фиксируется тонкой стальной гайкой на 17. На планке отштампованы два зубчика, препятствующие провороту патрона. Снаружи на планку, с помощью двух винтов М4, закрепляется корпус светильника из карболита. А с помощью кольца, накручиваемого на патрон, закрепляется открытый стеклянный плафон из молочного стекла, с рисунком в виде цветных полосок. Не знаю является ли данный плафон оригинальным, так как в одной книге, где я нашел упоминание данной модели светильника, он нарисован с другими по форме плафонами. Но, возможно, было исполнение и с таким, как у меня.

На внутренней стороне карболитового корпуса светильника имеется маркировка: НПБ 06х40 МЭ 01 ГОСТ 8607-74 127 220В I кв 1975 г ц. 3р. 00 к. и стоит неопознанный (на данный момент) логотип завода, который так же встречается на светильниках ПГ-60. Судя по справочнику - данную модель светильника разработал и производил московский завод "ЭОА", скорее всего это их товарный знак образца 1970-х годов, тем более в логотипе как раз читаются стилизованные буквы "М", "Э", "О", и "А".

На третьем фото видно обрезок провода, подсоединенный к вставке патрона. Вот именно такой медной "лапшой", в такой же точно розовато-оранжевой полупрозрачной изоляции, сделана разводка проводки в моей квартире (дом 1964 года постройки). Только тут она более тонкая, на 1.5 мм2, а у меня использовано сечение больше. Что не всегда удобно, так как многие современные ЭУИ к такой проводке попросту не подключить, их контакты рассчитаны только на современный тонкий провод. Но такой тип провода оказался довольно удачным, за все эти годы проводка осталась в идеальном состоянии. А вот более поздняя алюминиевая проводка, которую стали применять в домах 1970-х годов и более поздних, быстро приходила в негодность.

На последнем фото светильник показан в разобранном виде. Что показалось интересным - на основании патрона виден значок ленинградского завода КП, при этом на крепежном кольце значок одного из прибалтийских заводов. А ведь я всегда думал, что логотип на этом кольце указывает на производителя всего патрона. Но получается, что когда на разных частях патрона стоят разные логотипы - это не самодеятельность продавцов, собравших их из разных частей, лишь бы подходили к друг другу, а вполне себе заводская сборка. Возможно эти патроны собирали различные УПП из готовых деталей, поступавших со сторонних заводов.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пт, 29.01.21, 00:30
(4)

Комментарии

У меня подобные светильники почему-то ассоциируются с советскими питейными заведениями или летними кафе)

В быту чего-то подобного не встречалось как раз. Вообще потолочные светильники(т.е крепящиеся непосредственно к потолку) были нераспространены в быту того времени, разве не так? и несмотря на букву Б использовались в совсем не бытовых местах, а вполне Общественных ..

Ну формально он бытовой, такое могли ставить в прихожих, например. Но их на самом деле применяли не только в быту. Похоже, что этот экспонат как раз поздняя версия моего светильника. А в описании автор как раз пишет про пивную, где они были установлены. Кроме того такие светильники встречаются в книге по дизайну гостиниц и домов отдыха. Там в жилых комнатах только бытовые светильники и предлагается устанавливать.

В советском общепите я был, конечно, но во в летних кафе советских времен я, вроде бы, не был ниразу. Вообще по кафе, ресторанам и уж тем более питейным заведениям я не ходил в советское время, слишком мал был. А уже в 1990-х почти все такие места или закрылись или стали комерческими с соответствующим модным ремонтом.

dima4041 писал(а):
Похоже, что этот экспонат как раз поздняя версия моего светильника.
Не думаю. Кроме втулки для крепления патрона, лампы Е-27 и того, что оба образца советского производства - ничего общего не наблюдаю.

Будет возможность - ещё раз подробно исследую свой образец на предмет товарных знаков, ГОСТов и прочего.

А вообще - всем рекомендую обязательно фотографировать знак или логотип завода-изготовителя. Если он нечитаемый, нефотографируемый, расположен в неудобном месте - срисовать на бумагу (как можно точнее) - и добавить такое фото.

Taurus писал(а):

Не думаю. Кроме втулки для крепления патрона, лампы Е-27 и того, что оба образца советского производства - ничего общего не наблюдаю.

Ваш более новый просто, такие с середины 1980-х выпускали и до середины 1990-х, когда они уже шли без плафона в комплекте. Я приводил там ссылку на Авито, где он снят очень плохо, но сколько смог я бирку на нем рассмотрел. Ну и Ваш светильник есть в справочнике, как раз под точно такой же маркировкой как этот мой. Справочник тот середины 1980-х годов.

Taurus писал(а):

Будет возможность - ещё раз подробно исследую свой образец на предмет товарных знаков, ГОСТов и прочего.

А на корпусе там нет ничего. Этот завод с начала 1980-х и до самой своей кончины в конце 1990-х всю маркировку выдавливал на картонной бирочке, одеваемой на шнур. В оригинале у Вашего светильника был отрезочек шнура с бирочкой. Но при монтаже эту бирку почти всегда выбрасывали, чтобы не мешалась. Почему так делали - не знаю, места на корпусе почти всех их светильников полно. Но они так делали и для настольных ламп и для люст и для всех остальных светильников. А вот на старых светильниках 60-х-70-х годов вся маркировка проставлялась на корпусе как раз.

Taurus писал(а):

А вообще - всем рекомендую обязательно фотографировать знак или логотип завода-изготовителя. Если он нечитаемый, нефотографируемый, расположен в неудобном месте - срисовать на бумагу (как можно точнее) - и добавить такое фото.

Ну я это всегда делаю. Тем более такое требование есть в правилах размещения экспонатов. Но некоторые участники это не делают, почему то, даже если бирочка, шильдик или маркировка сохранилась и хорошо читаема. Правда в случае с Вашим светильником - я так понимаю, что бирка попросту потерялась ещё при монтаже на первом месте установки.

Кстати! Конструкция основания поразительно напоминает тот самый НПБ12, хотя изготовитель (и материал) совсем другой.

Я тоже об этом подумал. Но с таким конструктивом много заводов их выпускало. Были как со съемной планкой, так и приваренной к корпусу, с разными видами плафонов. Этот светильник тоже похож, хотя изготовитель там тоже неизвестен, как и его марка (если она вообще была у него, а не просто "плафон одноламповый" как у самых старых было).

UPD Вот, кстати, ещё такой вариант на Авито. Что то среднее между моим и более новым вариантом без металлической планки.