ННБ37-60-111 (ДЗТМ)


Тип:  ННБ37-60-111  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1988
 

Интересная настольная лампа попалась в комиссионном магазине. Удивили её компактные размеры, обычно настольные лампы были крупнее.

Сама лампа имеет классическую конструкцию из пластмассового колпака, куда устанавливается лампа, закрепленного на гибком стержне, снаружи покрытого пластиковой гофротрубкой. Стержень закреплен на пластмассовом же основании. Внутри колпака имеется алюминиевый отражатель, покрашенный белой эмалью. В верхней части колпака расположен классический кнопочный выключатель.


Когда лампа досталась мне, внутри был установлен патрон Е27, хвостовик патрона с резьбой был внутри колпака, а наружная часть патрона находилась внутри отражателя. Сначала я не обратил внимания на данную странность, но когда попытался ввернуть лампу, то оказалось, что внутрь плафона она никак целиком не влазит, выставляясь почти на половину. И это учитывая, что ЛОН-ки сейчас всегда выпускаются в уменьшенной колбе. Тогда я решил разобрать настольную лампу, заодно максимально её очистить от грязи и пыли. Внутри колпака лампы оказалась "П"-образная пластмассовая скоба, в верхней части, через отверстие в которой, был закреплен кнопочный выключатель, а в нижней части тоже было отверстие, в котором была ввернута пластиковая полая гайка-ниппель для установки патрона. Вся эта конструкция фиксируется внутри. Я решил установить патрон на штатное место, но тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что ниппельная гайка диаметром чуть меньше отверстия в хвостовике патрона и свободно там болтается. Мало того - она была сильно расплавлена и резьба испорчена, а при попытке вывернуть её из "П"-образной скобы она и вообще раскрошилась. Кроме этого оказалось, что сам корпус патрона просто не пролазит в отверстие в алюминиевом рассеивателе и глубже его утопить не получается. И даже если бы его удалось максимально утопить внутрь - лампа все равно бы никак не влезла внутрь рассеивателя. Тогда я решил попробовать поставить сюда патрон Е14, а в качестве ниппельной гайки взял стальную трубочку с мелкой резьбой М10, которая была установлена в хвостовик китайского пластикового патрона Е27, из разбитого китайского светильника, когда-то найденного мной на свалке. Она идеально подошла по размеру и резьбе. После этого я попробовал поставить лампу с цоколем Е14 и она отлично целиком утопилась в отражателе. Так как я был не уверен, что такая конструкция была с завода, то около года не решался выкладывать светильник в экспозицию. Но не так давно, находясь в гостях, увидел точно такой же светильник. Естественно я заглянул внутрь, и там на самом деле стоял патрон Е14, правда немного другого вида. Поэтому я посчитал, что практически вернул эту настольную лампу в заводское состояние и её сохранность вполне достойна публикации в музее. Сохранность, конечно, не идеальна, есть трещина в колпаке, поэтому один из саморезов, удерживающих отражатель, пришлось завернуть с изолентой, что видно на фото. Отверстие в отражателе тоже немного было распилено, для того, чтобы туда влезала резьба между частями патрона Е27. Но распилено оно не сильно и это никак не заметно, если про это не знать.

Внутри основания лампы оказалась чугунная отливка-противовес. Маркировка нанесена на пластмассовом дне, которое закреплено с помощью 4 саморезов. Там имеется логотип завода изготовителя и техническая информация. Лампа оснащена шнуром с литой неразборной вилкой, не адаптированной под современные розетки Шуко. На вилке также имеется логотип завода. Причем даже в более узнаваемом виде.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пт, 19.10.18, 19:52
(4)

Комментарии

Хмм.. а не может такого быть, что вторая лампа тоже была переделана под патрон Е14?

Dominique писал(а):

Хмм.. а не может такого быть, что вторая лампа тоже была переделана под патрон Е14?

Вряд ли, ведь патрон Е27 в него попросту не влазит. Он совсем компактный, по типу современных китайских. Только в современных патрон стоит китайский, короткий. А советские все были длиннее. Второй экземпляр я видел у женщин в возрасте, которые навряд ли бы стали его изменять. Туда была вкручена  лампочка типа такой. Она как раз хорошо утопает внутри плафона. А вот свечеобразная колба туда уже не влезет по длине. Я и сам удивлен, что применена столь необычная лампа, впервые встречаю такое в настольных светильниках. Но получается с завода именно под такие лампочки свеильник и был расчитан.

Лампочка действительно довольно экзотическая, кстати я так пока и не смог установить её точный тип. В каталоге 1974 г. ламп с такой колбой и Е14 нет. Кстати, по форме колбы есть подозрение, что она криптоновая.

Впервые такие лампочки увидел где то в 1988-89 годах, когда лампочки всех видов, кроме мощных, вдруг резко пропали из продажи. А у нас в холодильнике перегорела штатная лампочка на 15 Вт с цоколем Е14. Отец родную не смог сразу найти, купил таких вот по форме колбы, но на 25 Вт, вроде как они предназначены были для подсветки швейных машин. А вообще, я был уверен, что лампы в таком форм-факторе бывают и 60 Вт, а сейчас пересмотрел все свои советские и перестроечные, они все на 40 Вт у меня оказались. А настольная лампа расчитана на 60 Вт, получается не под них. Поэтому попробовал ввернуть "свечу", впринципе она влазит, выставляясь всего на 3-4 мм. Все таки под такие лампы, видимо был заточен этот светильник.

Лампы для швейных машин (ПШ) были тоже только на 15 ватт, причём наоборот, в немного уменьшенной колбе по сравнению с обычными лампами для холодильников.

На 40 и 60Вт у нас также выпускались лампочки-шарики в колбе P45, наподобие вот таких импортных. Назывались ДШ235-245-40 и ДШ220-230-60.

Нашел логотип завода покрупнее, но все они с полузаброшенного сайта завода, поэтому только в таком виде:

К сожалению этот завод попал в самый водоворот военных событий, поэтому досталось ему не сладко. В описании производителя город указан неверно, настоящий город - Донецк, как я понял.