НБК 220-40 (РЭЛЗ (RESR))


Тип:  НБК 220-40   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 1973
 

Лампы Рижского электролампового завода. Семидесятые. А были ли ещё более качественные в союзе? Сомневаюсь. И кому ещё, если не мне, латышу, их тут выставлять? Так что - поехали! Прозрачная, колба Б 45, госцена - 28 копеек. Вот это - редкость. Иногда, совершенно случайным образом, в 60-70 годах Рижский завод выпускал партии ламп 40- 60- 100 ватт в колбах на пол-размера меньше, чем обычно.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: пт, 30.10.15, 00:39
(3)

Комментарии

Кстати для криптонок на 40 ватт это вполне себе положенный размер (D46x87).

Но паралельно существовал и другой размер. К стати - этот "другой" именно наш, буржуи свои выпускали в маленьких колбах.

Другой размер, а точнее, целых 3 размера – существовали для ламп другой мощности.

Неа! Derisive Они, как я ужЕ указывал в описях, появлялись волнами - причём периоды выпусков очень широкие. Приблизительно 1964 по 1981 год. Но в маленьком баллоне были редкими. У меня есть все три номинала (40-60-100) в обеих исполнениях. Таких с других заводов у меня нету.

По ГОСТам 1960 и 1970 годов каждый номинал мощности (40, 60, 100) должен был иметь свой размер. А вот по ГОСТу 1979 г. уже для всех трёх мощностей заявлена колба К61 – и я пока так и не понял, это опечатка или действительно так было. У меня вроде бы были маленькие криптонки 1989-90 годов выпуска.

Правда кроме ГОСТов были ещё ТУ, вот там теоретически могло быть всё, что угодно..

Для полной ясности - для каждого номинала было два размера - болшой и маленький. Соотношения такие - маленкий на 40 ватт совподает с таким же буржуйским. Нормальный на 40 ватт совподает с маленьким на 60 ватт и буруйским на 60 ватт. Нормальный на 60 ватт совподает с маленьким на 100 ватт и буржуйским на 100 ватт. Нормальный на 100 ватт собственный, наш, и только Паулманн, произведённый в Риге (на аппаратуре РЭСРа), и некоторые спецлампы- криптонки буржуев имели такой размер колбы.

Ну так значит эти лампы делались по ТУ.

Может и так. А почему? Почему их производство микшировали? Не хватало мощностей? Плохо вертся.

Если предположить, что Рига была пионерской/экспериментальной площадкой по выпуску криптона, то всё встаёт на свои места. Искали оптимальные формы Umnik

Хэ хе, а не проще было посмотреть в сторону тех, кто к тому времени уже всё нашол и производил на полных парах? Дружный Тунгсрам например. И ещё - я знаю, что криптон дорогой, потому к нему и родили специальную колбу. Так почему-же наши придумаи этого криптона не беречь? Срок службы в малой посуде не витягивал? Не правда. Я даже скажу, что мелкие более живучи. (но может из-за Грузинского вольфрама, которого потом не стало или на оборт, ЕМНИП)


А какое отношение расход криптона имеет к размеру посуды? Давление-то разное можно делать Wink

Ну так как раз давление буферного газа и вияет больше всего на продолжение жизни. У нас, значит, его и много и под давлением. Такое себе только чистокровные французы позволяли, да и то в шестидесятые.