НББ25-60-001 (Радиоприбор)
Бра направленного света с "прищепкой" и с возможностью крепления "на гвоздик". Память подсказывает, что такие бра были широко распространены во второй половине 1980-х годов. Прибор удобный, простой, лёгкий, недорогой - ясно, что он получил широкое распространение.
Лично у меня таких бра 3 штуки - два на снимках, одно (жёлтого цвета) - в гараже, лень было специально за ним идти. У одного развалилось крепление карболитового патрона - поставил керамический, только для его крепления пришлось в задней части абажура просверлить дополнительные отверстия. Провода, выключатели и вилки – не уверен, что родные. Всё же светильникам лет по 25 минимум.
В конце 1980-х видел в продаже цветомузыкальную установку, в комплект которй входило 4 таких бра - со светофильтрами красного, синего, зелёного и жёлтого цветов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Светильник с этикетки – хорошо знакомый, у нас тоже был такой с ~1985 г... Впечатление оставил сложное. С одной стороны – модный дизайн, яркий цвет, гибкость, необычное универсальное крепление. А с другой – от штатной лампочки 60W в хлам расплавилась штатная полиэтиленовая гильза крепления патрона, патрон просто однажды выплыл на этой сосульке из плафона... Вместо него был установлен фарфоровый патрон, который я закрепил при помощи винта и металлической шайбы на штатное место. Так что же началось – лампочки начали лопаться прямо по периметру цоколя и их колба выпадала вниз! Короче говоря, тепловой режим был явно не продуман.
Но вот что смущает. Светильники с первого фото слабо коррелируют с той самой этикеткой. А именно у них отсутствует важная декоративная деталь – чёрная пластмассовая окантовка края плафона. У оригинального НББ25 она была, и снять её было практически невозможно. А тут похоже, что и не было никогда.
Кстати, у тех вариантов, что использовались в цветомузыке, на этой чёрной окантовке вроде бы ещё и решётка была отлита, на которой изнутри лежали светофильтры.
Значок изготовителя что-то очень знакомый.....
Что касается непродуманности теплового режима - возможно такое. Резьбовая втулка крепления карболитового патрона, возможно, была сделана из слишком уж термопластичной пластмассы, оттого и расплавилась. Мне встречались втулки, которые высыхали и разваливались - и не только на таких бра, но и на многих других светильниках.
Керамический патрон, который я ставил вместо карболитового, крепился не одним, а двумя винтами. Имею в виду тот, который имеет цельную конструкцию, а не разбирается.
А возможно и путаю я, может быть и такой патрон я туда ставил, он тоже на двух винтах. Давно дело было, с тем светильником мы простились в 1998 году...
Нет, я ставил вот такой
Ну это современный китайский уже, а я ставил советский, из имеющегося на тот момент в наличии...
Видимо, такая же конструкция и болезнь, как у настенных "сортирных" светильников. Там втулка-винт из термопластичной пластмассы и со временем ломается от нагрева (если температуры не хватает для плавления). Я в такой светильник ставил советский фарфоровый патрон.
Нашёл я владельца этого товарного знака. Наверняка и цветомузыку этот же завод изготавливал, отсюда и унификация.
А точно ли это он? Штриховка внешнего круга малость отличается.
Честно говоря, нашёл я его налетев в поисковике на эту картинку:
Отсюда. А уже зная название завода нашёл и его логотип.
О, ну раз такое дело, то точно оно. Кстати, такой светильник кажется у кого-то мелькал тут
Работала такая бра "головой вниз", работала... А потом смотрю - с лампой что-то не так.
Вот что с ней стало. Светодиодная, 10 Ватт, едва греется.
Сурово
Лишнее подтверждение, насколько же неудачная конструкция....
Конструкция-то очень даже удачная, а вот тепловой режим не продуман! Точнее - форма абажура. Будь она не цилиндрической, а конической или тюльпанообразной, такой концентрации тепла наверняка не было бы.
Из "другой оперы''. Много лет назад в "Науке и жизни" прочитал: где-то за "бугром" построили небоскрёб. Не успели сдать его в эксплуатацию, как у него начали вылетать стёкла. Уже пол-фасада "красовалось" фанерой, когда, наконец, нашли причину. Оказалось, при виде сверху здание напоминало крыло самолёта, и при определённом направлении ветра создавалась подъёмная (точнее, отклоняющая) сила. В соответствии с теорией пограничного слоя с выпуклой стороны создавалось недостающее давление - стёкла вылетали наружу, а с "впуклой" - избыточное, тут стёкла попадали внутрь. Пришлось пересчитывать проект, изменять систему вентиляции, а все стёкла заменять более толстыми.
Как такое возможно?? "Рукава и пуговицы удачные, но вот пиджак не продуман"?)
Крутой натюрморт! Мечта любого реального пацана 80-х...90-х
В каком году сделано фото?
Ясно, я подумал что это ваше фото. Очень напоминает моё рабочее место начала 90-х, только вместо ЕС у меня был самодельный ZX Spectrum (в железном корпусе и с внешними дисководами), а светильники был люминесцентные (и их было много ).
А у меня развалился керамическмй патрон в китайской "прищепке", искал отечественную долго. Более того хотелось зеленую. Нашел, думаю, что она более поздней модификации. Она чуть шире, и вместо пластиковой втулки была металлическая трубка с гайкой.
Судя по виду - это другой светильник от другого производителя. Скорее всего он относительно современный. Мало того, по фирменному шнуру с вилкой и выключателем, я бы сказал что производитель тут УРПС.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)