Н-1А (НЗСС)
Практически классика сравнительно парадного освещения квартир с середины 30-х. Да-да, именно в середине 30-х появились первые вариации таких плафонов с корпусными деталями из бронзы и латуни и матированным травленым плафоном с резьбой по стеклу. В 50-х модель упростили - уже идет трехслойное молочное стекло, каркас штампованный из анодированного алюминия. Модель продолжали производить практически до начала 80-х, постоянно меняя отдельные детали корпуса и крепления подвесок. Верхняя "корона" в данном светильнике фиксируется в алюминиевой гайке, к которой прижимается чашечкой, фиксируемой плафонодержателем. Диаметр плафона позволяет установить внутрь лампу вплоть до 200 ватт (на фото показано, что лампа спокойно проходит через горловину, и при установке плафона она размещена примерно посередине). Но в варианте от 70-х годов горловина плафона уже уменьшена - в нее возможно установить только лампу в колбе А-60. Подвески использованы с багетной и фасетной огранкой (да, подвески огранены уже после отливки - заметны некоторые нелинейности в гранях, нехарактерные для тех, что изготавливались прессом) двух размеров, а так же в виде капель без огранки. Увы - стекло подвесок уже безвозвратно пожелтело - сказывается и возраст (около 60 лет) и то, что стеклянную массу тогда делали не совсем чистую. Родной патрон сменен на аналогичный - такой же с раструбом, ввиду того что старый попросту рассыпался от многолетней работы. Тип светильника указан по найденному на Авито экземпляру 1981 года с документацией (не знаю, стоит ли ее выкладывать сюда). По производителю можно сказать следующее - действует он до сих пор (уже под наименованием Никольский завод светотехнического стекла). И светильник данной разновидности не старше 1954 года - года основания завода.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Хм, не знал, что стекло тоже может желтеть.
Может - если его возраст уже почтенный - при реставрации больших люстр 19-го века и начала 20-го сталкиваются с проблемой, что новодельные детали отличаются от старых именно чистым бесцветием ,в то время как старые уже имеют явный желтоватый оттенок.
Я бы такой переделал на КЛЛ с выносным ЭПРА (от дохлой сберегайки или самодельным). Это всё должно идеально вписаться.
Это очень похоже на "защиту от дурака", дабы патроны и провода не портились от слишком мощной лампы.
Это очень похоже на "защиту от дурака", дабы патроны и провода не портились от слишком мощной лампы.
Согласен. Хотя причина может быть еще в том, что обычные бытовые лампы пошли уже в уменьшеных колбах.
Я бы такой переделал на КЛЛ с выносным ЭПРА (от дохлой сберегайки или самодельным). Это всё должно идеально вписаться.
Я не стал бы трогать тут ничего - светильник уже можно приписать к разряду раритета - он и так успешно работает с 26-тиваттной КЛЛ
Я просто не думал, что в уже застывшем стекле что-то может изменяться со временем - имею ввиду прозрачность.
Вполне - все зависит от условий и чистоты массы - если есть примеси то возможно окисление.
Такая же люстра на кухне висит) Все родное,даже патрон,естественно треснутый,карболит же. Но пока держится)
завтра плафон сниму,посмотрю-с,хотел прямо сейчас но винты больно скрипучие
Крепятся они в шайбу,только однозначно не полиэтиленовую,а металлическую,силуминовую или латунную.Это гайка так выглядит? кстати эти самые отверстия под усы проделаны там как-то самопально,как будто шилом
ну примерно атк она и выглядит - как большая шайба,в которой отверстия, в которые продеты проволоки усов - одна проволока проходит через два отверстия и получается два уса.
Ну дык у меня выходит,все таки вариант 60-х годов...