МН 2,5-0,15 (СЛЗ)


Тип:  МН 2,5-0,15  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Очень распространенная в СССР, но почему то  отсутствующая  в экспозиции этого производителя лампочка. Изрядно б\у, но  все еще в строю при этом. Больше интересна не сама лампочка, а место, где она стояла - весьма далекое от осветительного предназначения. В ручке советского утюга, кто помнит, были такие (ручка из черного карболита, в ней съемная вставка из белой пластмассы, а под ней - лампочка). Почти у всех этот индикатор был сломан, не действовал.

Из коллекции RDEst. Добавлено: ср, 27.01.21, 18:36

Комментарии

Если имеется в виду утюг московского электрозавода им.Куйбышева - то он работает до сих пор, и индикатор тоже. Лампочку надо менять, тогда и светить будет. Самое интересное, что этот утюг производился до недавнего времени под названием Яуза-1000. Только в поздних там поселилась неонка, глазок стал бесцветным, нет узора на кожухе, подошва стала тоньше.

Интересно вот кстати, что в советских утюгах почему-то использовали лампы накаливания для индикации вместо неонок. Подозреваю что на это была веская причина, поскольку в то время неонки уже были и срок их службы куда побольше. Интересно какая.

Думаю, что просто неонка дороже. Да и с информативностью (мощностью) у Советских неонок мини габарита было довольно кисло. А тут - дешево и сердито, даже бабушка заметит.

Судя по современным утюгам неонки у них довольно миниатюрные используются, простейшей конструкции с электродами в виде двух штырьков. Советских неонок было немало типов, причем с линзами на колбе и электродами размером поболее, чем у таких неновоых лампочек. Возможно дело было в стоимости - миниатюрные ЛН могли стоить существенно дешевле.

Это да. Возможно это как-то связано с особенностями "утюжной" схемы и требований к ней ?

" Еще помню первые электрические утюги-маленькие,утяжеленные,того же 1961 года.Это далеко не первые. В первых (тоже не обязательно первых) были такие сэндвичи из слюды, в которых средний слой был обмотан нихромом. И те, и эти были стальные. Спирали перегорали довольно часто, особенно на вводах. Жаль, что способ их надежного соединения я узнал, когда это было уже не актуально. Но, вот, исчезновение стальных и появление алюминиевых утюгов было встречено всеобщими матюками. Страшенное дерьмо. Я видел пару, у которых подплавилась подошва. "утюг потек"Это у тех ,где термостат залип они на1квт-было дело, именно после таких случаев(часто с пожаром) ввели инд.нагрева лампу2,5в с шунтом последовательно со спиралью....типа как потухла-значит нагрелся,если не тухнет-к МАСТЕРУ иначе к МЧС "

Что лампа должна подключаться непременно последовательно с ТЭН, да еще и со шунтом?

А неонка подключается наоборот-последовательно с резистором, но параллельно 220 вольт...

Неонка могла включаться после ТЭНа, как сделано в современных утюгах. И если бы она не гасла, а утюг не грелся, значит этот самый ТЭН вышел из строя. Кстати, страновато немного что не догадались в СССР устанавливать (либо не считали целесообразным) хоть какую-то защиту от перегрева либо залипания терморегулятора в утюги. В современных устанавливается либо только одноразовый термопредохранитель, либо его комбинация с мгногоразовым (насколько помню, они похожи на те же терморегуляторы, только в миниатюре).

У нас в доме было два утюга, один советский, второй ГДРовский. И вот индикатор в ручке был именно у ГДРовского, такой красный рифлёный глазок. Но это вроде бы тоже была лампочка накаливания, правда на 6,3 вольта...

В экспозиции, кстати, такие лампочки присутствуют.

Вот нашел фото такого же точно утюга из которого была вынута эта лампочка ( и даже отбито в том же месте на ручкеи! видимо это было частым явлением)

лампочка была под декоративной белой накладкой Сверху, а с боков никаких красных индикаторов не было. Лампочка светилась когда шел нагрев ТЭН-а, и не светилась когда происходило остывание.

(1)