МФС-1 (ПЗР)


Тип:  МФС-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1973
 

Малогабаритный сигнальный фонарь с лампой СМН 9-60. Применяется для визуального отображения информации в цепях сигнализации радиоэлектронного оборудования.

Из коллекции пилот. Добавлено: вс, 07.08.16, 13:17
(2)

Комментарии

Любимая игрушка детства Smile . Как-то у нас в гостях был дядя, работавший на оборонном заводе. Я хвастался перед ним своими упражнениями в игрушечной подсветке, сделанной на обычных лампочках для карманного фонарика. И вдруг он взглянул на остававшийся в полной темноте подоконник с комнатными цветами и спросил: а их чего не подсветишь? Ну, я начал долго и нудно объяснять, что это сложно, да и лампочки слишком крупны для цветочных горшков. На это он ответил: "Что-нибудь придумаем".

 

И придумал! Через какое-то время мне передали от него посылку, в которой лежали вот такие вот щитовые патрончики с разноцветными светофильтрами, и лампочки к ним. На тот момент (середина 80-х) это было настоящее чудо! Качество исполнения не оставляло сомнений: перед нами самая настоящая знаменитая "военка". Фактически каждая арматура представляет собой цветной мини-прожектор, так как выпуклый цветной фильтр одновременно выполняет функции линзы. Конкурировать с такой штукой смогли только яркие светодиоды, которые появились лет так на 30-40 позднее.

 

Разумеется, совать эту прелесть в цветочные горшки я так и не стал – хотя попробовать-попробовал, получалось очень красиво, на манер нынешней цветной ландшафтной подсветки. Правда, фильтры мне достались только белого, красного, жёлтого и зелёного цветов – очень не хватало синего. Впрочем не знаю, существовали ли такие вообще.

 

Неожиданно очень большой проблемой стала установка лампочек в эти патроны. Ведь цоколь фактически байонетный, т.е. на лампу надо одновременно надавливать и при этом пытаться её повернуть. Сильно мешает то, что она полностью утоплена внутри корпуса. В общем, какое-то количество ни в чём не повинных лампочек полегло во время попыток вкручивать их пальцами с использованием ногтей Sad . У них просто отламывалась верхняя "пимпочка" колбы. Что было очень досадно, с учётом что лампочек мне выдали ровно столько, сколько и патронов – по словам дяди, на заводе это был жёсткий дефицит. И только спустя много времени после тех моих мучений добрые люди подсказали, что для установки ламп нужно использовать кусок кембрика – оказывается, всё гениальное просто Smile

(1)

В корбке с лампами придавлся специальный ключ для их установки с кембриком на окончании. Зачастую он терялся и тогда в ход шёл стержень от шариковой ручки.

Вот этого всего у меня в детстве было пруд пруди или ж@пой еш- у отца в НИИ практически только военка и была- на ней и вырос. Надо будет нафоткать блоки автоматики и питания, которые счас спят в старой моей мастерской... Сколько часов детства я им посвятил... Но больше мне всётаки нравились эти, потому-что чисто военные- самолётные, сделаны качественно, да и вариантов исполнения и комплектаций больше. А эти- так, приборная мелоч, единственное, в них хорошо влезал обточённый АЛ307 и белое стекло колпачка. Тогда можно было замаскировать ожидаемый цвет сигнала, что считалось круто в то время подвального приборостроения. Ну и соответственно потрашилась контактная часть.

Это да, тоже делал такое – советские яркие светодиоды АЛ336 идеально вписывались в такие патроны как с белыми, так и с красными колпачками. Правда у МФС-1 есть один серьёзный минус – крайне неудобное крепление к панели (в оригинале – двумя винтами М2 или даже М1). Мне же достались аналогичные патроны, но с резьбой на корпусе и креплением гайкой – вот это была просто мечта Smile