Люцетта
Вот еще одна Люцетта. Надеюсь все здесь оригинальное, арматура и плафон родные. Снял в заброшенной школе, в которой я учился, в лаборатории химии. Единственный оставшийся этого типа, повезло что уцелел. Скорее всего моя старше ее сестры.
Устройство обычное. Два колпака, трубка и стопорное кольцо хромированы, остальные детали оцинкованы. Побелка вновь оказала негативное влияние на хром. Потускнение, облезание и ржавчина присутствуют и здесь. В резьбе на одном конце трубки имеются два сквозных отверстия, скорее всего для проволочной петельки подвешивания. Но тут применена другая вешалка, штампованная скоба, в уши которой вставлена широкая петелька. На скобе имеется круглый штамп (ЖШЗ-1с-ЩРПТ). На резьбу второго конца навинчен патрон и законтрен гайкой. Поддерживающая плафон распорка свободна относительно трубки. Плафон тут не свободно висит на распорке, а прижат к ней вторым стопорным кольцом через широкий диск. Сверху это все закрывается малым колпаком. Патрон карболитовый, с гильзованным вкладышем, завода "Карболит". Основание вкладыша карболитовое. Светильник заряжен медным проводом в резинотканевой изоляции сечением 1 кв мм.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Видимо 1950-е годы. А какого года постройки эта школа? Вполне возможно светильник на самом деле там был установлен с самой постройки.
"ЖШЗ" в штампе - видимо завод-изготовитель. Вероятно некий "штамповочный завод". Эх, не помню куда дел справочник Мешкова, надо там посмотреть будет, кто указан производителями Люцетты на середину 1950-х.
Поискал в каталогах библиотек, в РНБ есть некие буклеты по этому типу светильников. "Подвес бытовой типа "Люцетта", модель 072 Гост 8607-57" - это 1963 года. И ещё из спроавчника 1930-х - "Светильник стеклянный для внутреннего освещения, тип. Люцетта №№ 2102, 2103 и 2106 Светильник из молочного стекла с симметричным светораспределением преимущественного направленного света для внутреннего освещения, тип. Люцетта цельная с отверстием Осветительные приборы Дополнение № 1-2 к каталогу № 3. Октябрь 1933 года.", кстати опять некие каталожные номера, которые встречаются в описаниях довоенных проектов зданий.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)А что за справочник Мешкова? Я кажется уже спрашивал, но опять забыл) Может, Кнорринга?
В номенклатуре светильников на 1965 год Люцетта обозначена просто как ЛЦ, а выпускали её похоже все, кому не лень, например "предприятия ВОС" (без уточнения конкретных) и ещё с десяток заводов. Правда ничего похожего на ЖШЗ среди них нет, возможно это изготовитель всего лишь конкретной детальки)
Не, не Кнорринга. Именно Мешкова. Такая голубая книжечка 1959 года издания, у Вас она есть в бумажном виде
Я думаю это все же производитель всего светильника. На отдельных деталях завод не указывают, обычно. Вопрос тут только - какого года этот светильник (я почему и спросил какого года постройки эта школа), так как выпускали их уже в начале 1930-х годов, если не раньше. Возможно светильник был известен с дореволюционных времен ещё. Да и сейчас, возможно, современный вариант выпускают, хотя не уверен. Но в 1980-е современный вариант вовсю ещё выпускали, правда уже упрощенный и с пластиковыми деталями, вместо металла.
Вот страничка из справочника Мешкова, правда ничего похожего на ЖШЗ не вижу. Но в разные годы производители менялись. Это по состоянию на середину-конец 1950-х.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Открыли ее где то в середине 50х. Где то здесь по-моему подобную школу обсуждали.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Значит светильник 1950-х годов и будет. Да и патрон тех лет, на вид.
Я вот чего нашёл, в Москве в 1940-е был некий "Жестяно-штамповочный завод", вероятно это он и есть. А что обозначает "ЩРПТ" я не понял, но такая аббревиатура попадается именно на светильниках. Например есть настольные лампы со штампом "Зеркальная ф-ка ЩРПТ Москва 1 сорт", и они тоже с подобным патроном из 1950-х годов.
Трест наверно, специализированный на электротехническом производстве.
Я понял! Это Щербаковский райпромтрест. Аналогичные тресты были и в других районах, например Фрунзенский, Ростокинский, Москворецкий, Кировский и т.д. Выпускали они всё подряд, а не только светильники)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Да, точно. Такой трест упоминается в сети как раз с конца 1940-х и по середину 1950-х. Всегда упоминается и название завода ещё, разные заводы туда входили, видимо. Но вот про этот жестяно-штамповочный завод не могу ничего толком найти, кроме того, что он существовал. Ещё в сети есть статья из газеты 1936 года, в которой упоминается этот завод:
Так что светотехнику он выпускал, как минимум. Я думаю этот светильник именно их производства.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)