LVF 700W (Electrofar)
(5)
Тип: LVF 700W
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1970...1979
Профессиональные коллекционеры хорошо знают одного производителя ламп в соцлагере, маркировка которого была очень неустойчивой на колбах ламп типа ДРЛ. Ну конечно - это румынский Electrofar. Вот и эту лампу постигло то же самое несчастье - маркировку не разобрать никак, даже в отражённом свете. Зато по косвенным приметам можно точно быть уверенным, что перед нами лампа LVF 700W - очень редкий для этого производителя номинал и, соответственно, экземпляр. Горелка внутри "спаянная"(на фото немного видно - люминофор очень плотный), очень длинная, резисторов два, оба нижние, без граней. В цоколе фарфор.
Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: сб, 18.01.20, 23:37
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Добавлю ещё такое - Электрофар имел одно серёзное отличие от своих социалистических коллег. Его горелки на 250 ватт не имели второго поджигающего электрода - от слова совсем. Тоесть основной электрод с одного конца уже впаивался ПО СЕРЕДИНЕ трубки, таким образом та становилась не симетричной и могла быть установлена в каркас лампы только в одно конкретное положение. Такое я видел только однажды в ещё одной лампе соцлагеря, производитель которой любил подкидывать интересных деталей для будущих коллекционеров его продукций. Но об этом в других публикациях.
А вот в лампах на 400 и 700 ватт Электрофар ставит полноценные четирёхэлектродные горелки и оба резистора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)На сколько мне удалось рассмотреть все детали лампы, то я могу сказать, что это не Электрофар, а Поламп 700Вт 70-80х годов. 1) Лампа во внешней колбе должна быть меньше, чем например аналог Нарва, Тунгсрам, саранская, московская (!) 2) Цоколь должен быть с латунным - желтым нижним контактом и прорезом в керамике для пайки - тут 100% поламповский. 3) Флажок прикрывающий штенгель. 4) Горелка поламповская (по технологии Филипс). Изучив продукцию Электрофар я не встречал ни разу ни где данного типа ламп на 700Вт., как и Тесла. (ссылка)
Я согласен найти эту лампу и отфотать подозрительные места. Но! Тогда тебе нужно будет согласитя, что это экземпляр Полампа с ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯННОЙ МАРКИРОВКОЙ. А такое кто-то вообще встречал? У Полампа она впечёная в стекле или выбита на цоколе. Но в обеих вариантах НАМЕРТВО. И ещё - вот на строение цоколя (для ламп соцлагеря) я бы меньше всего обращал внимания. Это не надёжный покозатель, так как я имею лампы, скажем, Нарвы с цоколями Теслы, Теслы с цоколями Полампа, а Полампы с цоколями всех других. (На эту тему я как-то хотел намутить статейку тут с фоточками, да лень и много ящиков перебирать нужно.) Горелка тоже не факт, так как у меня есть Поламп с горелкой из Руминии - трёхконтакт с верхним электродом ПО ЦЕНТРУ. Я лучше соглшусь на то, что эта лампа НЕ Руминская, чем на то, что она Польская. Вот уж чего у меня много, то это Полампа. И с него некогда не слезает штамп. Может это лампа Югославии, может...
Ну или так - раз видал или держал в руках что-то такое, предевляй свой экземпляр! Я ОЧЕНЬ заинтересован. Соцлагерь не перестаёт удивлять.
У Электрофаров есть ряд характерных отличий. Во-первых - цоколь. Он у них с желтым латунным пятачком неизменно годов с 60х или начала 70х. Так сказать - "визитная карточка" завода. Я очень много видел Электрофаров, в т.ч. в 80х - начале 90х годов, когда они у нас массово применялись горсветом. Много их есть и сейчас в коллекции. С другими цоколями они ни разу не попадались. Только в начале 90х годов были некоторые вариации цоколей, но все равно, пятачок всегда желтый. Во-вторых - пластинка, которая прикрывает отверстие откачной трубки. У Полампов она состоит из двух частей - квадрат и приваренный к нему контактной сваркой тонкий хвостик. Закреплена она хвостиком вверх (если держать лампу цоколем вниз). Здесь она такая? У Электрофаров эта пластинка сразу отличается от других ламп и также имеет всегда неизменную особенность - она цельная, т.е. вырезана сразу вместе с хвостиком, который намного шире, чем у Полампа. И приварена к арматуре наоборот - хвостиком вниз, в результате чего хвостик получается изогнут длинной петлей. У меня есть Электрофар LVF-400 даже со старым логотипом в виде двух букв EF - это конца 60х или начала 70х годов. Он очень похож на Поламп 70х - форма колбы такая-же, арматура точно такая-же, даже на пупок одето не кольцо, как стало позднее, а точно как у мощных полампов "крестовина". Но вот пластинка все равно электрофаровская - цельная перевернутая и цоколь с желтым пятачком. Так что на этом фото думаю однозначно Поламп. И 200%, что не Электрофар. У Полампов маркировка на горловине колбы - хорошо приглядывались? У Электрофаров абсолютно стертой маркировки я ни разу не встречал. Попадались лампы и 40 лет простоявшие на воздухе в заброшенных светильниках, попадались и в сырости пролежавшие с изначально не четким штампом с завода, но хоть как-то на свету под определенным углом различить штамп можно было всегда.
Кстати, мне попадались Электрофары LVF-250 и с 4-электродными горелками, но 1 резистором. Только один раз попадались, были судя по всему из одной партии 89 года выпуска. Их в начале 90 года у нас горсвет ставил на районе. Одну в то время удалось скрутить со столба. Еще одну на другом столбе позднее разбили хулиганы, а после ее замены горсветники кинули разбитые остатки с горелкой под столб. Горелки у них были тонкие и длинные, точно как у Нарв. Я так и подумал, что они нарвовские. С тех пор мне больше ни разу такие не попадались, все были только со своими толстыми 3-электродными горелками.
Вчера крутил эту лампу в руках так и этак. Даже с хорошим фонариком невижу верха пластинки - она слишком глубоко в горле и люм плотный... Верхний держатель - корзинка.
Про цоколь такой вопрос - у Полампов он всегда аккуратный. Я имею ввиду качество поверхности металла. Вот у Электрофара с этим было плохо, и тут видно, что цоколь какой-то "грубый", вот и я поставил на этот фактор.
Маркировку невидно. От слова совсем и не где. Обследовал каждый квадратный сантиметр. И под углом, и на белом фоне. Ничего. Вот с жёлтым пятачком я не уверен. По мояму у меня есть лампа Электрофара восмидесятых, где его небыло. Но нужно искать. Так, по быстрому, предьявить не могу.
Я бы сначала сравнил внешние колбы - у 700Вт Поламп она значительно меньше размера, чем у стандартных аналогичных ламп на 700Вт - например Нарва. У ламп на 1000Вт до 88 года они наоборот больше, чем у аналогичных ламп. Да и если есть лампа на 700Вт Поламп, то просто все сравнить с неи! "Флажок" тоже можно тоже рассмотреть по Мишинои рекомендации (на фото обвел). Маркировки может и не быть, или не нанесли - очень редко, но бывало, или стерлась от факторов хранения, или т п. Но главное это размер колб и сравнить с тои, на которои написано, что LRF700 Polamp.
Сказал, что Полампа много, но... семисоток в старой колбе (потом, в начале девяностых, у них была другая, точно более мелкая, колба) нету, или не помню. Знаю, что есть старый Филя 700 ватт (где-то рубежа 1960-1970) - может с ним сравнить?