ЛТУ-?


Тип:  ЛТУ-?   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1980...1989
 

Светильник, тип которого пока нам неизвестен и условно назван мной ЛТУ (хотя я уверен, что именовался он совершенно по-другому), уже выкладывался на форуме с целью опознания. Выкладывая этот и еще один экспонат, я руководствовался тем, что в экспозиции их увидит большее количество посетителей, чем на форуме и, соответственно увеличатся шансы на его опознание.

Начну с того, что экспонат является не оригинальной конструкцией (оригинальный в нем только рассеиватель), а точной уменьшенной копией, т.к. изначально он был с двумя ЛЛ мощностью 40Вт. В свое время светильник находился в одном из мест отдыха моего города, которое к концу 90-х пришло в упадок, вследствие чего он был поврежден местными гопниками. Оставшиеся же целыми стекла были "спасены" мною. По назначению применить их никак не получалось, ибо длина ЛЛ мощностью 20Вт оказалась слишком большой, и они пролежали до тех пор, пока мне не достались показанные на фото бакинские ЛБ15. Спустя некоторое время и не без трудностей был воссоздан каркас, и примерно в 2001 году светильник получил новую жизнь. Каркас полностью идентичен утраченному (за исключением длины), рассеиватель из оргстекла был склеен с помощью дихлорэтана. Уже сейчас делая фото и открыв светильник, удивился собственноручно установленному тогда дросселю - видимо на тот момент никаких ПРА на 30Вт не нашлось. Smile

Из коллекции Kip05. Добавлено: вс, 11.10.20, 09:43
(10)

Комментарии

Есть сильное подозрение, что как продукт местной промышленности, эти светильники вообще не имели официального типа, а проходили как некий артикул или под названием вроде "светильник люминесцентный декоративный".

У меня вообще есть мысли, что некое предприятие, возможно в г. Павлоград Днепропетровской обл., выпускало сами стекла, а основания приходилось изготавливать монтажным организациям самостоятельно. Наводит на это предположение тот факт, что основания различались по разным городам.

(1)

В статье по парковому освещению, где была фотография этих светильников, они названы как "групповые светильники с люминесцентными лампами и корпусом из цветной пластмассы для освещения цветочных клумб."

Кстати, на старых фото такие светильники попадаются всего с тремя парами плафонов, интересно, что там было внутри? Похоже, что ЛОН.

По фото кажется, что плафоны гораздо крупнее моих. А так да, кроме ЛОН туда ничего не влезет, ЛБУ 30 так точно, всяческие редкости маловероятно что бы туда поставили, а ДРЛ 125 могла бы расплавить пластмассу.

ЛБУ30 вроде почти с пятнашку длиной, так что куда не лезет пятнашка, туда не поместится и она.

Плафоны похоже под кольцевые лампы изначально рассчитывались, типа ЛБК20. Но ввиду их отсутствия невостребованные решили вот так вот склеить,по кр. мере очень похоже на то.

Вообще нигде таких чудес доселе не видел, даже на картинках. Видимо это только для южных городов (при чем очень южных).

RDEst писал(а):

Вообще нигде таких чудес доселе не видел, даже на картинках. Видимо это только для южных городов (при чем очень южных).

У нас город ну совсем не южный, даже северный коэфициент доплачивают ,но такие светильники на фотографиях из парка засветились. Фото подписано как 1973 год. Правда простояли не долго, почему то быстро пропали, от них одни заброшенные столбики много лет стояли. Уже в 90-е там сначала торшерники с ДРЛ появились, потом снова все заброшено было, потом натрий и сейчас там диодное что то стоит.

Плафоны похоже под кольцевые лампы изначально рассчитывались, типа ЛБК20.

Кто эти ЛБК в глаза то видел в те времена? Не считая Москву конечно. Здесь обычные ДРЛ в дефиците часто были...

Kip05 писал(а):

Кто эти ЛБК в глаза то видел в те времена?

И как их надевать было на эти светильники))
Вообще мне неизвестно о применении у нас для улиц любых ЛЛ, кроме прямых 20-, 30-, 40- и 80-ватток.

Kip05 писал(а):

Здесь обычные ДРЛ в дефиците часто были...

А как они могли быть в дефиците, если их по миллину штук клепали ежегодно, на той же полтаве?


Наверное клепали, да только в наши горсветы они не попадали, те кто застал на предприятии концовку Союза и начало 90-х рассказывали, что ламп выдавали буквально до десятка в день и то для расстановки по центральным улицам. А так везде крутили "пятисотки". Я, например, прекрасно помню тогдашнее состояние уличного освещения. Столиц и крупных городов это, естественно не касалось, я так думаю.

Касалось-касалось, ещё как) На районных улицах ДРЛки горели максимум через одну, а то и через две, а на дворовое освещение местами вовсе забили.

Вот натриевые проспекты в черте города мало-мальски в приличном состоянии поддерживались, но туда в основном импорт шёл, он и был лучшего качества.

У нас в 80х годах на КПП одной воинской части стояли светильники с точно такими высокими гармошечными разноцветными плафонами, только основание светильников было похоже на СВР-250 и лампы там были ДРЛ, скорее всего 250, т.к. основание было большое, именно как у СВР-250 и светили достаточно ярко.

Даже не знаю, боюсь что ДРЛ, а особенно 250 расплавит пластмассу очень быстро.

Дык это армейский КПП, приказали пластмассе не плавиться, она не плавится! Biggrin

А так у прапора может этих "чашек" полный сарай, меняют нижнюю, когда до дырки проплавится, опять же интерсеное занятие есть.

Те работали долго и ничего не плавилось. Наблюдал на протяжении лет 5. Единственное, может там все таки 125 были. И может быть, плафоны были точно такие внешне, но крупнее размером.

Если 125 Вт, да сверху и снизу оставить щели для продувания, чтобы теплый воздух мог выходить и создавалась тяга, то остается только ИК тепловое излучение, пластмасса вполне могла выдержать, при поступлении уличного воздуха снизу.

Ну кстати у "Маяка" вон никаких щелей не было, а размеры плафона вполне сопоставимые. И не плавился как-то.

Под лампой щель как раз есть, вверху да, выхода нету, тогда только охлаждением об стенки плафона.

Щель под лампой тоже ведёт в замкнутый объём, так что не считается)

Чуть чуть считается, ибо этот объем охлаждается снаружи и имеет достаточно хорошую теплопередачу (силумин), хоть какая-то конвекция всё же есть.

Конвекция может быть только в проточном воздухе, а здесь быстро устанавливается стабильный градиент температуры (резко возрастающий снизу вверх) и всё. Крышка у "Огонька", кстати, пипец как накаляется в процессе работы.

Цитата:
Конвекция может быть только в проточном воздухе...
Shok

Так горячий воздух, нагретый лампой поднимается наверх, холодный - опустится вниз. Фонарь отдаёт тепло окружающей среде, следовательно в нём будет движение воздуха - горячий будет охлаждаться о корпус и опускаться вниз. Потом, его завлечёт разрежение, создаваемое восходящими потоками воздуха, нагретого лампой и он снова устремится наверх, нагреется от лампы и снова по кругу. И не важно, закрытый объём, или нет. Да, дырочка снизу температуру особо не сбросит. Завоздушенные ЛН тому пример - там это явление видно.

(1)

Воевода писал(а):

Так горячий воздух, нагретый лампой поднимается наверх, холодный - опустится вниз.

А откуда там возьмётся прям холодный? Внутренний объём прогревается целиком довольно быстро, перепад температур внутри активной части корпуса будет минимальным. А теплообмен с окружающей средой будет происходить исключительно теплопередачей – от лампы к воздуху, от воздуха на корпус, от корпуса наружу.

Цитата:
А откуда там возьмётся прям холодный? Внутренний объём прогревается целиком довольно быстро, перепад температур внутри активной части корпуса будет минимальным...
Эм... перепад между температурой колбы лампы и температурой силуминого основания, даже плафона минимален? Не верю, что плафон и основание нагревается до температуры колбы с минимальной разницей, там минимум градусов 80, если не больше. Когда горящие ДРЛ-ки выкручивал - пупырки на перчатках плавились и долго даже в перчатке её не удержишь.

Потом если бы не было конвекции и разница с лампой минимальна - несчастный ДБИ стал бы негром через 200 - 300 часов.

Речь о температуре воздуха в замкнутом объёме, при чём тут температура лампы? Лампа по мере разогрева перегоняет весь холодный воздух "под потолок" объёма, на этом собсно вся конвекция и заканчивается фактически. По крайней мере, в охлаждение лампы она уже практически ничего не вкладывает.

В замкнутом объеме теплый воздух сверху, с температурой ниже внизу. Правильно, перегоняет, снизу давление понижается, происходит поступление остывшего воздуха, который проходит путь от крышки, вдоль стенок, отдавая им тепло, чтобы снова подняться разницей давлений, взять тепло от лампы, снова снизить температуру и опуститься. Для естественной конвекции достаточно разницы в 1 градус, а там десятки градусов.

Для процесса важна не "холодность", а разница температур, скажем лампа 150, а стенки 80 градусов, для человека здорово горячие, для конвекции еще какие холодные. Детали светильника же хорошо проводят тепло и оно отдается "на улицу", т.е. в окружающую среду, причем все 100% тепла, иначе не только ДБИ негр, вечный двигатель получится.

Zabor писал(а):

Для процесса важна не "холодность", а разница температур, скажем лампа 150, а стенки 80 градусов

Ну хорошо, лампа нагрела вот воздух допустим до 150, он поднялся под макушку плафона, остыл там до 80. Куда он оттуда опустится, если снизу его подпирает воздух более высокой температуры? Правильно, никуда – и до стенок расстояние слишком маленькое, чтобы он там мог вдоль них опускаться. Поэтому и образуется в итоге неподвижная масса воздуха со стабильным градиентом температуры от лампы к "улице", а тепло отводится исключительно благодаря теплопередаче. Которой в твоих рассуждениях как будто бы и нет вовсе.

Просто представь – это всё равно что фонтанную помпу поместить в замкнутую банку и постепенно сужать её размеры. Какое-то время она будет работать, но в определённый момент поток воды остановится, просто потому что давления уравновесятся из-за невозможности пространственного разделения восходящего и нисходящего потоков.

В моих рассуждениях как раз за счет охлаждения об конструкции светильника воздух, имеющий более низкую температуру опускается, замещаясь более горячим от лампы, это непрерывный процесс. Если бы конструкция не имела излучения тепла во вне и была температуры строго равной температуре воздуха над лампой, тогда да, можно говорить об отсутствии конвекции.

Где есть разница температур - есть конвекция, по хорошему любой объем в конечном итоге замкнутый, даже атмосфера, замкнутость объема не убивает конвекцию, прекращает её полное равенство температур, что в данной конструкции недостижимо.

Теоретически-то конвекция есть везде, весь вопрос – в каких масштабах и на что они способны влиять. Засунь например 300-ваттную лампочку в закупоренную трёхлитровую банку – будет там охлаждение за счёт внутренней конвекции?

Верно. Конвекция присутствует везде, как явление, но в данном случае разница температур практически не влияет на среднюю температуру в светильнике. По крайней мере уже через час работы. У меня есть не один огонек, в том числе работающий. В летнюю ночь температура внутри может достигать 60+. Если в нижней части в узкой области вдоль стенок воздух становится на пять градусов холоднее, это не сильно влияет на общую температуру. И уж конечно, те небольшие технологические отверстия штамповки никогда не предполагалось использовать как вентиляционные. В большей степени охлаждение вдоль стенок выражено в высоких светильниках со стеклом таких, как СВР.

По многочисленным наблюдениям, старые белые плафоны огоньков/маяков плавились только в тех случаях, когда от изношенности светильника их срывало ветром непосредственно на работающую лампу.

Кстати, об СВР, с которых и начался сыр-бор. Хотелось бы напомнить, что в отличии от поздних аналогов РТУ, их корпус был унифицирован так же с лампой 125 вт. Так что версия вполне годная.

(2)

Да, конвекция в банке будет. Горячие газы и жидкости легче, чем холодные.

Будет охлаждение лампы восходящими потоками воздуха. Потом, немного охладившись о верхнюю часть банки, он станет опускаться вдоль стенок банки, продолжая отдавать тепло стенкам банки(и становясь тяжелее). Опустившись на дно, его завлечёт разрежение, создаваемое восходящим горячим воздухом вокруг лампы. Стенки банки, в свою очередь, будут отдавать тепло воздуху вокруг банки, и он, нагреваясь станет подниматься наверх.

Конвекции не будет в случае вакуума в банке, невесомости.

Если б конвекции небыло в закрытых объёмах, то батареи отопления нас не грели, не придумали бы самотёчные системы отопления, а лампы бы взрывались от перегрева в закрытых светильниках.

Другими словами, если бы конвекции не было, то теплопередача и излучение из солидарности тоже перестали бы работать?)

И кстати, как же тогда охлаждаются закрытые светильники на борту МКС? Что-то не слыхал, чтоб они там массово взрывались от перегрева.

Теплопередачу и излучение не упомянул как само собой разумеющееся - светильник не с МКС.

Механизм конвекции известен. Здесь речь идет о том, что именно понимается под "охлаждением" этим восходящим потоком. Фактически же охлаждение нагретого потока вдоль стенок на 4-5 градусов и подтягивание его к лампе, это такой минимум при средней температуре выше 60, которым можно пренебречь. Конвекция при этом будет.

Достаточно вспомнить температуру темных пятен на солнце, которые аналогично называют холодными областями. Но понятие холодно едва ли применимо для температуры выше 3500 градусов.

(1)

Здесь такая нешуточная дисскусия развилась, но я все-таки возвращаясь к предмету, замечу, что материал того рассеивателя вряд ли смог длительно выдержать воздействие ультрафиолетового и ИК излучения ДРЛ, он совсем не такой как тот, что применяется в консольных светильниках, а довольно хрупкий и легкоплавкий. К тому же он быстро полимеризуется от солнечного УФ излучения даже в тени деревьев и становится матовым, теряя цвет. Но если в наличии было неограниченное количество стекл и желание их постоянно менять, то почему бы и нет...))

Наличием желания у дежурного электрика по части наверно никто не интересовался. Biggrin

В мою армейскую бытность тупо ставилась задача осветить объект и всё, материалов нет, ламп нет, свободный выход в город есть. Утром проверят, и ничего, справлялись, по утру всё сияло, а мы спать весь день. Smile

(2)

О, мужики, вам сюда. Практически про вашу тему серия, плюс ведущий действительно профи +++уровня. И влог у него полезный. Laugh 3