ЛСП16-2x40-002УХЛ4 (АзУПП ВОС)
Ассортимент уплотнённых люминесцентных светильников в СССР был, прямо скажем, небогатым. Наиболее распространённым пылевлагозащищённым вариантом была популярнейшая серия ПВЛМ и её клоны. Несмотря на официальное назначение – освещение производственных зданий и помещений – эти светильники использовались где только можно, от туалетов общественных зданий до крытых бассейнов и надподъездных козырьков. При всех очевидных преимуществах эти светильники имели и целый ряд недостатков, свойственных слишком простым (чтобы быть гениальными) решениям: в первую очередь они были рассчитаны на крайне дефицитные рефлекторные лампы ЛБР, при замене которых на простые ЛБ существенно терялась эффективность освещения. Далее, уплотнёнными фактически были только концы лампы, т.е. сами колбы никак не защищались от загрязнения в процессе работы. Но даже такое не совсем полноценное уплотнение обеспечивалось только для ламп в колбе Т12 (диаметром 38мм), в противном случае можно считать, что его нет совсем. Наконец, «брутальный» внешний вид этих светильников с голыми лампами был, мягко говоря, на любителя. Если в заводских цехах было не до особой эстетики, то в общественных зданиях ПВЛМы уже смотрелись как «бедные родственники». Короче говоря, обойтись только ими на все случаи жизни не получалось даже в условиях тотальной советской унификации всего и вся.
Поэтому ещё на заре советского люминесцентного освещения была создана первая модель закрытого люминесцентного светильника с уплотнённым стеклом, получившая название ПВЛ-1. Вследствие своей заметно большей дороговизны, а также вечных сложностей, почему-то всегда сопровождавших изготовление рассеивателей из оргстекла в СССР, она получила намного меньшее распространение, чем пресловутый ПВЛМ. Но тем не менее, многие объекты (особенно т.н. «V.I.P.» – общественные здания городского/районного/республиканского значения) были оборудованы именно светильниками этого семейства. Кроме собственно модели ПВЛ-1, имевшей стальной окрашенный корпус, был также налажен выпуск версии ПВЛП с корпусом из пластмассы, официально предназначавшейся для помещений с химически активной средой.
Когда в далёком 1990 году в здании нашей школы началась замена светильников, классы и коридоры оборудовались современными (на тот момент) моделями, в основном ЛСО05 и УСП37. Я с нетерпением ждал, чем же заменят древние ПВЛ-1, освещавшие кухню при школьной столовой. Каково же было моё удивление, когда в итоге рабочие принесли с собой... точно такие же ПВЛ-1, по крайней мере я не настолько разбирался в них на тот момент, чтобы заметить отличия. Я даже пришёл к выводу, что в итоге они решили вернуть старые светильники на место. На фоне ультрасовременных тонких ЛПО, рассчитанных на лампы Т8, они уже тогда выглядели как некие реликтовые ископаемые. Только сейчас я со всей уверенностью предполагаю, что это всё-таки были не допотопные ПВЛ-1, а именно такие светильники, как предлагаемый вашему вниманию ЛСП16. Внешние отличия у этих двух моделей, особенно если не разглядывать обращённую к потолку часть, действительно минимальны – наверняка их выпускали на одних и тех же предприятиях. Оказывается, серия ЛСП16 продержалась в производстве достаточно долго – например, данный экземпляр выпущен аж в 1997 году.
Немного об истории представленного здесь образца. К сожалению, он не может похвастаться родной комплектацией, поэтому фото со снятой панелью ПРА я не показываю. С другой стороны, возможно это не к сожалению, а даже к счастью – ибо родная комплектация, по всем признакам, была довольно печальной . Чего стоят одни «усовершенствованные» патроны белорусского производства, провода в которых держались изначально плохо. Фактически этот светильник достался мне в виде набора запчастей, в числе которых были основные детали корпуса и самое главное – плафон (защитное стекло). Несмотря на то, что отлит он с явными заводскими дефектами (из-за чего имеет шероховатую внутреннюю поверхность, задерживающую грязь), именно наличие этой детали сподвигло меня на восстановление этого экземпляра. Так как с установленным плафоном этому светильнику можно простить многое
Восстановление проводилось ради утилитарной цели и, можно сказать, несколько впопыхах. Поэтому на звание музейного раритета данный светильник ни в коем случае не претендует, хотя как единственный представитель своего типа пусть пока будет. В частности, я не восстанавливал существенно пострадавшую окраску корпуса, благо при установленном плафоне это ничему не мешает . Немного о конструкции: на металлическом корпусе с утопленной средней частью в форме «ванночки» устанавливается съёмная панель с дросселями и ламповыми патронами. Крепление панели просто жуткое: в её отверстия просто продеваются металлические элементы корпуса, моментально обдирающие всю краску вокруг. Фиксируется панель двумя прямоугольными шайбами, пропущенными через соответствующие пазы и затем повёрнутыми на 90°. Шайбы прижимаются к корпусу при помощи винтов.
По периметру корпуса имеется довольно качественный уплотнитель из пористой резины, с годами не потерявший своей эластичности. На него кладутся бортики рассеивателя, которые затем прижимаются четырьмя металлическими замками, ручки которых при этом поворачиваются кверху. Несмотря на всю солидность конструкции, этот светильник удостоен всего лишь степени защиты IP54, т.е. едва-едва получше, чем у ПВЛМ. Возможно, отчасти это объясняется почему-то абсолютно не уплотнённым вводом проводов (через обычное отверстие с развальцованными краями в верхней части корпуса), а также недостаточно надёжным прижимом плафона к уплотнителю (для сравнения, у светильников Pacific аналогичных замков для крепления стекла целых 8).
В общем, что сказать в заключение? Перед нами – одна из постсоветских моделей, явно переживших своё время. Спрос на такие вещи сохранялся какое-то время только вследствие дороговизны импорта и недостаточного предложения на нашем рынке. Сейчас трудно представить, сколько должен стоить светильник такого плана, чтобы оказаться конкурентоспособным хотя бы с самым приличным из китайских аналогов. Но мне этот образчик ещё послужит – пусть и в совершенно будничной роли, для освещения гаража.Второй экземпляр я восстанавливать не стал – корпус, наверно, просто выброшу, а плафон пусть будет, оставлю в качестве запасного. Сделан он, кстати, совсем из другого материала (если здесь обычное «советское» молочное оргстекло-ПММА, то там нечто более похожее на белый полистирол).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Жаль я никогда не видел как светят ПВЛМ с рефлекторными лампами С обычными лампами они мне очень нравятся из-за почти равномерной КСС. Не понял, к этому светильнику теперь есть два плафона: один из плекстигласа и второй из полистирола? Вообще плафон здесь красивый на мой вкус.
Да, я тоже ни разу нигде не встречал живых ламп ЛБР. В литературе тех лет постоянно упоминали, что это жуткий дефицит, их производили намного меньше, чем требовалось. Равномерная КСС – это плохо, особенно когда светильник на подвесах или потолок не белый. Получается, примерно половина света улетает в никуда.
Плафона да, два экземпляра. Один обычный (такой же, как у ПВЛ-1 и ПВЛП), второй из какого-то белого материала, который я предположительно назвал полистиролом. На вид это примерно такой же материал, как у боковин плафона светильника ОКПВМ. Форма самого колпака при этом точно такая же, как у обычного. Собственно, ради плафона я и восстановил этот светильник из вот таких руин:
А какие ПРА в них ты поставил?
Смешно, но даже не помню уже, в октябре было дело Какие первые под руку попались. Кажется, округлые 110-е.