ЛС-400-3,8 (ЛКЗ)
(2)
Тип: ЛС-400-3,8
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: XII 1971
Одни из самых ранних ленинаканских конденсаторов для люминесцентных светильников ещё без букв Е или М в обозначении. Использовался для последовательного включения в схемах с расщеплённой фазой.
Из коллекции Никита. Добавлено: пн, 04.11.19, 20:57
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Вот что пишут на эту тему в источниках:
Как вам такое?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)В союзе, по моему, в люминесцентных светильниках пленочные так и не начали применять. Да и в уличных всегда встречались только МБГО. Меня всегда интересовало: Tesla WK 709 71 и им подобные масляные или тот же совтол?
Вроде масло там. По крайней мере, горело оно очень хорошо
В уличных были МБГЧ-1, а не МБГО.
Какая взаимосвязь между допуском на ёмкость, пусковой обмоткой и унификацие дросселей? Автор видимо чего-то накурился. Но как такое пропустили в печать? Курили видимо вместе корректурой и редакцией.
Всё правильно автор пишет. Чем больше допуск на ёмкость, тем меньше вероятность, что ПРА попадёт в номинальный режим. Если ёмкость будет слишком маленькая, пусковой ток окажется слишком низким, и для компенсации этого как раз делали пусковые обмотки.
А вот с унификацией он загнул. Для унификации дросселей 1И40 и 1Е40 нужен конденсатор на 3,4мкФ (если правильно помню – у меня такой курсовой был ). Но производство таких в СССР так и не наладили, по неизвестной причине.
Что бы не попасть в номинальный (и околономинальный) режим, нужно что бы разброс ёмскости начинался от ±20%.
Необходимость пусковой обмотки вызвана реализацией именно советской схемы УБЕ, а не из-за разброса емкостей конденсатора. У советской УБЕ точка резонанса дальше, чем у буржуйской. Вследствие этого страдает подогрев. Особенно при низких напряжениях в сети. Для смещения точки резонанса при подогреве, в схему вводится стартерная обмотка.
А чем "советская УБЕ" отличается от "антисоветской"? Точно такие же дроссель и конденсатор последовательно. Таким образом, вся разница только в номинале, причём именно в номинале конденсатора. Так как советские УБИ полностью аналогичны импортным универсальным аппаратам УБИ/УБЕ.
Я же написал выше, "у советской УБЕ точка резонанса дальше от основной гармоники, чем у антисоветской" Вследствие этого ток подогрева недостаточен для уверенного старта.
Разница не только в номинале конденсатора. Наш дроссель (УБЕ) имеет другую индуктивность. Т.о. резонанс нашего контура УБЕ (860мГ-3,75мкФ) - 87-89Гц, забугорного (1100мГ-3,4мкФ) - 82Гц. Стартерная обмотка снижает резонанс нашего УБЕ до 78-80Гц, что повышает ток подогрева.
Да никакой он не универсальный, он просто дроссель, включённые по схеме УБИ или УБЕ. У них нет деления дросселей на УБИ/УБЕ. У нас же дросселя делятся на УБИ/УБЕ и именно дросселем определяется схема включения. А так, наш УБИ тоже универсальный.
Почему это реализовано по разному у нас и у них? Я предполагаю (ещё не измерял), что у нас в УБЕ добивались сдвига фазы пульсаций СП на 180°, относительно УБИ. А у них, в целях экономии и унификации - насколько получится, просто добившись номинального тока контура, ёмкостью кондёра под стандартный дроссель. Сдвиг при этом уже будет не на 180°. Но видимо это посчитали некритичным.
Неужели разница в 5Гц настолько радикально меняет ток?
А вот какая версия происхождения специальной схемы УБЕ была озвучена мне А.М.Троицким (ведущим специалистом СССР по ПРА, который вёл у нас соответствующий курс): "В связи с отсутствием производства в СССР конденсаторов нужного номинала для универсальных дросселей УБИ/УБЕ (те самые 3,4мкФ) пришлось налаживать выпуск специального дросселя, рассчитанного на работу с выпускавшимися конденсаторами ёмкостью 3,75(3,8)мкФ. Производством дросселей и конденсаторов ведали разные министерства (ведомства?), которые так и не смогли договориться между собой. Причём конденсаторщики были более упёртыми и ни в какую не хотели осваивать новые номиналы, а дроссельщикам, наоборот, ничего не стоило намотать ещё один тип ПРА". Мечты об унификации (то есть об использовании одного дросселя в обеих схемах УБИ/УБЕ) красной линией проходят через все советские статьи, посвящённые ПРА для ЛЛ.
На самом деле более поздние УБЕ и без стартёрных обмоток неплохо справлялись.
Это и есть универсальность – возможность работы в обеих схемах.
"У них" – это у кого именно? У поляков, например, точно было. Подозреваю, что как минимум у чехов – тоже.
В теории да. Но на практике что-то припоминаю, что в режиме УБЕ (с "правильным" конденсатором на 3,4мкФ) он подвергался повышенной нагрузке, что с учётом tw=105°C было фатально.
Так есть же уже некоторая величина тока. Её только надо чуть повысить. И смещение резонанса на 5Гц и добавляло чуть тока.
Да и старые нормально работают, если напряжение в сети близко к номинальному. Стартерная обмотка, это костыль, для более гарантированного старта лампы за приемлемое время. А так много видел "новых" УБЕ, т.е. без СО, которые могли размигиваться часами, пока напруга в сети не поднимется.
Это не конструкцией и характеристиками дросселя определяется. Всё дело в номинале ёмкости, которая подобрана таким образом, что с ней и без неё в цепи течёт одинаковый ток.
У них, это в западных странах (Германия, Голландия), где применялась такая схема.
Возможно, но мне всё же кажется, что исключено. С "правильным" конденсатором на 3,4мкФ, ток будет номинальным. Хотя стало интересно проверить. Дросселя есть, всякие кондёры тоже. Люблю такие исследования.
Это что-то из области невероятного. Производя кондёры на 3,8мкФ, нет никакой сложности произвести и на 3,4мкФ. Просто рулончик с фольгой и диэлектриком не доматывается до 3,8мкФ. Так же можно было закупить у той же Чехословакии. Тем более, что мы у них много закупали конденсаторов.
А этого - договариваться между минестерствами - и не требовалось в те годы. Докладная "наверх", что кто-то препятствует внедрению в жизнь решений XXII съезда КПСС и всё сразу решалось. А по результатам докладной можно было получить как минимум строгача, а в худшем случае и с должности слететь и партбилет на стол положить.
И зачем поляки с чехами копировали нашу модель УБЕ? У них то таких проблем с конденсаторами не было.
Ну так а смысл добавлять эту "чуть", городя 1) специальный дроссель, 2) дополнительную обмотку и 3) специальный номинал конденсатора? Действительно ли оно того стоило? Какая там прибавка? Единицы мА, дай боже.
Да понятно это всё. Дроссель, штатно допускающий обе схемы включения, у нас называли универсальным. Термин такой, понимаешь?
Кстати, в точности одинаковый там не получится: по наблюдениям, забугорные дроссели в режиме "УБЕ" точно так же "недоливают" тока. Причём даже почище, чем наши двухвыводные УБЕ.
Насколько я понимаю, номинал 3,8 также применялся для каких-то схем управления электроприводами. Видимо, кто-то решил, что в масштабах народного хозяйства это будет огромная экономия. Тем более что такие конденсаторы в СССР делал единственный завод, и когда он в 1988 году накрылся, наступил полный коллапс.
Я думаю, переняли "рациональную" модель применения одних и тех же конденсаторов в разных сферах техники.
Если моя версия верна, про 180°, то из-за этого и городили дроссель УБЕ. Никакой сложности в производстве это не составляет. Просто делается два отвода от стандартной обмотки УБИ. Смещение, ТР в нашем УБЕ (с 89-ми до 80Гц) даёт ощутимую прибавку в токе прогрева, а не на несколько мА. На сколько не измерял, но визуально хорошо видно, как увеличивается накал.
Не доливают рабочий ток или ток прогрева? Давно тоже хочу проверить эту схему.
Неужели компенсирующие и фазосдвигающие кондёры производил только один завод? Да не может такого быть.
В разных сферах применяются разные конденсаторы. Номиналы совпадают редко. Вряд ли кто-то будет ради унификации по кондёрам, подстраивать под это производство дросселей.
Я не знаю, просто запомнил эти слова Троицкого, а он был далеко не последним человеком в отрасли (конструкции многих ПРА проходили через его руки).
Похоже, что оба. Прибором не измерял, но по долгим размигиваниям с практически не светящимися катодами хорошо видно, что ток занижен. Правда не исключено, что кондёры были "уставшие". Хотя по идее "высохнуть" они не должны бы.
Вот это интересно. Когда только этим заняться???
Это ещё что. Я всё жду, когда ты меня научишь, как у этого чуда ток подкрутить) Чтоб он сорокаваттки в номинале запускал.
Тут сложнее. У нас раздел произошёл. Если удастся забрать своё барахло со старого помещения, то на НГ_выходных могу поэкспериментировать.
Да. Плииииз!