ЛПР-2x40 (АмСТЗ)


Тип:  ЛПР-2x40  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1988
 

В одном коментарии Dominique написал, что в экспозицию надо добавить ЛПР. Так вот и он, очень громкий, плафон в неполном комплекте, но сколько я их видел в одной школе, нигде не было боковин плафона. Светильник широко распространен в Припяти. Светильники ранних лет работают более тихо, а самые последние очень громкие. На последнем фото видны оба в работе на полную громкость с разноцветными люмками.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: вт, 13.10.20, 23:48
(6)

Комментарии

Интересно, что они продержались в производстве так долго. Ведь это модель ещё из 1960-х. У меня в качестве комнатного светильника используется самоделка из съемного блока от ЛПР, к которому добавлена третья лампа и самодельный корпус, куда этот блок установлен. Делал все это ещё дед, до моего рождения. Светильник был куплен не новым, в комиссионке. Решетка сразу была выброшена, видимо показалась слишком уж неподходящей для жилой комнаты, а стиль лофт тогда совсем не в моде был. Вот у меня он из самых ранних, с модным тогда бесстартерным зажиганием ламп, патроны стоят с поворотными вставками, закреплены они винтами с гайками, а не шпильками. Немного отличаются и отверстия в корпусе, например отверстия для ввода проводов по краям корпуса маленькие, а не такие большие, как тут. И работает мой экземпляр довольно шумно, хоть и ранний. Бесстартерные аппараты вообще тишиной не отличались, как я понял. Кроме того в нем невозможно заставить работать лампы Т8, а Т12 сейчас уже редкость. Т10 в нем зажигались, но очень неспешно, если их оставить во включенном светильнике, то они могли неожиданно стартовать через полчаса после включения. Быстрее зажигались, если включить светильник на полминуты и потом выключить и сразу резко снова включить. Тогда мгновенный старт обоих ламп был. Но с Т8 и все эти фокусы не прокатывают, они вообще не работают там, только концы ламп накалены слегка. Поэтому я использую только самодельно приколхоженную лампу, для неё обычный стартерный дроссель стоит и Т8 там работают без вопросов.

Более позднюю, стартерную версию ЛПР, я видел у себя в политехе, когда учился там почти 20 лет назад. В те годы там сохранялись интерьеры конца 1960-х годов, когда был построен тот учебный корпус. И светильники там стояли с постройки, похоже. Хотя могли быть и заменены в 1980-е, конечно. Но вот в тот момент ремонта с 1980-х там точно не было, если судить про разным надписям и шуточкам про преподавателей на стенах, образца самого начала 1980-х, которые ещё мои родители помнили. Правда пока я там учился - начались ремонты корпусов и установка растров и подвесных потолков, советские интерьеры быстро ушли в прошлое.

А на этом светильнике есть какая то маркировка? Откуда взяты данные по году выпуска и производителю?

dima4041 писал(а):

А на этом светильнике есть какая то маркировка? Откуда взяты данные по году выпуска и производителю?

Вот тот же вопрос. На моём экземпляре, например, насколько помню, вообще нет никакой маркировки. Видимо она была или на упаковке, или на плохо держащейся бумажке.

А так в 1988 году даже ШОДы уже сняли с производства.

Год выпуска тут определен по баластуре, оба они одинаковы. На хранилище Музфонда есть ЛПР образца середины 70х, но без решетки.

А завод-изготовитель как определён?

Что то автор так и не ответил откуда он взял информацию по заводу. Но в справочнике для этой модели указан другой завод - "Учреждение ЯТ 30/4 УИТУ МВД Тамбовской области, с. Кулеватово", правда какой у этого производителя логотип - я не знаю.

Кроме этого, эти же светильники выпускались в Тбилиси.

Вот из Тбилиси видимо мой светильник, который освещает мою комнату. Точнее самоделка на его основе. Так как на (бесстартерных) ПРА там указан изготовитель ТЭВЗ им. Ленина. Что гугл упорно ассоциирует с Электровозостроительным заводом в Тбилиси.

Этот завод и значится производителем. А на этом ПРА так и были две этикетки, одна поверх другой? Shok

Ну когда я впервые внутрь этого светильника залез, то да, там были две этикетки - одна поверх другой. Причём они одинаковые, и одна поверх другой наклеена на какой то жёлтый клей, даже волоски от кисти застыли в нём. Но зато на втором ПРА нет этикетки вообще, хотя следы этого же клея там есть тоже. Так что может она оттуда отпала, хотя это вряд ли. Ведь они должны чем то отличаться, один АБИ, второй ПРА - АБЕ там. Скорее всего вторая этикетка просто отвалилась и потерялась.

Ну значит мой экземпляр (про который я писал в первом комментарии к этому экспонату) на самом деле сделан на ТЭВЗ. А то я подумал, что поисковики просто не знают другого ТЭВЗ. Как то странно на электровозостроительном заводе выпускать светильники, да ещё и ПРА собственные для них делать. На моем светильнике шильдиков тоже нет, хотя они могли быть на несохранившихся частях. У меня же он не целый, а от него использован только съемный блок. Все остальное самодельное. Получился трехламповый светильник для большой комнаты, где "родные" две лампы на одной линии двухклавишного выключателя, а приколхоженная посередине третья лампа - на втором. Для неё обычный ПРА стоит стартерный. Вот её я и использую одну сейчас. "Родные" две лампы на АБИ не зажигаются (пытался ставить Т8), а искать и сжигать зря Т12 как то жалко, их уже не достать будет.

Надо производителя все же убирать, видимо. Не знаю уж откуда его автор придумал, но этот завод явно не производил этот светильник.

Производил, в справочнике 1968 г. он тоже есть наравне с ТЭВЗ.


Ну все равно интересно очень откуда инфа про завод. Может быть на других экземплярах были шильдики или бирки, а конкретно на этом нет. Ведь откуда то же взял автор эту информацию.

Интересная схемка АБЕ, с виду обычная, а вместо резонансного кондюка фазосмещающий (4 мкФ х 600 В), при этом в обеих схемах нет резонансных, что-то совсем древнее.

Скорее всего 1960-х годов этот светильник и есть, так как на этикетке ПРА есть незаполненное "196..м-ц". Дом у нас сдан в конце 1964 года, примерно тогда этот светильник и был установлен, думаю. Ну может через 2-3 года после сдачи дома. Причём куплен он не новым, новым такое не продавали населению в те годы. Дед его купил в комиссионке, на его основе и сделали самоделку.

Тем не менее эти ПРА не зажигают лампы Т8 совсем, а Т10 зажигаются, но не сразу. Могут полчаса и больше не гореть, потом стартуют. А могут и совсем не стартовать. Однако есть способ их зажечь почти моментально. Это включить светильник, немного подождать (лампы при этом не зажглись конечно), после чего выключить его и сразу мгновенно включить назад. При этом обе лампы моментально стартуют. Но с Т8 и этот фокус не прокатывал, они просто не работают, еле-еле тлеют розовым концы и все. А Т12 когда то зажигались штатно, без каких либо танцев с бубном.

У меня светильник 1989 года
Фотки 3, 4 ЛДЦ с оголтелой ЛД?
Да, ЛД + ЛДЦ и другой ЛБ + ЛД, просто самая настоящая классика.
(1)

Светильники личные? Или казённые?

Те что на фото, лично мои, ремонтная мастерская.

 

А вот так выглядит самодельная противоугонка стартера в дурдоме, где в некоторых местах ЛПРы находятся на высоте 2 метров. В целом почти весь дурдом в ЛПРах, многие работают на полную громкость, любимые Т12 тоже не редкость.

(1)

Жесть. Не проще было просто патроны развернуть внутрь корпуса? Biggrin

И кстати шильдиков так и нет на этих светилях нигде?

А для чего психам стартёры? Crazy Через них, чтоли, можно подключиться к интернету?

По инструкции вроде положено убирать все что можно открутить и проглотить. Кроме того освещение там тоже включено круглосуточно (опять же по инструкции скорее всего .) , так что стартеры нужны только на случай перебоев с электричеством .

Да, тут все выключатели на высоте 1.90, свет круглосуточно, все ЛПРы тут 1984г выпуска судя по баластуре.
Дык лампу тоже можно открутить и сожрать всей палатой =).

Кстати, высота 1.90 тоже отнюдь не недосягаемая)

Дело в том, что там в основном дети, но более высокие «дети» могут и люмки сожрать если достанут))) Во всех палатах в основном НСО02 на высоте 3 метров.

Вот так выглядит МСЧ дурдома, свободно они здесь не ходят.

На полную яаркость громкость!

Машина времени

(2)

Литовская ССР! Yes 4

Да, город Каунас.

Good Везёт же людям. И никаких повсеместно натыканных инопланетянских светодиодников, как в нашей Раше. На которые смотреть тошно.

(1)

В нашей Раше подобных заповедников тоже хватает. Просто подальше от МКАДа надо отъехать.

Везёт же людям.

Ну я не совсем уверен, что они туда попадают от большого везения. И ещё - если я каждое утро просыпаясь видел, что вернулся в СССР, очень точно выполнял бы все наставления врачей и выпивал все прописаные ими таблетки. И это при том, что я отнюдь не являюсь противником Союза.

Ох! Давно пытался такие найти в экспозиции. Маркировку я не знал, но визуально светильники этого типа мне хорошо знакомы. В моём родном городе Алма-Ате в 1980-е и 1990-е именно такие были во всех школах города, в которых мне доводилось побывать, также запомнились в детской поликлинике, которую я посещал до 1989 года. Что, однако, интересно - ни разу не встречал такие в Москве, а живу я здесь с 1994 года.