ЛПО50-1x20-001УХЛ4 (ИвУПП ВОС)
(7)
Тип: ЛПО50-1x20-001УХЛ4
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: I 1998
Пару дней назад выношу мусор - стоит аппарат в упаковке. Принёс домой, вскрыл - ЛПО50-1х20-001УХЛ4. Даже "Маркс" (в смысле - инструкция) имеется! Аппарат абсолютно новый, штамп даты выпуска - 8 01 98. Куда светильник пристроить - найду, стартёров - пакет, ламп - 2 коробки.
Из коллекции
Taurus. Добавлено: вт, 28.01.25, 21:38


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Производитель указан на коробке. Вот он в базе сайта. А, вообще, повезло найти совершенно новый светильник в упаковке. Обычно выбрасывают с демонтажа и уже не новые, а новые под видом советских пытаются продавать за немалые суммы. Хотя обычным людям они не нужны, люди проще купят диодник с меньшими габаритами и более современным внешним видом.
Жаль, что на фото намного больше внимания уделено упаковке, чем самому светильнику. В частности, не совсем понятно, какие там установлены патроны и прочая арматура.
Для этого славного предприятия, примерно в те же годы я делал фирменную программу расчёта количества светильников) ЛПО50 в её базе данных тоже были.
Интересно. Ламповые патроны, как я погляжу, от VS, при этом закреплены нештатно – винтом за квадратное отверстие, для этого не предназначенное
Не факт, скорее винт держит крышку, а она - патрон от смещения, видно же, что "лапка" патрона опирается на края окна в корпусе.
Мне вот интересно, почему в инструкции говорится именно про лампу ЛБ20-7?
Винт, если он и держит крышку, то по любому проходит через не предназначенное для этого отверстие патрона. Я как раз об этом.
Но если он держит крышку, то тогда другой вопрос: а куда (во что) он там вворачивается, а?
Вот фото патрона - он закреплён на штатных защёлках. Винтами крепится крышка, прикрывающая монтаж.
Аппарат сделан по классу защиты 01: наличие, как минимум, рабочей изоляции и клеммы для подключения заземления:
А, ну это другое дело. Тут грамотно сделано, винт просто пропущен через отверстие в патроне. Хотя крепление крышки винтами под шлиц – такое себе решение, от которого отказались ещё в 60-е, но конструкторы
-троечникипоколения NEXT снова сделали его модным)Вообще этот класс называется I.
Классы электробезопасности не регламентируют местонахождение проводников. Там предписывается только способ обеспечения защиты, в данном случае – наличие функциональной изоляции и заземление всех металлических частей.
0 - наличие как минимум рабочей изоляции и отсутствие признаков, по которым прибор можно отнести ко 2 или 3 классу защиты.
01 - то же что и 0, но присутствует клемма (или что подобное) для подключения заземления.
1 - рабочая изоляция и наличие заземляющего проводника в питающем кабеле.
2 - двойная изоляция и отсутствие заземления.
3 - ни внутренних, ни внешних цепей напряжением выше 42 Вольт (по ПУЭ-7. По 6 изданию - не выше 36 В).
Ссылочку можно на конкретный нормативный документ? Откуда дровишки, пытаюсь понять)
Всю жизнь светильники с клеммой заземления на корпусе были классом I. Класс 0 был запрещён. А никакого класса 01 не было и в помине.
https://elwin.ru/pre...(link is external)
Не раз и не два встречал не только светильники, но и другие электроприборы класса 0. Например, те советские люстры 1960-х годов, которые выкладывал в "Экспозиции" - у них у всех только рабочая изоляция, а заземлением и "не пахнет". Старые утюги и электроплитки со спиралью в "бусах" - то же самое.Ну я просил нормативный документ (ака ГОСТ, СНиП, СП), а не ссылки на Большой Забор
К слову, в актуальном ГОСТ IEC 61140-2012, на который ссылается педивикия, и в ещё более актуальном ГОСТ Р МЭК 60598-1-2017, о котором она ничего не знает, перечисляется ровно 4 класса: 0, I, II, III – о чём я собственно и говорил с самого начала.
Осталось ещё вспомнить, что было при царе Горохе
. Я говорю, сейчас этот класс запрещён, по крайней мере для обычных светильников точно.
Ладно, не будем спорить. Класс 0 тоже выводят из употребления.
Я как раз про класс 0.
Вот что удалось найти на работе. Речь идёт, как видите, об электроинструменте, причём современном - классы защиты 0 и 01 не указаны. Но это не значит, что других электроприборов такого класса защиты нет. Да, их уже не выпускают (или выпускают какие-то старые, но мало), но в эксплуатации они могут находиться.
Ещё раз, наверное)
Неважно, что и когда существовало и выпускалось. Речь исключительно про современную классификацию.
Add
А стоп, посмотрел фотки к экспонату, там и сзади патрона паз не открытый, значит патрон просто вставлен снизу в окно и прекрасно держится сам, штатными защелками, винт через патрон просто проходит и не затрагивает его, от слова совсем.
Патрон дополнительно удерживать от смещения не нужно, он прекрасно держится в пазе правильного размера. Если винт со стороны патрона никак не законтрен, то и слава богу, значит показалось)