ЛПО164-2x20-202УХЛ4 «Уют» (УРПС)
Люминесцентный светильник на две ЛЛ 18 ватт. Да-да, именно 18, вопреки маркировке. Ибо двадцатки, даже Т10, будут выглядеть как слоны в посудной лавке... Эксплуатировать этот светильник с лампами только Т8 18 ватт, причём желательно без рассеивателя. Можно и с рассеивателем, но весьма непродолжительное время.
Компоненты сборки светильника для 2010 года традиционно "одноразовые". Некоторое доверие ещё внушает дроссель, судя по маркировке изготовленный в Испании. Но всё же желательно сменить дроссель на качественную модель ЭПРА.
В целом светильник скверного качества, но не совсем уж безнадёжен. Учитывая его "оптимизированные и сверхкомпактные" размеры, можно его переоборудовать на одноламповую схему, либо переделать на лампы Т8 15 Вт, либо вовсе на лампы Т5 подходящей длины.
Данный экземпляр изготовлен по ТУ ещё от 1997 года. Инструкцию по эксплуатации светильника можно посмотреть в Библиотеке.
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-22961-1720894195.jpg?itok=sMvDzM-O)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
С дросселем повезло, конечно. Фирменный стоит. У нас на работе много подобных светильников от разных заводов закупали оддно время, на замену умершим белорусским начала 2000-х и советских экземпляров. Так везде стоял разный "китай" в качестве дросселей. А вот рассеиватели у них нормальные, более-менее. Не рассыпались в труху, как на белорусских светильниках начала 2000-х, где с первой же заменой ламп и рассеиватель выбрасывался, так как при попытке его снять - он просто рассыпался в крошку. А у подобных везде целым остался. Правда проработали они меньше "белорусов", буквально через три-пять лет пошли уже на демонтаж и замену на диодные модели. Многие сняты были вместе с их первыми лампами, ещё вполне живыми и рабочими.
А вообще, мне подобные светильники нравятся, не знаю чем, но приятны глазу. Заполучил пару экземпляров с демонтажа на работе, правда там изготовитель другой. Причем один с ЭПРА, второй дроссельный вариант. У нас и те и те закупались. В том, где был дроссель, его монтажники сразу на медь побили, пришлось свой поставить. А тот, что с ЭПРА, даже с лампами вместе отдали, все на месте. И провода не вырезали на цветмет даже.
Ну насчёт фирменных дросселей есть конечно сомнения. Но всё же лучше чем китайский Лайтпауэр с алюминиевой обмоткой.
"Ксеноновские" светильники у меня тоже есть пара штук, новые, с паспортами и в заводской коробке, 2019 года выпуска, полная лебединая песня люминесцентных ЛПО. Вот у моего Ксенона, сборка уже полный шлак, сомнительные ЭмПРА, прикреплённые к корпусу алюминиевыми заклепками. Уверен что эти "ксеноновские" дросселя, полная хрень!
Да, у моих тоже все на заклепках было. Просто все выдрано было уже на цветмет до меня, пришлось собрать на винты потом. Тем не менее с такой формой корпуса мне они приятны, чем то напоминают ранние перестроечные и даже фирменные. А то ещё бывает модель с трапецевидным корпусом, тоже от "Ксенона", так они слишком тонкие, лампы Т8 с трудом входят, рассеиватель сразу обгорает, касаясь ламп, и светильник не такой красивый, напоминает совершенно одноразовый китайский "Навигатор", тонны которых у нас тоже закупались когда-то.
Во, во, мои как раз в виде трапеции.