ЛХБ 40 [1974] (СЭЛЗ)


Тип:  ЛХБ 40 [1974]  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1985
 

Для своего времени необычная цветность, чем-то похожа на современный ширпотребовский 640. На КРЗ такие больше не встречались. На предпоследнем фото для сравнения с ЛД, на последнем фото ЛБ слева, ЛД сверху.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: чт, 26.03.20, 23:29
(5)

Комментарии

ЛХБ это и есть самый обычный 640. Но для СССР это было нечто.

Я вообще таких никогда не видел. Впервые цветность 4К увидел, когда начали поступать импортные лампы.

Я тоже живьём видел только на примере вот этих лампочек, которые каким-то чудом занесло к нам в школу. Но вообще, судя по литературе, в СССР цветность ЛХБ вполне себе практиковалась:

  • для ткацких производств, некоторых установок архитектурного освещения и подобных "особых случаев";
  • для мощных ламп (125W и выше) – потому что там доминировало излучение ртутного разряда и люминофор ЛБ давал цветность ЛХБ.

Кстати, благодаря нашей Базе спектральных измерений есть прекрасная возможность воочию сравнить спектры: ЛХБ vs 33/640 (Philips) Wink . Отличие в ЦТ – 3 Кельвина, подозреваю что это где-то на порядок ниже погрешности измерения Laugh 1

Одно время очень расстраивался, что ни разу не видел ЛХБ живьем и тем более не имел в коллекции Biggrin , когда узнал, что это всего-то 4000 К расстраиваться перестал, тем более, что это именно 640, коих как грязи.

А так - да, весьма редкая лампа в союзе, по крайней мере в Ленинграде.

В советские годы и позднее я тоже удивлялся, почему во всех справочниках были упомянуты со всеми подробными характеристиками и ЛХБ и ЛТБ, а в реальности, наблюдая везде за сотнями ламп и перебирая в таких же количествах их вживую в различных местах и залежах, то таких ни разу нигде не встречал. Везде были только ЛБ, ЛД, реже ЛДЦ. Иногда попадались даже цветные ЛЗ, ЛР, ЛС. С конца 89 года начали приходить ЛЕЦ в виде полтавских ЛЕЦ-36 и ереванских ЛЕЦ-18, что тоже удивляло, т.к. в справочниках о них не было ни слова. Еще больше удивился, когда в 90 году всё таки увидел в местном магазине электротоваров ЛТБ, только в виде полтавской ЛТБЦЦ-20-1, о которых в справочниках тоже не было ни слова Biggrin

А какие тогда были доступные справочники? У меня, кроме инструкций, добытых из коробок с лампами, никакой литературы вообще не было.

С 1990 года еле уломал родителей выписать журнал "Светотехника", но к тому времени он уже был малоинформативным. И только в 1992 году купил свой первый справочник, только вышедшую тогда книгу Кнорринга.

Так вот ЛЕЦ в инструкциях попадались, а вот ЛТБ-ЛХБ там как правило не было (т.к. инструкции печатались только под реально выпускаемый ассортимент). И про то, что значат две буквы Ц, тоже нигде не было. Поэтому когда дед однажды купил мне в магазине свет две ЛТБЦЦ13, для меня это было диво дивное)) Прямо как с другой планеты.

Цитата:
У меня, кроме инструкций, добытых из коробок с лампами, никакой литературы вообще не было.
Аналогично, причем когда был еще пацаном, добытая из коробки этикетка казалась чем-то исключительно важным и чуть-ли не запретным для простых людей. Smile

У нас много было технической литературы. И отец и брат ее собирали, постоянно по книжным магазинам ходили. Где-то лежит даже справочник "Электрооборудование судов" с дарственной подписью автора, который был моим дядькой (двоюродным). Книга начала 70х, зато в ней есть схема и описание работы ЗУ для 2-электродных ДРЛ Smile Что касательно светотехники, то первой книгой, откуда я получил информацию про ЛЛ и ДРЛ, это был "Справочник по электронным приборам" Гурлева. Там были данные по всему ассортименту ЛЛ и ДРЛ. Но когда я начал вплотную интересоваться и собирать лампы ДРЛ (в 1989 году), то справочника Гурлева было явно мало, хотелось узнать, что там за цифры в скобках у ДРЛ и т.п. Тут еще и про лампы ДНаТ горсветники рассказали, когда я спросил, почему они желтые, в результате чего нужно было срочно найти новый источник информации. И вот какт-то в этом же году мы с отцом зашли в один из книжных магазинов, где мое внимание привлек крупный "Электротехнический справочник" 1988 года издания. А когда я в нем увидел описание и характеристики и ДНаТ и ламп ДРИ, о которых тогда ничего не знал и кучу схем включения ГРЛ и на одной странице даже фото и характеристики светильников РКУ-01 и т.п. то у меня там чуть истерика не случилась, в результате чего отцу пришлось раскошелиться на целые 3 руб 90 коп и в тот день у меня было счастье Biggrin Чуть позже попались и мы купили еще всяких книг с данными по лампам. Где-то лежит "Электрическое освещение и облучение", где много теоретических материалов по освещению, и какие то еще, надо поискать, не помню уже названия. Но они все были издательства конца 70х - начала 80х годов, поэтому мне казались устаревшими. Больше всего нравился этот "Электротехнический справочник" 88 года. Сегодня немного даже пофоткал с него страницы с описанием ГРЛ Smile А вот таких больших и подробных книг чисто по светотехнике с множеством технических данных как Кнорринга, Айзенберга, Ефимкиной мне ни разу не попадалось. Про них узнал уже только в 2000х годах, когда накачал в электронном виде.

 

(2)

Ничоси! Обложка точь-в-точь как у Справочной книги по светотехнике 1983 г.и.

Ну так издательство наверное то же самое Smile


Интересный справочник, жалко фотки пожало, почти ничего не разобрать.

Вот залил оригиналы, плюс еще дополнил:

https://disk.yandex....

(2)

640 тот же осрам именует как cool white что и значит холодный белый