Ленинградский домовой знак тип 2 (ЛЛМЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  09 1977
 

Красивый и уникальный домовой знак Ленинграда. Весьма редкий сегодня, почти все уничтожены. Я рад, что удалось спасти один из последних практически в превосходном состоянии. Для его подсветки используется электролюминесцентная панель. Завод неизвестен, впрочем, возможно их делало по заказу все то же управление городской рекламы. На тыльной стороне панели начерчены какие-то загадочные цифры. Для увеличения ресурса панели подключались они кустарно через резистор МЛТ-2 в тряпичной изоленте сопротивлением 22К. Яркость свечения при этом падает почти в два раза, но ее достаточно для темного времени. Данные номерные знаки украшали здания примерно с 60-ых по конец 70-ых годов.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: вт, 22.03.16, 17:09
(9)

Комментарии

Уже позже понял, что надпись  - это дата 28/9-77. 77 я в начале принял за буквы УУ.

Так может и датировку тогда поточнее поставить?

Сергей, это безусловно один из самых исторически ценных экспонатов! Я лично как всегда жажду подробностей: из чего сделана внешняя рамка? Дерево? А светлые накладки – краска или пластик? И совсем плохо видно козырёк. Как наносилась надпись? На бумаге (?) между панелью и передним (?) стеклом? А запитка – предполагалось подавать напрямую 220В сразу на панель, без всяких преобразователей и т.п. (резистор не в счёт)?

На вид он выглядит как ручная работа. Насколько они были распространены? Несколько улиц в центре или вообще по всему городу (что трудно себе даже представить)?.. В Москве нечто отдалённо похожее встречалось на отдельных домах в центре, но там это наверняка были индивидуально изготовленные образцы, причём скорее всего вообще без подсветки.

Отдельного удивления заслуживает экзотический вид подсветки. Хотя... в 1960-70 годах как раз этому виду источников света уделяли внимание, считая его необычайно перспективным. Даже рассматривались варианты сооружения в зданиях световых потолков на базе этой технологии. Причём насколько я понял, головной организацией в этих разработках был некий ГИПХ им. Ленсовета Wink

Ну что ж, давай по порядку.

Корпус сделан из какого-то полимера что ли. Как будто бы из гетинакса даже, хорошо пропитанного. Я так и не могу понять. С тыльной стороны блестит, а снаружи "выветрился".

Светлые этементы декорации - это фрезированный пластик.

Козырек тут уже новый. Его нужно было восстановить по воспоминаниям и старой фотографии. Это тоже пластик.

Надпись наносилась сразу на стекло панели по трафарету. Изнутри оно либо закрашено какой-то белой краской, либо спец. покрытием. Любопытно, что трафаретные промежутки букв всегда закрашивали кисточкой. Тут тоже. В результате получались целостные буквы.

Лицевое стекло выпуклое. Это пластик. Между ним и панелью достаточный промежуток.

Никаких преобразователей не было. Я их не помню и рядом не видел честно говоря. На фото подключена на прямую. Без резистора.

Это не ручная работа все же. Прессовали как будто бы. Вешали их достаточно массово, но не везде, а как-то выборочно. В целом в историческом центре и домах старой постройки примерно до 1950 года. На "хрущевках" их я никогда не видел.

В детстве они мне не редко встречались, но я как-то не особо приглядывался. Дату можно и точнее поставить. На резисторе, кстати, тоже была дата - 76-ой год. Так что все сходится.

Это фотография 1977 года.
Ленинград. Фото из моего архива.

Дом 1970 года постройки. Шоссе Революции, дом 25.

Насколько я помню, во всей округе (перекресток шоссе Революции и проспекта Металлистов) висели именно такие знаки. Как раз в районе начала 80-х их меняли на "треугольники"

 

(Фото из интернета)

(2)
Этот вид источников света считался перспективным благодаря малой толщине и возможности получения синего и зелёного цветов в те годы, когда светодиодам был по зубам только красный. А подвели его короткий срок службы, плохая водостойкость, а также чувствительность к малейшим отклонениями от синусоиды. Чуть что - и прибой диэлектрика. И резистор там не просто так, а чтобы при пробое от короткого импульса высокого напряжения, которые иногда бывают в сети, всё не выгорело. В целом - не знал о такой странице истории домовых знаков.

Пообсуждал этот знак со знакомым радоэлектронщиком - тот говорит, что в Юном Технике тех лет даже статья была о данных знаках - осталось толкьо найти теперь ее.

Это любопытно, но хорошо бы хотя бы знать, в каком номере или за какой год. )

Отсмотреть подборку за 1960-1969 и 1970-1979 труда не представит. Я помню Технику Молодежи за 1935-2000-й год отсматривал в поисках интересных упоминаний светотехники (и как мы знаем - не безрезультаатно, ибо нашлись те вещи, о которых мы знали только  по текстам)

У меня есть подборка в бумажном виде, но только она 1982-1992... Smile

У меня есть такой знак Невский 119. В начале восьмидесятых работал электриком в том районе, обслуживал дома - все тогдашние домовые знаки знаю.

Пара уточнений, если позволите.

На главных центральных проспектах и площадях (Невский, Кировский и т.д.) знаки висели вплоть до конца восьмидесятых (а может и дольше). С большинства улиц они исчезли к Олимпиаде-80, все правильно.

Козырек все-таки был сплошной, с небольшим вырезом сзади под верхний "рог".  Пластмасска козырьковая была отвратительного качества, в отличие от всего остального - ломалась-крошилась очень быстро.


Да, про козырек я уже давно знаю. Спасибо. На тот момент этот знак был единственным и посмотреть было неоткуда. О таких я вообще забыл за годы и вспомнил лишь когда увидел... 

Установлен изготовитель данных домовых знаков.

Доброго времени суток!

А можно ли поточнее узнать о размерах этого знака?

Диаметр, высота и ширина "рогов", глубина установки панели с информацией...

Очень хочу такой же "схендмейдить".

 

С уважением, Сергей. Санкт-Петербург.