Ленинградский домовой знак тип 1


Страна происхождения: 
 

Образец первого ленинградского домового знака с подсветкой. Более ранние с подсветкой не известны. Предположительно, 40-ые - 50-ые годы.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: чт, 19.11.15, 16:38
(8)

Комментарии

Что забавно, выпуклость средней части заметно ухудшает видимость цифр при подсветке Smile . Я так понимаю, в верхней части должны быть стёклышки с цифрами? Какие они были? В Москве там были белые (прозрачные) цифры на синем фоне.

На самом деле нет. ) Я отснял с таким режимом, что бы было лучше понятно распределение света. В действительности с лампой в 60 свечей видно все на ура. А вот какого цвета были стекла, я не знаю. В свое время, еще в середине 90-ых. когда таких знаков было еще много в разных метах, даже на Невском пр., я ни разу не видел в этих окошках информации. Только один раз видел такой знак просто с одним и разбитым вторым прозрачными стеклами. Даже на архивных фотографиях не замечал. Здесь я тоже установил прозрачные стекляшки.

Любопытно, что согласно истории улицы, эта табличка действительно может быть не позже 30-ых  - 40-ых годов. Вернее его образец, так как сами корпусы не отличаются сколь-либо. В 50-ых я уже сильно сомневаюсь. Минимум с конца 80-ых данный адрес был упразднен, а примерная дата утверждения конец 30-ых годов. К сожалению оригинальный "скворечник" был в ужасающем состоянии и его пришлось заменить. Но как я уже написал, оди идентичны. Очень самобытная и простая конструкция. Один из моих любимейших артефактов той эпохи.

Ох, красавец! Лучше нового! Думается мне, лампочка там должна быть не больше 25 ватт, а то очень уж ярко светит, при такой яркости буквы будет не разобрать. Кстати, смутно припоминаю на улицах родного города такие "скворечники"- свет в них (если был)- всегда был тусклый.

П.С. А отчего табличка не "родная"?

Да вот, как-то роднее для меня это название. ) С лампой, думаю, ты прав. 

Эм.. а родная должна была быть точно такой же формы?

Абсолютно. Корпус этой таблички сгнил напрочь, что вполне объяснимо, учтя указанный мной возраст. Этот корпус от таблички с другим названием улицы. Обе они и их корпусы идентичны. Этому же корпусу просто повезло. 

Я спросил не случайно, просто у московских табличка была несколько иной конструкции...

Именно! Тем и отличались московские таблички от ленинградских. Да и сам корпус у московских был несколько иных пропорций. 

Здесь хорошо видна форма московской таблички:

Очевидно, что её верхняя часть полностью вставлялась внутрь "скворечника". Ещё пара ссылок в тему:

"Скворечник" на моём макете 1:87

Мастер-класс по восстановлению ленинградского "скворечника" (я даже подумал, не Сергей ли это опубликовал Smile ).


Нет, мужчина на фото не моих пропорций. )

А вот второй корпус у меня был примерно такого же состояния. 

Только вот не ясно, для чего он в отверстие для выпуска проводов закрутил винт с гайкой. Да и табличка задрана очень высоко в корпус. На самом деле они висят на одном винте с корпусом. На исходной фотографии перед демонтажем повешано верно. Внутри, кстати, должна быть белая краска. 

Зато теперь можно такие же стекляшки сделать. В треугольниках стекла тоже красили сначала черной (номер), а затем белой краской с внутренней стороны. Вполне возможно, что так делали и тут. 

Похоже, что их красили одним цветом внутри и снаружи, по крайней мере на исходном фото не похоже, что фонарь перекрашенный. Внутри его точно никто не стал бы перекрашивать. Табличка, задранная в корпус, кстати выглядит намного логичнее, т.к. её скошенные края соприкасаются с наклонёнными под таким же углом "крыльями" фонаря и образуют единую конструкцию (в противном случае есть визуальный "разрыв"). Хотя и читаемость при этом несколько хуже. Подозреваю, что именно так оно и задумывалось изначально, а опускали её для удобства крепления и улучшения читаемости.

На моем экземпляре внутри были остатки первой и последней белой краски, конечно рыжей от ржавчины. 

Да, и условный разрыв конечно есть. Но исторически их вешали только так. 

Сергей! По-моему, исходя из дизайна выпуклой части, табличку логичней было бы просунуть подальше внутрь "скворечника". Как оно имеет место здесь:

//forum.citywalls.ru/image8-8552.jpg)

Я уже это предлагал) И видимо так оно и задумывалось, но Сергею ближе тот вариант, который обычно он наблюдал в действительности I-m so happy

Так в действительности с исходною задумкой дизайнера сплошь и рядом совсем не считались. В частности, в Кировске такие вот номерные таблички употребляли вовсе безо всякого "скворечника", не говоря уж о его подключении к сети. И, заметьте, это убожество продолжалось лет 60, не меньше -- едва ль ни с самой постройки городка пленными немцами после Войны. Unknw

Скорее всего так и было задумано, но мне, действительно, встречались только опущенные варианты. Всегда и везде. Так что ради исторического соответствия я сфотографировал его так же. 

Табличек без скворечников и сейчас хватает в некоторых местах. Но это несколько иной случай. 

Мне тоже "дизайнерски правильный" вариант попадался в конце 80-х лишь два или три раза, не больше. Но это само по себе вовсе не говорит о неправильности такой задумки. А вот экономили при Совдепе в провинции почти что́ на всём, да и сейчас продолжают ещё на многом экономить -- что верно, то верно. Провинция российская, увы, и  по сю пору отнюдь не богата...

Помню их очень смутно, кажется там было стекло закрашенное белой краской изнутри, а снаружи черной наносился номер, но могу ошибаться, мне запомнился белый фон и частично облезший номер под трафарет.

В детстве немеренное количество таких домовых знаков, как в рабочем, так и в "убитом" состоянии встречал по всему Краснодару. В 1981 году даже в продаже видел - в электротоварном отделе хозяйственного магазина. Цену не запомнил

"Скворечник" оснащался по-разному. Вариант первый: прозрачное стекло с цифрами. При включённой лампе последние видно плохо. Вариант второй: белое стекло с чёрными цифрами. Видно прекрасно и днём, и ночью при включённой лампе. Вариант третий: стальная пластина с выбитыми по трафарету цифрами. Снаружи пластина красилась в блый цвет, потому тёмные цифры на белом фоне хорошо читались. Ночью - наоборот, на тёмном фоне цифры аж светились. Причём лучше, если у лампы была непрозрачная колба.

На мой взгляд - одни из самых лучших домовых знаков. 

Сергей, а тебе попадались документы, регламентирующие установку этих знаков?
Интересно, в какой момент они перестали быть обязательными.