«Ленинградская Стрела»


Категория: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1968
 

Это электроустановочное устройство не совсем заводское. Вероятнее всего имелся какой-то служебный чертеж с размерами, которых старались придерживаться при изготовлении данного изделия "Ленсвет" и некоторые другие организации, отвечающие за освещение некоторых городков и поселков Ленинградской и Новгородской областей. На данный момент официальное название такой траверсы неизвестно, поэтому условно назову её "Ленинградской Стрелой". Эта разновидность является знаковой для ленинградских улиц и дворов 1960-х годов. "Стрела" стала таким-же неофициальным символом уличного освещения для Ленинграда 1960-х, как для Москвы "Бетонный Гусак". Любопытно, что данная конструкция встречается лишь в Северо-Западном регионе России. В Центральном и примыкающих к нему регионах были распространены "Бетонные Гусаки".

Данный экспонат с уменьшенным посадочным кольцом. Их стали изготавливать со 2-й половины 1960-х по начало 1970-х годов. Фактически это последняя версия №3, после которой от такой конструкции полностью отказались в пользу надомной системы освещения во дворах и консольной - на улицах с автомобильным движением.

Рецепт ее изготовления очень простой. Зная точные размеры, "Ленинградскую Стрелу" можно создать фактически в дачно-домашних условиях, имея сварочный аппарат и болгарку, предварительно затарившись на металлобазе материалом.

Стрела состоит из передней и задней части. Оба куска приварены к центральному кольцу, которое вставляется в металлический штырь столба. Стержень стрелы состоит из обычной трубы 3/4 дюйма. На нее навариваются "подкрылки" из стального листа. К подкрылкам приварены штыри из арматуры, на которые одеваются изоляторы типа "ТФ" и фиксируются цементным раствором. Внутри стержня прокладываются питающие провода к светильнику.


На передний кончик стрелы приваривается специальная П-образная планка с отверстиями на концах. В нее вставляется шпилька, которая с двух сторон зажимается гайками. На шпильку вешается светильник СПО-200 на базе чугунного колокола.

Изначально стрела предназначалась для светильников типа СПО с лампами накаливания, поэтому именно так она выглядит в оригинале. Нет только деревянной декоративной шишечки-шпиля, который вставляется в кольцо.

Чуть позже, в 1970-х годах, стрелы стали бессистемно и кустарно дорабатывать светильниками СПУ-300 и внешними ПРА разных мощностей. С этого момента на ленинградском внутриквартальном освещении стали появляться "сопли" из проводов и неизолированные скрутки.

Из коллекции EuroYura. Добавлено: сб, 17.09.16, 23:40
(3)

Комментарии

Земляк, ты забыл добавить (и никто отчего-то до сих пор не напомнил Unknw ), что П-образная скобка для СПО-2-200 часто приваривалась к корпусу "стрелы" не за перекладинку, а за концы, что обеспечивало наиболее надёжное крепление этого светиля к "стреле", так как родная пластинка-петелька СПО-2-200 на винтах М6 плотно прижимала перекладинку к площадке-пятаку на вершине его чугунного "колокола", не давая ему раскачиваться на ветру. Разумеется, лайкою!


Я имею здесь ввиду не такой способ приварки П-образной скобки:

//img-fotki.yandex.ru/get/897139/51435848.0/0_1735b5_fe927011_orig.jpg)

а вот такой:
//img-fotki.yandex.ru/get/762837/51435848.0/0_173166_4dad561_orig.jpg)

В частности, именно так крепился к "стреле" СПО-2-200 у последней парадной твоего бывшего дома. Wink