ЛЕЦ 16 (ЕЭЛЗ)
Линейная люминесцентная лампа ЛЕЦ 16. Малоизвестный и достаточно редкий тип. В отличие от широко распространённых стандартных 18-ваттных ламп длиной 600 мм, эти лампы имеют длину 730 мм, что хорошо видно на 4 и 5 фото.
Резюмируя вышесказанное описание экспоната, у меня один вопрос: - зачем?! Допустим, разработали новую лампу в этаком нестандартном форм-факторе. И допустим, с неким узкоспециализированным назначением, соответствующей цветностью и нестандартного размера, всего лишь для того чтобы чьи-нибудь шаловливые ручки не поставили в обычный светильник... Но здесь мы имеем дело со вполне "домашней" цветностью ЛЕЦ! Вот с какой целью было изготавливать эти лампы..? Если под эти лампы даже не "увидели свет" подходящие пускорегулирующие аппараты. Да что там ПРА... Вы видели светильники для таких ламп? В общем, ещё одна интересная лампа пополняет Экспозицию (к слову, в нашей Энциклопедии эта лампа упоминается).
Позже, в комментариях добавлю фото этикетки коробки этих ламп (поскольку я не являюсь владельцем коробки с этикеткой), да и собственно фото не моё, согласно правилам я не имею права размещать подобный материал в Библиотеке. Да и качество фото там весьма посредственное и информативности особой нет.
Дата изготовления 1 квартал 1988г.
Государственная цена 1 рубль 40 копеек.


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии
Если для этого типа нет ПРА, то от чего лампа запитана на последнем фото? От обычного ПРА для 1*18?
Да, лампа включена от обычного ПРА 1И20, девяностых годов. По данным Энциклопедии, рабочий ток такой лампы должен быть 0,2 А.
Для постоянной эксплуатации такой лампы, по идее хорошо подойдёт вот такой аппарат. Думаю, Александр подскажет точно.
Ну собственно форм-фактор вполне себе стандартный, просто непривычный для СССР
А вот зачем его вдруг решили применить у нас – вопрос, конечно, интересный. Возможно, в надежде хоть как-то повысить унылую светоотдачу цветности ЛЕЦ (как известно, у более длинных ламп она повыше за счёт меньшего процента, который занимают приэлектродные зоны). Главный вопрос в другом – для каких светильников всё это предназначалось? То же самое касается ламп ЛЕЦ60И, которые разрабатывались в том же "пакете"
По рабочему току у нас в Энциклопедии вполне точная, официальная информация. Теоретически, аппарат 1И20 на 0,25А должен почти подойти) Также можно использовать 2 последовательно включённых дросселя 1УБИ40 (проверял лично, дают как раз 0,2А).
Если для тестового включения, то да можно последовательно две сороковки. А для работы, (если уж есть подходящее основание/светильник), то самый лучший вариант, это ватровский малыш УБИ-20. 0,25А, 110, или 017 серий.
Скорее для снижения потерь спарки лампа-ПРА и взамен светилей 1х18, у которых более трети потерь (10Вт) приходится на дроссель.
Ну так эта проблема же была уже решена у ламп ЛЕЦ20. Но светоотдача у них всё равно ниже, как раз из-за стандартной длины.
Так в данном случае ещё и мощность лампы ниже, + ток ниже, соответственно потерь ещё меньще, чем у спарки с ЛЕЦ 20. А большая длина для увеличения СО и ислючения путаницы с ЛЛ на 18 ватт.
А вот и этикетка с коробки этих ламп. Как видно, её информативность, околонулевая...

Это называется "этикетка на все случаи жизни")
В книге-брошюре В.В. Федорова "Люминесцентные лампы" Энергоатомиздат 1992г, эта ЛЕЦ-16 фигурирует как лампа-новинка для светильников встроенных в мебель. И да, там тоже указано 720мм 200мА. Применительно к ЛЕЦ/ЛТБЦЦ-40И и ЛЕЦ/ЛТБЦЦ-60И так и не были разработаны специальные светильники с более жестким тепловым режимом. Хотя идея разработки ламп повышенной интенсивности, была более чем перспективная для внедрения в бытовом освещении.
Вообще заметил, что в 1987/ начале 1988 гг, ВННИИЛ поставлял очень интересный люминофор ФЛЦ-3900 естественной цветности, очень приятный по свету на глаз. Позже, пошла какая то странная розовуха.