ЛД 40-1 (Noname (ПЗГРЛ))


Тип:  ЛД 40-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Полтавская ЛД 40-1 с вот такой минимально маркировкой. Возможно экспортная, хотя вряд-ли, нету ни одной латинской буквы, как например у этой экспортной ЛДЦ 40-1, с которой в паре на втором фото она и работает. Цокольные изоляторы прямоугольные гетинаксовые. Дополнительно на цоколях оттиснуты горизонтальные риски. Точно страну производства не установить, лампа изготовлена либо в конце существования СССР, либо вскоре после его распада.

Из коллекции Назар. Добавлено: сб, 29.04.17, 21:32

Комментарии

Это скорее всего 92..95 год. Электроды у нее тонкие биспиральные ниточки? Или нормальные толстые триспиральные, как у всех советских ЛЛ были?

Я бы сказал 91-92год, тогда, видимо, на заводе царил хаос и лампы маркировали как кому взбредет в голову. Я встречал LD-40, ALINEX, POLTEX без указания даты, и прывычных для Полтавы указания номера линии и смены. После 92 года они опять вернулись к советской маркировке, которая прослужила до ребрендинга.

Нет, 91 год это крайне маловероятно, почти исключено, если только совсем самый конец 91 года. Alinex, Poltex и многое другое это маркировка экспортных полтавок 92-94 года - у меня таких много было, еще с тех 90х годов. Тут причина не в хаосе, а просто заводу нужно было выкручиваться и сплавлять свою дохлячую продукцию под разными марками, чтобы совсем не положить на дно свою репутацию. А обычные во все года маркировали как обычно, только цену перестали указывать.

Всмысле триспиральные? Сейчас специально посмотрел, вдруг с памятью проблемы, у первой попавшейся под руку СЭЛЗовской ЛБ40 76 года биспиральные, которые как раз у всех и были. У ранних и от некоторых производителей моноспиральные попадались, может их имели в виду? Ну а завод врядли в условиях неравного боя с капитализмом именно о репутации думал.

Вот триспиральный электрод крупным планом.

(2)

Вот как. С такими по идее разогрев и старт должен быть быстрее, но смоленских и полтавских у меня было мало, как то не обращал внимания.

Такие вроде у всех советских ЛЛ в 70/80-е были.

Да, реально. Просто если так смотреть не видно насколько тонкая проволока там используется и спираль в местах зажима электродами как будто одинарная. Только если уже у битой лампы катод под микроскопом разглядывать. Но мне точно как-то попадалась именно биспиральная ЛДЦшка, вроде бы от СЭЛЗа и тоже 70-80х.

Триспиральные электроды в той лампе.